Брачный договор и правила его заключения

Просмотров: 28496Комментарии: 1
Семья

Cторонами Брачного договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и муж и жена (независимо от времени пребывания в браке). Для молодоженов Брачный договор вступает в силу с момента государственной регистрации брака, а для супругов — со времени оформления у нотариуса.

Брачный договор можно заключить только лично, оформление через представителя не допускается. В период брака Брачный договор можно изменять по взаимному согласию мужа и жены. Изменять договор в одностороннем порядке или после расторжения брака запрещено.

По согласию сторон Брачный договор можно расторгнуть, основания и порядок для этого предусмотрены в статьях 420 — 423 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Если супруги не приходят к согласшению, спор может быть рассмотрен в судебном порядке. Как соглашение, так и расторжение 

Это может происходить на основаниях и в порядке, предусмотренных статьями 420–423 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Если соглашение об изменении или о расторжении Брачного договора не достигнуто, то по требованию мужа или жены этот спор может быть рассмотрен в суде. Как соглашение, так и расторжение Брачного договора подлежат обязательной регистрации у нотариуса.

Кому-то может показаться, что в Брачный договор можно написать что угодно. Да, его условия определяются сторонами на свой взгляд. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что при заключении Брачного договора следует учитывать статью 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которому договор должен соответствовать обязательным правилам, установленным законодательством.

Законодатель дал право в Брачном договоре регулировать такие вопросы как:

— о совместном имуществе и имуществе мужа либо жены;

— о порядке раздела совместного имущества мужа и жены в случае расторжения брака;

— о материальных обязательствах в отношении друг к другу в случае расторжения брака;

— о формах, методах и средствах воспитания детей;

— о месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке отношений с детьми одного из отдельно проживающих родителей, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

Приведенный перечень вопросов, которые могут быть предметом Брачного договора, на этом не исчерпаны. Таким предметом могут быть и неоговоренные в статье 13 Кодекса о браке и семье взаимоотношения между мужем и женой, но только при условии, если они не противоречат брачно-семейному законодательству, – объясняет Галина Иванникова. – Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность мужа и жены и лиц, вступающих в брак, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Не могут быть предметом Брачного договора, например, условия, ставящие мужа или жену в очень неблагоприятное положение (например, все имущество, приобретенное в браке, перейдет к одной из сторон), нарушают интересы несовершеннолетних детей.

Таким образом, Брачный договор направлен на установление, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей мужа и жены, лиц, вступающих в брак, как в браке так и при его расторжении, а также решения других вопросов, касающихся взаимоотношений между мужем и женой, если это не противоречит законодательству.

– Но все же строит отметить, что Брачный договор носит преимущественно гражданско-правовой характер. Нотариальная практика показывает, что брачные договоры заключаются, как правило, в отношении к имуществу, подлежащей государственной регистрации: недвижимому имуществу, транспортным средствам, долей в уставных фондах хозяйственных товариществ. При этом Брачный договор может быть заключен как в отношении к уже имеющемуся имуществу, и в отношении к будущему имуществу мужа и жены, – добавляет собеседник.

По мнению Галины Михайловны, сегодня с уверенностью можно утверждать, что Брачный договор правомерно занимает важное место в обеспечении и защите прав и законных интересов лиц, осознанно выбравших путь договорного урегулирования возможных споров, прежде всего – имущественного характера. Об этом говорит и устойчивая тенденция повышения количества зафиксированных нотариальными конторами брачных договоров, в частности, нотариальными конторами Минска.

Сергей РАСОЛЬКО.

 

Мнение эксперта

Если сразу видна взаимовыручка – у семьи есть будущее.

Заведующая ЗАГСа Московского района столицы Наталья Баранова:

– Наш опыт позволяет уже на самой первой стадии создания семьи – при подаче заявления – судить по особым чертам, какой может быть ее будущее, какую роль в ней будут отыгрывать будущие муж и жена.

Например, если молодые люди заполняют заявление и девушка начинает насмехаться над почерком парня, мол, как ты пишешь, наверняка, ты плохо учился в школе, уже понятно, какие высокие требования у нее к избраннику и кто, скорее всего, будет главным в семье. Или если выясняется, что при подаче заявления нужно оплатить государственную пошлину, и между парнем и девушкой происходит примерно такая беседа: а у тебя деньги есть, а то у меня выплата зарплаты будет позже. Очевидно, что такую семью в будущем могут ждать финансовые затруднения.

И наоборот, если молодые люди всячески поддерживают друг друга, помогают, подсказывают, видно, что у них есть перспектива.

От первого этапа становления будущей семьи, думаю, зависит многое. Иногда, наблюдая за конкретными парами, мы спрашиваем: а с родителями вы посоветовались, когда лучше назначать день свадьбы, обсудили все на семейном совете? Нет, говорят, мы сами все решаем! Но семья должна начинаться с другого: с просьбы на коленке руки избранницы, букета цветов будущей теще и бутылочки коньяку – тестю (смеется), с благословения родителей.

Если же высказаться насчет брачных договоров... В нашем ЗАГСе были буквально единичные случаи на тысячу заключенных браков, когда в первую очередь волновались, мол, мы пропишем человека в квартиру, а потом, если что, не сможем его никак выписать. В таких случаях мы действительно, чтобы успокоить людей, советуем им заключить Брачный договор.

22 января 2009. Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=27244&idate=2009-01-22

Комментариев: 1 RSS

1Аноним22-10-2011 20:21

Может ли супруг отказаться от заключения брачного договора?