Сможет ли дочь после развода распоряжаться своей долей жилья в квартире свекрови?

Просмотров: 6081Комментарии: 0
ЖильеСемья

Моя дочь с мужем и детьми живет (и зарегистрирована) в неприватизированной квартире свекрови. Не так давно молодые развелись, и дочь теперь намерена выделить себе долю в общей площади квартиры, которая приходится на нее и детей. Если это произойдет, сможет ли она обменять или продать свою долю? А. Р., г. Барановичи.

Судя по всему, дочь автора письма вселилась в квартиру свекрови на законных основаниях в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения.

В случае, если членом семьи она быть перестала, но продолжает проживать, за ней, если иное не установлено заключенным письменным договором о порядке пользования жилым помещением, сохраняются прежние обязанности и права. В частности (ст. 61 Жилищного кодекса) вправе требовать заключения с ней отдельного договора найма, если с письменного согласия остальных совершеннолетних членов семьи, проживающих с ней, и в соответствии с надлежащей ей долей общей площади жилого помещения либо в соответствии с договором о порядке пользования жилым помещением ей может быть выделено изолированное жилое помещение.

В соответствии со ст. 77 Кодекса совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе с письменного согласия наймодателя, нанимателя, остальных совершеннолетних членов семьи, а также других граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, обменять жилое помещение, которое приходится на его долю, с другим гражданином при условии, что гражданин, въезжающий в порядке обмена, вселяется в качестве члена семьи нанимателя этого помещения. Если между членами семьи нанимателя жилого помещения не достигнуто согласие об обмене жилого помещения, то любой совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого жилого помещения.

Продать же долю общей площади в виде отдельного помещения, которая приходится на дочь автора письма и ее детей, станет возможно только после приватизации. Для нее наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также другие граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами — как теми, кто участвует, так и теми, кто не участвует в приватизации. В заявлении о приватизации должно быть указано согласие на оформление приватизации на одного или всех членов семьи, участвующих в приватизации, и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), а также перечислены все лица, имеющие право пользования занимаемым жилым помещением.

В решении о приватизации указываются все ее участники, размер внесенных каждым из них жилищных квот и сумма денежных средств по выкупу части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), а также по требованию участников приватизации — их доли в жилом помещении, которые отражаются в договоре о приватизации жилого помещения и в техническом паспорте квартиры. Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но которые не принимали участия в его приватизации, сохраняют право пользования этим жилым помещением.

Гражданин, приватизировавший жилое помещение, вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать по договору найма, заключать иные сделки, не противоречащие законодательству.

Виктор Савицкий, 8 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=96832&idate=2012-05-08