Выше «планка» — больше спрос?

Просмотров: 6419Комментарии: 0
НОВОСТИ

В следующем году количество получателей адресной социальной помощи может возрасти почти втрое – об этом сообщила главный специалист отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживание Министерства труда и социальной защиты Татьяна Костюкович.

С момента введения системы адресной социальной помощи в 2001 году ее получили почти полмиллиона человек и в основном – из неполных и многодетных семей. При этом сами условия предоставления адресной поддержки изменились. Так, напомнила, Татьяна Костюкович, сейчас «планка» помощи определена в 60 процентов бюджета прожиточного минимума, что составляет на сегодня 107 460 рублей. А само право на адресную помощь дается не только определенным социально «слабым» категориям, а в сущности всем, в том числе трудоспособным гражданам, которые по объективным причинам не могут обеспечить себе стоящий уровень доходов. Кроме того, с 2005 года в исключительных случаях появилась возможность оказывать такую поддержку не только ежемесячно, но и одноразово. Кстати, размер одноразовых выплат может колебаться от 50 до 500 процентов БМП.

Правда, заметила Татьяна Костюкович, в последнее время приходиться констатировать постепенное уменьшение количества получателей адресной социальной помощи. Основной причиной этого стал постепенный рост доходов: если в 2000 году за чертой малообеспеченности находилось 42 процента граждан станы, то в прошлом году – уже около 11 процентов. Таким образом, фактически адресной поддержкой сейчас пользуется только 4,7 процента от количества малоимущих граждан, или 0,6 процента от всего населения Беларуси. К тому же оказывается невысоким и сам размер выплат – в среднем он составляет около 28 тысячи рублей на одного человека.  

Между тем, отметила Татьяна Костюкович, средства, которые освободятся в результате принятия решения об упорядочении социальных льгот и гарантий, позволят сделать адресную социальную помощь более весомой. В частности, планируется, что со следующего года планка ее месячных адресных доплат возрастет до 80 процентов бюджета прожиточного минимума. А право на одноразовые социальные помощи получат малообеспеченные граждане с доходами меньше чем БПМ. К слову, отметила Татьяна Костюкович, увеличение показателя доплат должно привести к росту количества получателей адресной социальной помощи – ожидается, что в следующем году могут предоставить примерно 170 тысячам человек.

Сергей ГРИБ, 6 июля 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=1&p=16&archiv=06072007