Проблемы рынка труда в Беларуси: сокращение числа работников и отток кадров за границу

Просмотров: 8168Комментарии: 0
Труд

Белорусский рынок труда, как и другие сферы жизни, переживает непростые времена. И хотя он достаточно стабильный и подконтрольный (а цифрам зарегистрированной безработицы может позавидовать любая страна), все же здесь есть ряд проблемных мест и негативных тенденций. Так что же нас ждет в ближайшем будущем и какие задачи предстоит решать?

Молодежь не хочет идти в рабочие

Для Беларуси характерен высокий уровень занятости — почти 77%. Как заявил на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, несмотря на сложные экономические условия, массовых высвобождений и увольнений не происходило. Вместе с тем, в последнее время ситуация на рынке труда характеризуется снижением количества обращений в государственную службу занятости и, соответственно, снижением регистрации безработных. В стране свободных рабочих мест сейчас практически вдвое больше, чем безработных, а в Минске — в 6 раз больше.

На рынке труда, по словам Петра Грушника, стали проявляться и некоторые новые тенденции. Так, в прошлом году снизилось количество работников. По данным Национального статистического комитета, в экономике Беларуси в январе 2012 года были заняты 4 млн. 557 тыс. человек, что на 2,8% меньше, чем в январе 2011 года. Наиболее значительное снижение численности работников наблюдалось в строительной отрасли — на 5,5 тыс. человек, на транспорте и в связи — на 3,9 тыс., в промышленности — на 5,6 тыс. человек. Кроме того, в последние месяцы прошлого года наблюдался устойчивый рост недозанятости в ряде отраслей, в том числе в строительстве.

Одновременно снижается привлекательность рабочих мест для молодежи, а средний возраст работников растет. Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты, средний возраст работников в 2007 году составлял 39,8 года, в 2010 году — уже 40,4 года. Еще хуже положение дел в промышленности и сельском хозяйстве.

Необходима оптимизация численности работников целых отраслей

Если в предыдущие годы основной упор делался на сохранение любыми путями рабочих мест и трудовых коллективов, то сейчас поставлена задача реструктурировать организации, чтобы минимизировать социальные издержки из-за оптимизации численности работников. Необходимо также обеспечить организованный переток освобожденной рабочей силы на новые рабочие места, в другие виды экономической деятельности.

Процессы оптимизации, по словам Петра Грушника, уже идут. Так, ликвидированы аппараты ГО "Белбыт" и концерна "Белбиофарм" в Минске. Заканчивается ликвидация РУПП "Гроднотекстиль", где сокращению подлежали более 300 работников. Ведется подготовка к ликвидации нерентабельного производства Могилевского завода искусственного волокна (поэтапно до 1 апреля планируется освободить 835 из 1452 работников).

Важнейшей мерой по поддержке высвобождаемых работников является их переподготовка и повышение квалификации. Поэтому в республике подготовлен законопроект о занятости, который будет рассмотрен во втором чтении в апреле. Он гарантирует для нанимателей возмещение затрат на обучение высвобождаемых работников, а также увеличение размера стипендии (для тех, кто проходит переподготовку и повышение квалификации) до 8 базовых величин. При этом законодательством предусмотрено опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, с финансированием затрат. Кроме того, Петр Грушник считает, что следует серьезно заняться восстановлением и развитием системы внутрипроизводственного обучения, переподготовки и повышения квалификации работников непосредственно на производстве.

Остановить отток квалифицированных работников за границу

Сегодня, когда границы стран ЕЭП открыты, граждане Беларуси имеют возможность выезжать на работу за границу, в первую очередь в Российскую Федерацию. Как заявила недавно на коллегии Минтруда и соцзащиты министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, с одной стороны, это расширение возможностей для человека, а с другой — нашей стране нужны эти кадры.

Чтобы снизить отток работников из страны, необходимо обеспечить одинаковый уровень оплаты труда по сравнению с нашими соседями. Сейчас в Беларуси проводится серьезная работа по кардинальному совершенствованию законодательства в области оплаты труда. Из-под прямого государственного регулирования выведено более 87 тыс. организаций негосударственной формы собственности. Однако далеко не все руководители стали внедрять гибкую систему оплаты труда. "Это говорит о том, что руководителям удобнее работать как раньше, — сказала министр. — Как в таком случае удерживать квалифицированные кадры, если им не платить?!"

P.S. Подробнее о заработной плате мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Светлана Бусько.

 

Правительство приняло государственную программу содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год с объемом финансирования 225,9 млрд. руб. Ее основная цель — повышение эффективности использования трудовых ресурсов, конкурентоспособности рабочей силы.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

В мире образовался "запас" безработных в размере 200 млн. человек

Как отмечается в ежегодном докладе о глобальной занятости, подготовленном Международной организацией труда (МОТ), мир столкнулся с необходимостью создать в ближайшее десятилетие 600 млн. новых рабочих мест, чтобы обеспечить устойчивый рост и сохранить социальное единство.

"После трех лет непрерывного кризиса на глобальных рынках труда и на фоне перспективы дальнейшего спада экономической активности во всем мире образовался "запас" безработных в размере 200 млн. человек", — утверждает МОТ в своем ежегодном докладе "Глобальные тенденции занятости 2012 года: предотвратить развитие кризиса занятости". Кроме того, в докладе указывается, что в течение ближайшего десятилетия необходимо будет создать еще более 400 млн. новых рабочих мест, чтобы "поглотить" прирост рабочей силы примерно на 40 млн. работников в год.

К тому же необходимо создание не просто рабочих мест, а достойных рабочих мест (в основном в развивающихся странах) для 900 млн. работников, живущих вместе со своими семьями менее чем на 2 доллара США в день.

"Несмотря на энергичные усилия правительств, кризис занятости не ослабевает, и каждый третий работник в мире (это примерно 1 млрд. 100 млн. человек) либо не имеет работы, либо живет в бедности," — заявляет Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. Среди тех, кто больше всего страдает от кризиса занятости, по-прежнему остается молодежь.

29 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93988&idate=2012-02-29