Что такое и как гарантируется неприкосновенность жилища?

Просмотров: 8983Комментарии: 0
Жилье

Нашей Конституцией гарантируется неприкосновенность жилища и иных законных владений. А в чем суть этого права и как оно реализуется на практике? Михаил Л., г. Орша.

Гарантия неприкосновенности жилища (статья 29 Конституции) обеспечивает личное право граждан, проживающих на законном основании в жилом помещении, которое связано с их имущественным правом, и означает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

Нарушением права на неприкосновенность жилища будет являться любой случай незаконного вхождения, тайного или открытого проникновения, вторжения в жилое помещение без разрешения лиц, проживающих в нем.

Право на неприкосновенность жилища обеспечивается соответствующими нормами уголовного, административного и процессуального законодательства, которые предусматривают, в частности, конкретные основания, когда другие лица имеют право войти в жилище как по согласию, так и без согласия лиц, проживающих в нем, а также ответственность за противоправные действия, нарушающие неприкосновенность жилища.

Например, проведение отдельных оперативно-розыскных мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 289-З "Об оперативно-розыскной деятельности".

Такие отдельные мероприятия (речь идет об обследовании жилых помещений с целью возможного выявления признаков преступной деятельности, а также событий или действий, создающих угрозу национальной безопасности государства) при необходимости могут проводиться только с санкции прокурора или его заместителя на основании мотивированного постановления соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность и при наличии информации о признаках (лицах) преступления, готовящемся, совершаемом или уже совершенном, а также событиях и действиях, создающих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, допускается, в частности, обследование жилых помещений, занимаемых гражданами, на основании мотивированного постановления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным письменным уведомлением соответствующему прокурору или его заместителю в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить санкцию прокурора или его заместителя на проведение такого мероприятия либо прекратить его проведение.

Соответствующие нормы предусмотрены и статьей 2.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, 74 Налогового...

Граждане, которые полагают, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению или ограничению их прав и свобод, могут обжаловать эти действия в вышестоящем органе, осуществляющем оперативно-розыскную деятельность, прокуратуре или в суде.

В соответствии со ст. 9 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане должны предоставлять доступ в жилые и вспомогательные помещения работникам, занятым обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда, для проверки технического и санитарного состояния помещений и оборудования, а также проведения ремонтных и аварийных работ.

Согласно Закону Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" исполнитель обязан информировать потребителя о проведении систематических осмотров жилого помещения потребителя, о необходимости выполнения профилактических и ремонтных работ, если их неисполнение может привести к авариям, несчастным случаям или нанести вред жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, или негативно отразиться на качестве оказания жилищно-коммунальных услуг.

При этом, в случаях, когда оказание жилищно-коммунальных услуг требует получения доступа в жилое помещение потребителя, исполнитель обязан (за исключением случаев ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) заблаговременно, но не позднее чем за один день проинформировать потребителя о дате и времени оказания жилищно-коммунальных услуг, имени и должности (профессии) работников исполнителей, которым поручено оказание жилищно-коммунальной услуги, и лицах, осуществляющих контроль от имени исполнителя за ходом оказания таких услуг, предоставить по просьбе потребителя иные сведения, имеющие отношение к оказываемым жилищно-коммунальным услугам.

Виктор Савицкий, 15 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88887