Работа по по гражданско-правовому договору

Просмотров: 13255Комментарии: 0
Труд

Много работать и при этом много зарабатывать — желание многих. Причем часто здесь отдается предпочтение не "стабильному" рабочему месту, а более свободной занятости на условиях гражданско-правового договора. Во многом именно такой вариант кажется действительно более привлекательным. И все же здесь нелишне знать некоторые нюансы законодательства.

На словах ничего не делают

Прежде всего следует всегда помнить: гражданско-правовой договор (например, договор подряда, договор платного предоставления услуг и т.д.) заключается только в письменной форме. Причем какие-либо максимальные возрастные "планки" здесь отсутствуют. Что же до "планки" минимальной, то она определяется моментом наступления гражданской дееспособности. По общему правилу это 18 лет. Правда, одновременно заключение гражданско-правового договора возможно и с лицами в возрасте старше 14 лет. Но при условии, что на то дается письменное согласие законных представителей несовершеннолетних — родителей, усыновителей, попечителей.

— Кстати, при заключении гражданско-правового договора ни трудовая книжка, ни документы об образовании не требуются, — замечает главный специалист юридического отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Ясинская. — По сути, здесь необходимо предъявить только паспорт. Только, что с учетом видов работ могут возникнуть случаи, когда заказчик будет обязан потребовать документы, подтверждающие прохождение обучения, инструктажа, медицинского осмотра.

Условия определяют заранее

Понятно, что один из важных пунктов любого гражданско-правового договора — конкретный срок исполнения заказа. Но это далеко не единственный существенный момент.

— Важно определить конкретные суммы вознаграждения исполнителю, порядок расчетов (например, помесячно или уже после окончания работы), ответственность заказчика за несвоевременность расчета — да, существует норма, что в таком случае за каждый день просрочки начисляется неустойка в размере как минимум 0,15 процента от неуплаченной суммы, но согласно двусторонней договоренности неустойка может быть и большей, — отмечает Наталья Ясинская. — К тому же обязательно нужно предусмотреть основания для досрочного расторжения гражданско-правового договора, условия безопасности работ и ответственность за невыполнение этих условий.

Например, основаниями для досрочного расторжения гражданско-правового договора могут быть договоренность сторон или решение суда, материальный ущерб заказчику, нарушение заказчиком своих обязанностей по условиям труда или расчетам, а с другой стороны — некачественная работа исполнителя.

— Санкции за некачественное выполнение заказа или за материальный ущерб можно "закрепить" в гражданско-правовом договоре: скажем, взыскание в виде некой фиксированной суммы или в процентах от суммы вознаграждения, — объясняет Наталья Ясинская. — При этом, если возникают определенные проблемы, то обычно заказчик и исполнитель решают их добровольно — путем переговоров. Однако если достичь компромисса здесь не удается, то остается одно — решать все спорные вопросы через суд.

Безопасность — без сомнений

Граждане, которые согласно гражданско-правовому договору с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем берутся за выполнение работы или оказание услуги, не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка. Фактически режим работы здесь определяется самим исполнителем. Вместе с тем исполнитель имеет и определенные обязанности.

— В частности, исполнитель должен придерживаться соответствующих инструкций, правил и других нормативных актов по технике безопасности, правилам поведения на территории, в производственных и вспомогательных помещениях организации, должен использовать средства индивидуальной защиты, проходить инструктаж и обучение по безопасности труда, а также проходить медицинские осмотры, — говорит Наталья Ясинская. — Плюс к тому, исполнитель ни в коем случае не может делать свою работу в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения — в этом случае заказчик обязан без каких-либо вопросов сразу же отстранять от выполнения работ.

Плюс и минус

Исполнитель работ или услуг по гражданско-правовому договору не является членом трудового коллектива, и в этом есть как свои преимущества, так и недостатки. Да, стоит повториться: исполнителя не касается режим работы организации. К тому же не секрет, что зачастую размер вознаграждения в таком случае бывает выше: в определенной степени на цифры влияет время выполнения и объем работ, но, прежде всего суммы выплат определяются договором с заказчиком.

С другой же стороны, исполнителя не касается правило "минималки". А также, поскольку он находится "вне рамок" трудового коллектива, не распространяются все права и гарантии, которые предусматривает коллективный договор.

Правда, договорами определяется далеко не все. Указ главы государства от 6 июля 2005 года "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам" содержит следующую норму: заказчик, в роли которого выступают юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, при любой раскладке должен выплачивать за исполнителя страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Таким образом, в случае необходимости исполнитель получает право на больничные, а непосредственно время занятости по гражданско-правовому договору засчитывается в пенсионный стаж.

Претензии с обоснованием

Между тем, практика свидетельствует, что едва ли не наибольшее количество вопросов по гражданско-правовым договорам касается расчетов. Они должны производиться после подписания акта выполненных работ или оказанных услуг. И как раз здесь могут возникнуть проблемы — иногда подписывать акт заказчик отказывается.

— Если заказчик считает, что работа выполнена некачественно или услуга оказана ненадлежащим образом, то он действительно может отказаться от подписания акта и потребовать исправления недостатков, — подчеркивает Наталья Ясинская. — Однако подобный отказ обязательно обосновывается конкретными претензиями. И если исполнитель с ними не согласен, то решить спор может только суд — ни профсоюзы, ни госинспекция труда, ни какой-либо другой государственный орган здесь на ситуацию не повлияют. Причем следует иметь в виду: общий срок исковой давности по Гражданскому кодексу определен в 3 года.

Сергей Гриб, 26 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75140&idate=2011-02-26