Какие платежные карточки безопаснее использовать в Беларуси и за границей?

Просмотров: 5165Комментарии: 0
Доходы и деньги

Платежные карточки всерьез «входят» в нашу жизнь. Опытный держатель «пластика» экономит много времени, когда самостоятельно осуществляет львиную долю необходимых регулярных платежей, с легкостью приобретает билеты в кино или в театр, сидя дома на диване, не беспокоится о сохранности собственных денег и даже получает дополнительный доход, не прилагая к этому никаких усилий.

Однако далеко не все у нас используют возможности банковской карточки по максимуму. Сегодня мы начинаем цикл материалов о безналичных расчетах. Помогать нам будет известный эксперт по этой теме — директор Национальной платежной системы БелКарт Александр Сотников.

Выбираем платежную систему

В классическом понимании, платежная система — это совокупность правил, технологий, методик расчета, внутренних и внешних нормативных актов, которые позволяют всем участникам системы осуществлять финансовые операции друг с другом.

Сейчас в нашей стране банками выпускаются пластиковые карточки трех платежных систем: БелКарт, Visa и MasterCard. Карточки еще одной платежной системы — American Express — на территории нашей страны обслуживаются, но пока не выпускаются (не эмитируются). Обслуживаются в Беларуси и карточки китайской платежной системы China UnionPay.

Visa — международная система родом из США. Первая транзакция карточкой, эмитированной на базе привычного нам бренда, была осуществлена 26 июля 1976 года. Сегодня карточки Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира. В 2012 году на долю Visa приходилось около 25% от всех эмитированных в мире платежных карт — их количество превысило 2 млрд.

MasterCard — международная платежная система, которая была основана также в США в 1966 году, однако современное название системы принято в 1979-м.

Расплатиться карточкой MasterCard можно более чем в 200 странах мира. Этой системе в 2012 году принадлежало 19% мирового рынка платежных карточек, а количество эмитированных карточек достигло 1,9 миллиарда.

В 2010 году на мировом рынке платежных карточек произошло знаменательное событие: карточки Visa и MasterCard, на долю которых в начале третьего тысячелетия приходилось более 80% мирового рынка, существенно потеснила национальная китайская платежная система China UnionPay. По итогам 2010 года, China UnionPay заняла 29,2% рынка, в то время как на долю Visa пришлось 28,6%. В 2012 году доля China UnionPay выросла до 34% от всех карт, выпущенных в обращение в мире.

В Беларуси, как и в Китае и во многих других странах, также есть национальная платежная система — БелКарт. По информации Национального банка, доля отечественной системы на белорусском рынке по состоянию на 1 октября текущего года составила около 43% (5,5 млн. карточек).

Выбор практика

Таким образом, с платежными системами мы разобрались. Однако открытым остается вопрос: карточку какой системы выбрать? Существует ли принципиальная разница для держателя, на базе какой платежной системы эмитирована карточка?

Наш эксперт отмечает, что все зависит от потребностей каждого конкретного человека. Кто-то часто бывает за границей, и для него важное значение имеет международная функциональность. Для других решающую роль играет безопасность, для кого-то — удобство. Если вы разумно диверсифицируете свои риски и правильно строите свой карточный портфель, то лучше использовать карточки международных платежных систем по их прямому назначению для проведения операций за пределами Беларуси. Для зарубежных поездок также подходит отечественный кобейджинговый продукт БелКарт-Maestro. А на территории нашей страны, особенно если речь идет о сберегательных карточках, где хранятся значительные суммы, специалисты рекомендуют использовать БелКарт. Нужно понимать, что безопасность проведения операций по БелКарт в десятки раз выше, чем по карточкам международных систем. Связано это в первую очередь с локальностью национальной платежной системы.

Что может платежная карточка?

Самая популярная операция среди белорусов — снять наличные. Но разве логично иметь банковскую карточку только для того, чтобы снимать зарплату?

Перечислим самые нужные операции, о которых люди обычно забывают. Перевод денег с карточки на карточку, заказ любых товаров в интернет-магазинах, покупка билетов в кино или театр, бронирование гостиниц и билетов на поезда и самолеты, оплата любых услуг (мобильная связь, интернет, коммунальные услуги через систему ЕРИП). Для того чтобы осуществлять платежи через ЕРИП, вам необходимо знать идентификатор платежа — например, номер лицевого счета. Лицевой счет для оплаты за квартиру можно посмотреть на «жировке», за электроэнергию — в старой квитанции об оплате или уточнить в «Энергосбыте». Если с помощью ЕРИП вы планируете оплатить покупку в интернет-магазине, номер лицевого счета вам выдаст сайт продавца в момент оформления заказа.

Какой «пластик» брать за границу

Понятно, что карточка для поездки за границу должна обладать международной функцией. Здесь одинаково хорошо подойдут карточки платежных систем Visa и MasterCard и кобейджинговый продукт БелКарт-Maestro. Существует одно дельное замечание: за границу лучше ехать с чиповой карточкой. Во-первых, меньше рисков быть обманутым мошенниками, во-вторых — случается, что по карточке без чипа отказывают в обслуживании (что нередко, например, в Европе). Вопрос выбора конкретного счета той или иной валюты является самым сложным. Надо искать конверсионный вариант именно для вашего маршрута. Обратитесь в банк, расскажите, куда собираетесь ехать, и уточните, сколько примерно будет составлять конверсия в этой стране в этой валюте. Если конверсионная политика вас не устраивает — побывайте в других банках и подберите оптимальный именно для вас вариант. Перед поездкой советуем подключить СМС-оповещение, чтобы быть в курсе всех безналичных расходов. И возьмите с собой часть наличных денег — желательно не менее 30% от суммы, которую планируете потратить.

***

Ждем ваших вопросов о пользовании деньгами и всем, что с этим связано. Вы можете обращаться на электронный адрес газеты info@zvyazda.minsk.by с пометкой «для отдела экономики» или по телефону 8017292-38-02.

Сергей Куркач.

 

Интересный факт

Первоначально платежная система БелКарт была создана на микропроцессорных технологиях. Все первые карточки системы были чиповыми. Однако в те времена основным носителем информации для карточек международных систем была магнитная полоса, и банки Беларуси активно работали с этими карточками. В результате произошла техническая коллизия, и большинство крупнейших белорусских банков оказались не в состоянии обслуживать чиповые карточки БелКарт. По этой причине карточки БелКарт стали выпускаться без чипа, но с магнитной полосой.

Сегодня Национальный банк активно борется за безопасность безналичных расчетов, и в связи с этим с 1 июля 2015 года белорусские банки в обязательном порядке перейдут на выпуск исключительно чиповых платежных карточек Visa и MasterCard. А с 1 января 2017 года это требование будет распространяться и на карточки платежной системы БелКарт. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое.

 

Справка

По состоянию на начало октября 2014 года в Беларуси было выпущено в обращение 12,7 млн. банковских карт. Таким образом, на одного человека по стране приходится 1,3 карточки, в Минске — более 2 карточек. Сейчас в стране действует 4268 банкоматов, 4544 платежно-справочных терминала самообслуживания, в том числе 867 инфокиосков, которые были установлены за счет средств Белпочты. В 60150 организациях торговли (сервиса) функционирует 85796 платежных терминалов.

Доля безналичных операций в «карточной» сфере достигла 71,6% по их количеству и 25% по сумме операций. На начало 2014 года эти показатели были 68,4% и 21,5% соответственно.

29 октября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/59026.html