В сознании служебных лиц, к сожалению, крепко укоренился стереотип, что люди приходят в государственные органы в качестве просителей. Так не должно быть. Поэтому, уважаемые читатели, если вы видите, что ваши законные интересы нарушены, ни в коем случае не опускайте руки, наоборот, подымайте нос кверху и смело боритесь за свои права. Как это сделать на практике, рассказывает судья Верховного Суда Беларуси Валентина КУЛИК.
– Валентина Геннадьевна, какие жалобы на неправомерные действия (бездействия) государственных органов и других организаций приходится рассматривать судам чаще всего?
– Часто жалуются на действия отдельных сотрудников исполкомов, которые из-за своего безразличия к проблемам граждан, некомпетентности распределяют , например, земельные участки даже не выходя из кабинета. Новоиспеченные землевладельцы спокойно оформляют документы на землю, платят пошлину, возводят вокруг дома ограду. Через некоторое время появляется сосед с линейкой и упрекает в том, что вы залезли на его участок. При этом демонстрирует свои, отличные от ваших, документы. Так возникает много земельных споров. Вот и получается, что исполкомы вместо того, чтобы решить вопросы, наоборот создают конфликты между соседними землепользователями. Приходится восстанавливать и права граждан, которым отказали в постановке на учет (или незаконно сняли с учета) на улучшение жилищных условий. Жалуются и на органы социальной защиты, нарушающих права пенсионеров, и, например, на жилищные кооперативы, которые не выдают справку о составе семьи только потому, что у человека есть задолженность по коммунальным услугам. Это незаконно. Как правило, если дело доходит до суда, организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда, признают свою ошибку и выдают человеку необходимый документ. Но, хочу обратить внимание, далеко не все жалобы, поступающие в суды, являются обоснованными.
– И кто чаще выигрывает в споре?
– Согласно судебной статистике, удовлетворяются только 40 процентов жалоб заявителей. Сюда можно добавить еще 10 процентов, когда уже на стадии возбуждения дела в суде государственные органы признают свою ошибку и соглашаются удовлетворить требование гражданина. В этом случае последнее слово остается за заявителем, который решает отказаться от жалобы или довести судебный процесс до конца.
– В какой срок гражданин, который считает, что его права нарушены, должен подать жалобу в суд?
– По общему правилу, если законодательством не установлено иное, первоначально гражданин должен обратиться в высший в порядке подчинения орган. Если и там не найдет поддержки, то он имеет право обратиться в суд по месту нахождения органа, действия которого он обжалует. Жалобу в суд необходимо подать в месячный срок (отсчет идет с того дня, когда вы получили отказ высшего государственного органа), или со дня окончания месячного срока после подачи жалобы, когда на нее получен отказ. При отсутствии обязательного подсудного порядка обжалования – со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.
– А если заявитель опоздал с жалобой и подал ее, например, на неделю позже?
– В этом случае гражданин должен объяснить суду причины пропуска срока на обжалование в суд и предоставить доказательства уважительных причин. Если такие причины признаны судом неуважительными, суд не будет вдаваться в подробности самой жалобы, а откажет в ее удовлетворении.
– И какие причины можно отнести к уважительным?
– Это может быть тяжелая болезнь заявителя, командировка или конкретные семейные обстоятельства. Суд уже сам решит, отнести представленную заявителем причину к уважительным или нет. Нередко, если граждане не знают порядок обжалования решения государственного органа, они начинают писать во все инстанции (в прокуратуру, Администрацию Президента), кроме нужных. Суды не всегда признают подобную причину уважительной. Я считаю, что это правильно. Потому, что если мы будем через год-два отменять решения, то об оперативности и эффективности системы государственного управления можно будет забыть. А это очень важно потому, что решение, вынесенное государственным органом, может затрагивать интересы и других граждан, либо служить основанием для принятия иных решений.
– Скажите, пожалуйста, есть ли общее правило написания жалобы?
– Заявитель должен указать, с каким решением, с каким действием (бездействием) он не согласен и какой орган нарушил его права. Его также попросят заплатить государственную пошлину в размере одной базовой величины.
– Возвращается ли заявителю государственная пошлина в случае победы в суде?
– Он может потребовать, чтобы суд взыскал с государственного органа, нарушившего его права, судебные издержки, в том числе и государственную пошлину. Но только в том случае, как вы правильно заметили, если его жалобу удовлетворили.
– А если заявитель не согласен с решением суда?
– Он имеет право в 10-дневный срок написать кассационную жалобу на решение суда в областной или Минский городской суд. Если там не найдет удовлетворения, то может обратиться в Верховный Суд.
– Завтра, насколько я знаю, на Пленум Верховного Суда Беларуси будет вынесен вопрос, который мы с вами затронули. С чем это связано?
– Количество жалоб в суды возрастает, а постановление, регулирующее эти вопросы, принималось в 2002 году. За это время значительно обновились отдельные законодательные акты, направленные на создание наиболее эффективного, доступного и оперативного механизма реализации прав и законных интересов граждан. Поэтому мы решили обобщить эту достаточно важную и актуальную категорию дел – дела по жалобам на действия органов и служебных лиц, ущемляющих права граждан. Решили заострить внимание судов на нововведениях в законодательстве, на том, насколько важно эффективно и оперативно защищать права гражданина или, наоборот, сказать ему, что он не прав. Наше постановление Пленума предназначено не только для судов, им будут руководствоваться и компетентные органы, рассматривающие обращения граждан, и сами граждане.
– То, что растет количество жалоб, свидетельствует о неэффективности работы государственных органов и других организаций…
– Не только. Это свидетельствует и о том, что наши граждане стали более активно отстаивать свои права. Это радует потому, что человек не должен давать себя в обиду. Меж тем, следует помнить, что права каждого из нас начинаются с уважения прав других людей.
– Спасибо за беседу.
Надежда ДРИЛО, 23 декабря 2009 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49956&idate=2009-12-23
Комментариев: 1 RSS
1Alena13-04-2011 17:35
Добрый день, я со своим мужем нахожусь с 2002 года замужем, у нас есть совместный ребенок в возрасте 8. В течение 1,5 лет мы не проживаем с мужем совместно. Я подала на развод, но мой муж первый и второй раз не явился в суд (и отказывается получать повестки, т. к. видя почтальона, называется чужим именем). Я хочу знать, как в такой ситуации его могут вызвать в суд или через какое время нас могут развести без его появлении в суде. Вообще посоветуйте как надо поступать в такой ситуации. Очень надеюсь на Ваш совет. С уважением, Алена.