Трудоустройство родственников

Просмотров: 10779Комментарии: 0
ТрудСемья

Не секрет, что при поиске работы подавляющее большинство белорусов традиционно идет довольно простым путем — обращается с вопросами к друзьям, знакомым и, разумеется, родственникам. Однако такой вариант срабатывает не всегда. И даже не потому, что смешивать личные и рабочие отношения — дело далеко не лучшее. Есть другая и не менее весомая причина: при трудоустройстве родственников существуют определенные ограничения.

Руководитель, кассир и главный бухгалтер

Наше законодательство определяет: в одной государственной организации или ее обособленном подразделении на должностях руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера и кассира не могут работать лица, которые находятся в близком родстве. Правда, с существенной оговоркой: запрет действует только тогда, когда работа родственников на этих должностях связана с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью одного из них другому.

— Наверное, следует уточнить, кто в таком случае считается близкими родственниками, — отмечает заместитель заведующего юридической консультацией Федерации профсоюзов Беларуси Светлана Котова. — Таким образом, это — родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети мужа или жены.

Перевод или соглашение

Нарушение запрета на трудоустройство близких родственников может привести к санкциям — наложению, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штрафа на нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин. При этом одного из родственников, который занимает должность незаконно, придется уволить за "нарушение определенных правил приема на работу".

— Бывает ситуация, когда коллеги становятся родственниками уже в процессе работы — например, руководитель государственной организации и главный бухгалтер вступают в брак, — говорит Светлана Котова. — В таком случае уволить с формулировкой "за нарушение определенных правил приема на работу" уже невозможно. И здесь остаются два выхода — или перевод одного из родственников на другую должность, или увольнение одного из родственников по соглашению сторон.

Госслужба с жестким подходом

Трудовой кодекс содержит норму: в Беларуси не допускается заключение трудовых договоров о работе на дому граждан с лицами, находящимися в близком родстве. Свои требования — и к госслужащим. Здесь условия более жесткие.

— Статья 18 Закона "О борьбе с коррупцией" запрещает совместную государственную службу тех же близких родственников (родителей, супругов, брата, сестры, сына, дочери, а также брата, сестры, родителей и детей мужа или жены), если их служебная деятельность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью, — отмечает Светлана Котова. — Причем следует обратить внимание — в таком случае должности не играют никакой роли.

Правда, здесь надо сделать существенную оговорку — госслужащими являются только лица, работающие в государственных органах. Соответственно, к госслужащим не относятся, например, директор школы или главный врач поликлиники.

Частник определяет сам

Однако в негосударственной сфере — ситуация иная. Действительно, здесь могут быть введены "общие" ограничения. Однако их введение — не обязательно. В таком случае все зависит исключительно от решения даже не главы, а собственника имущества организации.

— При этом есть сфера, где обратное под запретом — совместная работа абсолютно чужих людей, — подчеркивает Светлана Котова. — Так, следует напомнить: по нынешнему законодательству, индивидуальный предприниматель может принимать на работу исключительно своих родителей, детей, мужа или жену, родных братьев и сестер, деда или бабушку, а также внуков. И к тому же нанимать максимум трех человек.

Сергей ГРИБ, 6 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82326