Вопросы и ответы по отключению аналогового телевидения в Беларуси

Просмотров: 9568Комментарии: 0
НОВОСТИ

Аналоговое телевидение в Беларуси начнут отключать во втором полугодии 2013 года. Раньше других полностью перейдут на «цифру» Осиповичи (1 августа). В 2014 году это произойдет в пяти областных центрах, а к 17 июля 2015 года аналоговый ТВ-сигнал отключат на всей территории Беларуси. Вместо него белорусы уже могут принимать до восьми бесплатных телепрограмм первого цифрового мультиплекса, к которым добавится еще 28 платных каналов второго и третьего. На вопросы, связанные с внедрением цифрового ТВ, в ходе онлайн-конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства вчера отвечали первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак и заместитель министра информации Дмитрий Шедко. «Звязда» печатает наиболее интересные ответы.

Как получать коммерческие мультиплексы?

«Для подключения к коммерческому цифровому эфирному телевещанию необходимо будет заключить договор с РУП "Белтелеком", — отметил Иван Рак. — Организация будет предоставлять абоненту цифровую телевизионную приставку во временное пользование без взимания дополнительной платы за пользование оборудованием. Стоимость оборудования будет учтена при формировании тарифов на услугу. Абонент, подключив к телевизионному приемнику абонентскую цифровую приставку стандарта DVB-T2 со смарт-картой системы условного доступа, получает право просмотра телеканалов согласно тарифному плану. Тарифы на эту услугу будут сопоставимы с тарифами на услугу кабельного телевидения». Чиновник обратил внимание на то, что если у абонента уже есть телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, то дополнительно приобретать телевизионную приставку нет необходимости. Достаточно приобрести или получить в «Белтелекоме» модуль условного доступа (САM-модуль), с помощью которого будет происходить декодирование телевизионного сигнала.

Что произойдет в Осиповичах, когда отключат аналоговое вещание?

Дмитрий Шедко пояснил, что телезрители, у которых есть договор с кабельным оператором, продолжат смотреть все те программы, которые предоставлялись до этого. Для Осиповичей не будет какой-то телевизионной катастрофы, потому что значительная часть района находится в зоне перекрытия других аналоговых передатчиков. «Поэтому в районе еще некоторое время будет сохраняться возможность смотреть и цифровое, и аналоговое вещание. Хотя, конечно, рекомендуем быстрее переходить на цифровое, потому что вечно это продолжаться не может. В какой-то момент аналоговый телевизор не сможет больше ничего показывать».

Сколько стоит самая дешевая приставка?

Иван Рак отметил, что самая дешевая приставка стоит около 270 тысяч рублей. Приобрести можно в торговой сети и в отделениях связи. Отделения связи «Белпочта» поставляют приставки даже в сельскую местность. Лучше выбирать приставки отечественных производителей, потому что там соблюдаются все требования. По словам представителя Министерства связи и информатизации, «Гипросвязь» проводит тестирование своих приставок, гарантирует качество. «Самое главное, что организовано сервисное обслуживание. В частности, "Витязь", выпускающий приставки, имеет по всей стране сервисные центры. Если через отделения связи реализуются приставки других производителей, то через них же приставку можно сдать и поменять».

Почему так много российских телеканалов в Беларуси и мало украинских, польских, литовских?

Дмитрий Шедко ответил, что проблема в языковом барьере. «В Польше люди смотрят телевидение на польском, в Литве — на литовском, в Украине — на украинском и русском. Кто определяет, какие каналы у нас смотрят? Кабельный оператор, который постоянно экспериментирует, включает одни каналы, отключает другие, смотрит на реакцию зрителей. Так сложилось, что с Россией у нас связи более плотные».

Что будет с региональными телеканалами?

Заместитель министра информации сказал, что значительная часть тех телеканалов, которые существуют в региональном формате, вещающие в сетях кабельного телевидения: «Здесь их никоим образом цифровизация нашего эфира не коснется». Количество эфирных региональных каналов существенно меньше. «Мы для них сейчас совместно с Министерством связи и информатизации проводим разработку локальных частот, прорабатываем возможность организации вещания после отключения аналогового телевидения. Для них точкой отсчета будет 2015 год, малые передатчики, я так понимаю, отключаться не будут. Думаю, мы в спокойном режиме за эти два года все технические вопросы отработаем, с форматом определимся, — пояснил Дмитрий Шедко и однозначно заверил: — Из эфира они не исчезнут».

Какая антенна будет нужна для приема цифрового ТВ?

«Для приема цифрового телевизионного вещания требуется антенна дециметрового диапазона, — заявил Иван Рак и добавил: — Населенные пункты, где аналоговое телевидение принималось до этого с большим трудом, теперь сможет получить качественный цифровой сигнал при наличии в домах специальной цифровой приставки».

Появится ли онлайн-вещание для смартфонов?

Дмитрий Шедко считает это вполне вероятным: «Нельзя сказать, что это появится завтра. Но онлайн-вещание телеканалы осваивают достаточно активно. У нас уже нормальная практика, когда все телекомпании часть своих материалов новостного характера выкладывают в интернет. Речь сейчас идет о том, чтобы организовать постоянное потоковое онлайн-вещание отдельных спортивных мероприятий и, думаю, по мере того, как будут распространяться в стране смартфоны и планшеты — эта тенденция видна — ее телекомпании тоже подхватят».

Сколько телевизоров можно подключить к одной приставке?

«Для эфирного цифрового телевидения один телевизор — одна приставка, без вариантов», — категорично отметил Дмитрий Шедко.

Будет ли принимать «цифру» кинескопный телевизор, либо, кроме приставки, нужен «жидкокристаллический»?

«То, какой телевизор (ЖК или кинескопный), не влияет на прием цифрового сигнала. Важно знать, о каком телевизионном приемнике идет речь: аналоговый телевизионный или цифровой со встроенным модулем DVB-T или DVB-T2. Если речь о последнем, то такой принимает все. Если аналоговый без этих модулей, то надо иметь приставку для приема каналов в цифре», — ответил Иван Рак. А Дмитрий Шедко посоветовал лучше приобрести «сразу хороший телевизор и получать удовольствие от просмотра».

Подготовил Владислав Кулецкий, 15 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108774&idate=2013-02-15