Социальные пенсии — с новой раскладкой

Просмотров: 5923Комментарии: 1
Пенсия

Повышение цен ощутил чуть ли не каждый из нас, однако в наибольшей степени — пенсионеры и инвалиды. Многим из них потребовалась дополнительная социальная поддержка. Причем здесь, отметила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, существует несколько вариантов.

Изменение БПМ. А потом индексация

Стоит напомнить, что последний перерасчет трудовых пенсий был произведен с 1 июня. А в июле появилось еще одно решение — о выплате неработающим гражданам, получающим трудовую пенсию в размере до 2 бюджетов прожиточного минимума, единовременного пособия.

Между тем не менее острая тема — пенсии социальные. Как известно, их размеры невысокие. Причем следует отметить: социальные пенсии получают в том числе граждане страны, которые не смогли заработать стаж исключительно по состоянию своего здоровья.

— В связи с изменением бюджета прожиточного минимума социальные пенсии пересчитываются ежеквартально, например, в следующий раз такой перерасчет должен произойти с 1 августа, — отметила Валентина Королева. — Одновременно Министерство труда и социальной защиты подготовило предложения по изменению правил начисления социальных пенсий. Речь идет об определении таких пенсий в большем, чем сейчас, процентном отношении к БПМ. При этом, на наш взгляд, подобное изменение должно касаться всех получателей социальных пенсий — за исключением получателей социальных пенсий, достигших пенсионного возраста. Иначе говоря, за исключением лиц, которые без объективных причин никогда не работали или имеют менее 5 лет стажа.

С малым доходом — варианты

Для многих пенсионеров и инвалидов пенсия — основной, а зачастую и единственный источник доходов. Вместе с тем время от времени этот источник невелик. Поэтому Валентина Королева напомнила: граждане и семьи, которые по объективным причинам имеют доход, ниже отметки бюджета прожиточного минимума (на сегодняшний день — менее 343 260 рублей) на человека, могут обращаться за ежемесячным адресным социальным пособием. А граждане и семьи, имеющие доход менее 1,5 БПМ (на сегодняшний день — менее 514 890 рублей) и оказались в сложной ситуации, — за единовременной социальной выплатой.

— Также хотелось бы напомнить неработающим пенсионерам и инвалидам, получающим пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите и которые, опять же, оказались в непростой жизненной ситуации, о возможности получения единовременного пособия из средств Фонда социальной защиты населения, — рассказала Валентина Королева. — Если подтвердится, что материальные трудности действительно есть, такая помощь может оказываться раз в год — обычно в размере до 1 бюджета прожиточного минимума.

При этом замминистра подчеркнула: достаточное количество денег на выплату адресной социальной помощи, а также помощи из средств Фонда социальной защиты населения в настоящее время в стране есть.

Если трудно подняться с кровати...

Согласно статистике, в Беларуси насчитывается более полумиллиона инвалидов. При этом многие из них уже не встают с постели и нуждаются в специализированной помощи. И здесь уместен один из действительно популярных вопросов — о возможностях получения памперсов "для взрослых".

— Мы надеемся, что эта проблема решится, — сообщила Валентина Королева. — Так, наше министерство уже выступило с предложением предусмотреть для лежачих инвалидов возможность специальных выплат на памперсы. Мы полагаем, что такие выплаты могут начаться в следующем году.

"Пенсионная планка" будет прежней

Пока из всех постсоветских государств не пошли на изменение пенсионного возраста только Беларусь, Россия и Украина. Однако в скором времени этот список может сократиться. Обсуждение нового пенсионного законодательства уже началось на Украине. Проект реформы у наших южных соседей предполагает, что постепенно большинство украинских мужчин и украинские женщины выйдут на одинаковый пенсионный возраст — 60 лет. А "пенсионная планка" для мужчин-госслужащих будет определена в 62 года.

— В Беларуси подобный вопрос не обсуждается, — отметила Валентина Королева. — Мы считаем, что сейчас сгладить последствия непростой демографической ситуации в нашей стране можно без непопулярного решения об увеличении пенсионного возраста. На сегодняшний день отечественная пенсионная система еще не исчерпала свои внутренние резервы. По крайней мере, в данный момент нами изучаются варианты дополнительного стимулирования граждан для более позднего обращения за пенсией.

Изменения по соцстраху — риск

Отдельная и тоже непростая тема — возможное изменение порядка уплаты взносов на государственное социальное страхование. Сейчас белорусские наниматели перечисляют на соцстрах 34 процента от фонда оплаты труда, а работники — 1 процент от своего заработка. Однако есть предложение определить это соотношение по-другому: как 20 и 15 процентов соответственно.

— Действительно, такое мнение есть, например, его имеет Министерство по налогам и сборам, — отметила Валентина Королева. — Однако позиция Министерства труда и социальной защиты здесь противоположная — мы против подобного перераспределения страховой нагрузки. Мы убеждены, что необходимости увеличения тарифа для работников нет. Как убеждены и в другом: в условиях либерализации оплаты труда после перераспределения страховой нагрузки адекватного увеличения зарплат работникам, за исключением работников бюджетной сферы, не будет. И в результате изменения приведут к сокращению доходов значительной части граждан нашей страны.

Сергей ГРИБ, 15 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82845

Комментариев: 1 RSS

1Аноним24-11-2011 08:52

Уважаемая заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.. я пенсионерка, как и все трудилась с полной отдачей сил, не нарушая законов. Пенсию получила изначально 505 000 тыс ))). На сегодняшний день слушая Ваши и Лукашенко - выступления, не могу понять, ВЫ что не хотите или просто не понимаете, что мы все заложники системы.. Я могла заработать больше, не давали нормировщики, они как надзиратели урезали все что могли. И вот результат труда. На сегодня я нищая (и все пенсионеры), что я могу позволить на ВАШИ доплаты в 150 000? Раз зайти в магазин, ВСЕ.. А отдохнуть в санаторий, я не отдыхала 30 лет, а купить сапоги, такие как у Вас, и чтобы не драная шубка. РАБОТАТЬ, согласна, только что купишь на подработанные, а душу из тебя вытряхнут, мне не подписали контракт, отправили на пенсию.. А почему, да потому, что иногда могла сказать правду. А кто ее любит, вот Вы уважаемая Валентина, пробовали прожить на 800 000, попробуйте, может совесть заговорит и Вы не будете так красиво вещать о защите пенсионеров... Это позор нации, униженные, бесправные, везде высокомерие и безразличие к человеку как личности. Везде структуры, ничего неделания, у меня были проблемы серьезные, семейные, и со здоровьем, и сейчас есть, только куда пойдешь, веде дай, а решения вопроса НЕТ. Отмашки, красивые отговорки, да впрочем, никто и не слушает. Сердце не согласно со всем происходящим, на фоне процветания аппарата управления и всех прилегающих структур. Народ не верит и большество понимая, что изменить ничего нельзя, спиваются. А дети, как им помочь, чем я могу, как пособлю в строительстве. КАК уважаемые? ОТВЕТЬТЕ КАК ЖИТЬ НА НАЧИСЛЕННУЮ ПЕНСИЮ ???