Как развестись при несогласии супруга?

Просмотров: 20346Комментарии: 0
Семья

Я хочу развестись с женой, наша дальнейшая совместная жизнь стала невозможной. Жена отказывается давать на это согласие. Какой срок на примирение может дать суд? Возможна ли ситуация, когда суд вообще может нас не развести? Иван, г. Жлобин

Если после окончания этого срока суд придет к выводу, что дальнейшая совместная жизнь мужа и жены и сохранение семьи стало невозможным, то брак будет расторгнут.

При вынесении решения судом принимаются меры по защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных мужа или жены.

При рассмотрении дела суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и имеет право назначить мужу или жене дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Без предоставления срока на примирение, кроме взаимного согласия на это мужа и жены, не имеющих совершеннолетних детей, расторгается брак по заявлению одного из них, если второй признан в установленном законом порядке без вести пропавшим, недееспособным по причине психической болезни или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Суд после вступления решения в законную силу направляет его копию в орган ЗАГСа по месту регистрации брака для внесения соответствующей отметки в записи акта о регистрации брака.

При выдаче копии решению мужу или жене суд в документах, подтверждающих их личность, делают отметку о расторжении брака.

Ситуация, когда суд не может развести мужа и жену, возможна. Предусмотрена она статьей 35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Так, согласно этой статье, расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком трехлетнего возраста без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительский уход за ним, за исключением случаев, когда отцовство ребенка признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

9 сентября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=42717