Для белорусских врачей появится отдельный курс по противодействию семейному насилию

Просмотров: 3488Комментарии: 0
СемьяМошенничество, преступность

Медики будут изучать проблемы домашнего насилия

В стране издано учебно-методическое пособие для медицинских работников «Медицинские и социальные аспекты гендерного и домашнего насилия». Уже в текущем году врачи начнут изучать в рамках отдельного курса психологию насилия и методы психотерапевтической коррекции агрессии.

— Многие женщины не рассказывают о своей ситуации врачам, даже если обращаются за медпомощью, — говорит одна из авторов пособия, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Байкова. — Если медики не будут расспрашивать пациенток о возможном насилии в близких отношениях, то абсолютное большинство случаев останется незамеченным. Именно у работников нашей службы есть возможность создать атмосферу, в которой женщина почувствует себя комфортно и, возможно, расскажет свою историю и попросит о необходимой поддержке. Медицинская карточка играет важную роль в привлечении обидчиков к ответственности, а также во время принятия решений в жилищных и иммиграционных вопросах. Медработник может оказать помощь сам, а может при необходимости и направить к другим специалистам — в территориальный центр социальной защиты населения, «кризисную» комнату при центре, районное отделение внутренних дел.

Система межведомственного взаимодействия по противодействию домашнему насилию была разработана в рамках проектов международной технической помощи. Первыми протокол межведомственного взаимодействия подписали учреждения здравоохранения Бреста. По словам главного специалиста управления здравоохранения по акушерству и гинекологии Брестского областного исполнительного комитета, эксперта по вопросам домашнего насилия, гендерного образования и воспитания Эдуарда Мищука, год назад управление подготовило приказ «О порядке действий медицинских работников организаций здравоохранения Брестской области по оказанию помощи жертвам насилия в семье». На республиканском уровне существует законодательная база, согласно которой медработник должен сообщать о травмах пациентов в органы внутренних дел — при наличии оснований, позволяющих полагать, что именно насильственные действия навредили здоровью пациента.

Количество зарегистрированных правонарушений в быту выросло в прошлом году на треть и составило 42 тысячи. «Проблема регулируется теперь новыми нормами закона, — объясняет начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей. — Это стало возможным в результате деятельности проектов международной технической помощи, в частности, подготовки Закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", содержащем меры, направленные на противодействие домашнему насилию, в том числе возможность применить защитное предписание. Оно ограничивает определенные действия для тех, кто совершил в семье насилие. Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает уже ответственность — штраф или арест — за нанесение побоев, не повлекших за собой причинение телесных повреждений; умышленное причинение боли, физических или психических страданий родственнику или члену семьи, если в этих действиях нет состава преступления. Сегодня это одна из основных статей, которая помогает побеждать насилие в семьях».

42 тысячи случаев семейного насилия не отражают, конечно, глубину проблемы. Привлечение агрессора к ответственности производится по заявлению потерпевшей стороны, однако большинство пострадавших не готовы на такой шаг. Дальнейшие профилактические меры воздействия на агрессора применяются только по факту совершения административного правонарушения, а потому сотрудники милиции проводят профилактическую работу с пострадавшими.

Светлана Борисенко.

 

Рука помощи

На начало текущего года в стране функционировали 105 «кризисных» комнат. В Брестской области — 5, Витебской — 28, Гомельской — 14, Гродненской — 9, Могилевской — 25, Минской — 23, Минске — 1. В прошлом году сюда обращались 175 раз. Временное убежище в таких комнатах получали и взрослые, и дети.

На общенациональную «горячую линию» для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило с 2012 года около 3 тысяч звонков, связанных именно с физическим, сексуальным, психологическим, экономическим насилием.

В приютах некоммерческих организаций с 2012 года получили помощь 317 женщин и 297 детей. Всего в таких приютах 25 коек. Общественная организация «Радислава» практикует предоставление убежища на довольно продолжительное время.

21 мая 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/84376.html