Какое оружие можно купить в Беларуси как средство самообороны?

Понедельник, 12 января 2015 г.
Рубрика: Мошенничество, преступность
Метки:
Просмотров: 24468
Подписаться на комментарии по RSS

Лет десять назад знакомая женщина холодным осенним вечером по дороге домой неожиданно встретила... грабителя. Перетягивали ее сумочку, словно канат, до тех пор, пока лай собаки не спугнул грабителя. Через некоторое время в кармане осторожной женщины надолго поселился газовый баллончик. Подобные случаи в нашей жизни случиться могут у каждого. Но чем защищаться, пока не приехала милиция? Сколько стоят средства самообороны, и можно ли в этих целях использовать огнестрельное оружие? На эти вопросы нам ответил подполковник милиции Дмитрий Язепчик, старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД.

— Острой необходимости приобретать средства самообороны в нашей стране нет, — говорит собеседник. — По большому счету, криминальная обстановка у нас спокойная, а потому оснований для этого не существует. Тем не менее тот, кто хочет приобрести, например, газовый пистолет, должен получить навыки обращения с ним, пройти медкомиссию. И только после этого в территориальных органах внутренних дел решат, можно ли гражданину дать разрешение на приобретение оружия самообороны.

— Как мне кажется, люди чаще всего приобретают электрошокеры и газовые баллончики.

— Вышеуказанные средства относятся к оружию самообороны, но получать разрешение на их приобретение не надо. Их можно купить на рынке, в специализированных магазинах, однако подобная продукция должна быть обязательно сертифицированной.

— Какое средство самообороны вы считаете наиболее эффективным?

— Все оружие представляет для человека потенциальную угрозу. И каждое из средств при правильном пользовании будет эффективным для владельца. При приобретении подобного оружия, во-первых, нужно задуматься, для чего ты его покупаешь, а во-вторых, следует понять, с каким средством самообороны тебе будет удобнее.

— В отличие от России, у нас запрещено иметь и пользоваться травматическим оружием.

— Да, в 2012 году в Беларуси травматическое оружие приравняли к огнестрельному. Его оборот у нас полностью запрещен.

— Можно ли к средствам самообороны отнести дубинки и бейсбольные биты?

— Безусловно, нельзя. Битой нужно в бейсбол играть. Просто есть определенная группа людей, которая приобретает и использует их не по назначению.

— Кстати, а с какого возраста гражданин Беларуси имеет право хранить при себе огнестрельное оружие?

— Согласно законодательству, все оружие в нашей стране можно покупать с 18 лет. При уплате государственной пошлины в размере 2 базовых величин жителю нашей страны дают разрешение на хранение оружия на 3 года. Аналогичная процедура создана для регистрации спортивного и охотничьего оружия. Только для владения гладкоствольным ружьем следует еще иметь государственное удостоверение охотника.

Между прочим, за незаконные действия в отношении газового оружия владелец может получить штраф до 10 базовых величин с конфискацией оружия. А вот за хранение огнестрельного, самодельного оружия человеку уже грозит уголовная ответственность. За 9 месяцев 2014 года изъято 935 единиц незарегистрированного оружия и 1650 единиц зарегистрированного. Чаще оружие изымают у черных копателей и людей, у которых оно осталось от родственников. Следует отметить, что Министерством внутренних дел до 1 июля 2014 года проводилась акция по регистрации неучтенного оружия. Любой мог обратиться в органы внутренних дел, предъявить оружие (санкции не применялись) и зарегистрировать его на свое имя. В результате мы достигли неплохих показателей: в милицию было принесено более 700 единиц оружия.

Тарас Щирый.

 

Справка

Оружие самообороны — совокупность видов оружия и других технических средств, которые на законном основании могут использоваться человеком для защиты жизни и здоровья лиц, чьи жизнь или здоровье подвергаются угрозе в результате преступного посягательства.

Сколько стоят средства самообороны?

Приобрести средства самозащиты можно не только в обычных магазинах, но и в интернете. Например, цены на газовые баллончики на некоторых сайтах начинаются от 80 тысяч рублей. Электрошокеры можно приобрести и за 500 тысяч, и за 2,5 миллиона (так называемые парализаторы). Обычный фонарик-электрошокер стоит 1,5 миллиона рублей. Как видно, все зависит от финансовых возможностей и вкуса потенциального покупателя.

29 октября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/58957.html