— В начале ноября меня приняли на должность технического работника в салон красоты. Трудовой договор со мной не заключили по той, якобы, причине, что заместитель директора, которая должна этим заниматься, находится в больнице. Через неделю мне предложили совместить свою должность с должностью администратора зала, то есть, работать на полторы ставки. Я согласилась и до начала декабря так и работала. Помимо того, я выходила на работу каждую субботу, хотя устно мне пояснили, что я буду работать по субботам через неделю, из-за этого у меня было много часов переработки, которые не учитывались надлежащим образом. Один день я не вышла на работу без оправдательного документа, и это послужило причиной моего увольнения. После долгой беседы с директором я выслушала много неприятных слов, и в результате он отказался выплачивать деньги за отработанное время и сказал, что никто не докажет, что я здесь вообще работала. Лида, г. Минск
Согласно статье 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой договор должен заключаться в письменной форме в двух экземплярах, подписанных как нанимателем, так и работником. Один экземпляр трудового договора хранится у нанимателя, второй передается работнику. Тем не менее, началом действия трудового договора является не день его заключения, а день начала работу, установленный сторонами. Со дня начала работы начинают действовать предусмотренные трудовым законодательством права и обязанности как для нанимателя, так и для работника.
Как определено статьей 25 Трудового кодекса, фактический допуск работника к труду является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. А по требованию работника или профсоюза такое фактическое допущение полномочным служебным лицом работника к труду должно быть письменно оформлено не позднее чем за три дня со дня предъявления требования, исходя из существующих условий. После заключения в определенном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, с которым работник знакомится под роспись.
Независимо от того, высказано ли требование о письменном оформлении трудового договора, наниматель, в соответствии со статьей 54, должен ознакомить работника под роспись с коллективным договором, правилами внутреннего распорядка, провести вводный инструктаж по охране труда, выдать приказ о приеме на работу и ознакомить работника с ним под роспись, завести или заполнить трудовую книжку.
При возникновении спора об условиях труда, которые реально составлялись при устном оформлении трудового договора, каждая из сторон (работник и наниматель) должны доказать те факты (условия трудового договора), на которые он ссылается как на основание для своих требований или возражений. Предварительное устное заключение договора и реальные условия труда могут доказываться в судебном порядке с применением любых форм доказательств, в том числе с помощью свидетелей (статья 178 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных издержек. Для оценки возможностей доказательств и за помощью в оформлении заявления в суд вам нужно обратиться к адвокату.
13 декабря 2008 года. Газета "Звязда", оригинал:
www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=25136&idate=2008-12-13