Бухты, соборы и пляжи испанской Майорки

Четверг, 26 августа 2010 г.
Просмотров: 3796
Подписаться на комментарии по RSS

Куда бы ни ступила нога путешественника на Майорке, там обязательно найдется, чем утолить жажду и к природе, и к культуре - ко всему.

До знакомства с Майоркой мне казалось, что пейзаж с участием гор и моря не может удивить – мол, везде они одинаковые. Даром что красивые, все равно - одинаковые... Но ведь и постаралась природа, создавая разный узор этого Балеарского острова! Отсюда и неповторимые в своей вычурности заливы, которые радуют глаз страннику, и остаются в его сердце навсегда. И длиннющие, по несколько километров, ослепительно белые песчаные косы, которые словно играют в догонялки с морем... И пещеры, которые волнуют своей мрачностью.

Не пляжами едиными подкупает Майорка. Хватает здесь и великолепия, созданного человеком - старинные замки, крепости, храмы... Удивительных уголков острова, куда неплохо было бы сходить, - бесчисленное множество. Остановимся лишь на некоторых, где надо побывать обязательно!

Концертный зал в скалах

На испанских пляжах корреспондент ощущала себя до неприличия... одетой! Вокруг же все - мужчины, женщины - топлесс!

На испанских пляжах корреспондент "Звязды" ощущала себя до неприличия... одетой! Вокруг же все - мужчины, женщины - топлесс!

Бухта Sа Саlоbrа - пожалуй, самое красивое место на свете. Дорога туда - это километры удовольствия, быстрая смена подъемов и спусков, когда душу следует искать в пятках. Поросшие лесом кручи, где, кажется, не было и ноги человека, чередуются с одинокими горными деревушками, в которых люди живут как будто вне времени и пространства - в своем уютном маленьком мире. И с широченными, щедро залитыми солнцем, долинами, где пашут, сеют и жнут. И с полыньями водохранилищ, обеспечивающих водой столицу.

Самое интересное начинается, как только покидаешь авто (а их на Майорке выбирают, кажется, по принципу "чем меньше, тем лучше" - столько миниатюрных хэтчбеков сразу я до сих пор еще не видела) и пробираешься дальше уже пешком. По бугристым утесам, по извилистому тоннелю, пробитому прямо в скале и отделанному неоновым освещением. На выходе - словно две чаши. Слева - бездонная, с морской водой. Справа - неглубокая, с пресной. Как хорошо выйти из первой, покрывшись плотной соленой пленкой, и окунуться в другую, до дна прогретую солнцем так, что вода там словно парное молоко! Небольшой перешеек между ними - лучше любого возведенного человеком концертного зала: акустика посреди двух высоченных скал отменная. Говорят, здесь с успехом проводят хоровые выступления. Не знаю, как поется, а кричится там отлично. Как и прыгается с обрыва в нереально бирюзовое бурное море. И каждый раз страшно - до покалывания в пятках - делать этот шаг в пустоту. Однако оно того стоит! По такому принципу и надо жить: когда страшно, просто ступать вперед...

Райский уголок

Бухта Роrtаls Vеlls - самая уютная из тех, что попадались мне на глаза. Такое ощущение, что создатель готовил здесь для себя личный уголок, где можно спрятаться от чужих глаз, а свои усладить богатой палитрой ландшафтов. На самом деле, с каждым гребком пловца открывается новый вид, совсем не похожий на предыдущий. Сначала показываются клифовые склоны, сосновые заросли, после - бескрайнее море и величественные яхты, вскоре их сменяют древние развалины. Остатки средневековой башни, на удивление, выглядят здесь очень органично. Да и пещерные образования тоже. О них есть интересная легенда. Якобы столетия назад Генуэзский корабль попал в ужасную бурю, и моряки поклялись, что, если останутся живыми, воздвигнут статую святой девы в том самом месте, где их прибьет к берегу. О чудесном спасении моряков я слушаю, развесив уши. С не меньшим энтузиазмом воспринимается очень похожая на нее легенда о возведении Кафедрального собора в Пальме. Там только действующее лицо другое (король Хайме Первый), и масштаб более крупный (он за свое спасение обещал не статую, а целый храм), а принцип тот же... Буря закончилась, обещанное возвели, с тех пор и чтят местные жители реликвию эту. Занавес. Нет, ну вы посмотрите, даже фантазировать эти испанцы ленятся!

Чудодейственная трава

На райском пляже Роrtаls Vеlls мы наслаждаемся мате - национальным напитком (безалкагольным!) аргентинцев. Изготавливают его из особой, извините, "травы" - измельченных и высушенных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (кустарники или небольшие деревца, растущие в Южной Америке). Помимо трав для приготовления мате нужна еще небольшая рюмочка - калебаса. Снаружи она может быть отделана как угодно, хоть инкрустирована драгоценными камнями, а изнутри обязательно должна быть деревянной. И бамбиша (это по-аргентински, в классическом испанском варианте - "бомбилья", но ведь аргентинцы и Майорку называют Машоркой, а купальник у них называется, не поверите, - маша!) - металлическая трубочка с ситцем на конце, чтобы всякие палки падуба парагвайской не мешали спокойно пить мате. Бамбиша в идеале должна быть из серебра, из-за его антибактериальных свойств: все же пьют из одной посуды. Так что мате - напиток не для брезгливых. Если же закрыть на это глаза, то сам церемониал интересен. Это напиток для хороших искренних друзей (помним о дружности аргентинцев), для теплой приятной компании, для неторопливой задушевной беседы. Первая заварка - для севадора, того, кто готовит и подает мате (кстати, аргентинцы раскрыли мне все секреты приготовления напитка и отправили в Беларусь со всеми необходимыми инструментами и кило мате, так что почетное звание севадора сейчас ношу и я). Остальные - передаются по кругу в одном и том же направлении, всегда из рук в руки. "Спасибо" севадору говорят только в одном случае: если не хотят добавки. Многие сравнивают мате с чаем, по мне, то вряд ли стоит проводить какие-то аналогии. Мате - чудесен, ни на что не похож. Прекрасно тонизирует, есть даже информация, что он обладает чуть ли не противораковыми свойствами.

Под мате на раз-два расходятся всякие сладости. Кстати, типичное аргентинское лакомство, который называется как-то похоже на "молочная сладость", - это наша вареная сгущенка один в один. Они все никак не могли поверить, что типичное аргентинское лакомство есть в каждом белорусском магазине. На этом сходства не заканчиваются! Типичная аргентинская закуска, эмпанадас, - ну вылитые наши чебуреки, только мелкие и перченые. Кухня аргентинская вообще достаточно пикантная, жирная, тяжелая. Может, поэтому женщины у них очень крупные (мужчины, видно, много работают и расходуют полученную энергию, а женщины все больше дома, с детьми), и даже прозвище "gоrditа", пышечка по-нашему, их не обижает, вот как!

След Гауди

главная достопримечательность Пальмы - Кафедральный соборВдоволь наслушавшись музыки волн, перемещаемся в Пальму - утолить культурный голод. И есть чем: город, по островных меркам, крупный. 400 тысяч местных жителей составляют почти половину населения всего острова. Главные достопримечательности - Королевский дворец Альмудайна и Кафедральный собор.

Бывшая резиденция властителей Майорки служит для официальных приемов и современной королевской семьи. А славный Королевский парк с изысканными скульптурами и фонтанами - для утехи туристов.

Стандартную легенду о Кафедральном соборе я успела вам уже рассказать, не буду загружать вас другими "интересными" фактами - вы и сами сможете их почитать в брошюрке, которую в просветительских целях раздают возле собора бесплатно. Ага. Зато за парковку сдирают грабительские шесть евро! Что больше всего поражает в соборе, это вовсе не гигантские его размеры (120 м в длину, 44 - в высоту), и даже не то, что строился он три века подряд. А причастность к нему легендарного Гауди. Всегда считала, что его шедеврами можно полюбоваться только в Барселоне. Однако архиепископ Майорки также был большим поклонником мастера и пригласил его к себе на реконструкцию. Гауди подошел, как всегда, креативно: изменил планировку, расставил акценты (чтобы все внимание посетителя было направлено на центральный алтарь), добавил игры света - с его подачи в Соборе провели электричество. Ой, ну что тут скажешь, когда за дело берется гений, остается только смотреть-ненасмотреться и довольно вздыхать...

Кому - Карибы, а кому - Нарочь

Местечко dеs Trеnс рекламируется скромно: как едва ли не самый лучший пляж на Балеарских островах да и во всей Европе. И на то есть все основания: здесь ослепительно белый песок и вся палитра Айвазовского уже на прибрежной полоске воды. От прозрачно-бирюзового до насыщенного изумрудного, и как только глаз воспринимает такую уйму полутонов, где едва заметных, а где и очень контрастных переходов! Уроженцы Карибов говорят, что этот уголок Испании очень напоминает им родные места. А я по традиции нахожу сходство со своей Родиной. Мне так сильно Нарочь напоминает, если и не богатством палитры, то необходимостью идти полчаса по колено в воде, прежде чем нормально окунуться, - без вариантов!

Местные жители не появляются на пляже без холодильника, где напитки и еда остаются в товарном виде, как бы ни припекало солнце. А вот лиф от купальника многие женщины считают на пляже лишним! И отдыхают топлесс. Рьяно прыгают и бегают, играя в палетас (популярная здесь забава, этакий своеобразный пляжный бадминтон). Нет, ну разве же я не эстет?! Конечно же, я умею ценить прекрасное. Однако когда вижу на пляже разнополую парочку в одинаковых белых плавках, которые целуются-милуюцца, у меня появляется ощущение, что сейчас начнутся съемки порно и время убегать! Однополые парочки, почему-то преимущественно мужские, тоже не стесняются самых искренних проявлений чувств на пляже... Не то, чтобы я была пуританкой... но на испанском пляже я почему-то себя ею чувствую!

Прощание с Майоркой

Чтобы сказать острову адиос, места, лучшего чем замок Бельвер, не найти. Экзотический сам по себе, он имеет нетипичную для готической постройки круглую форму и неординарную историю на семь веков. Было время, когда здесь пировали короли и изнывали заключенные. Сейчас сюда навезли всяких раритетов и сделали музей истории Пальмы. В центральном дворике - сцена и стулья для зрителей, здесь проводятся современные представления. А в воздухе - запах старины...

Старинные стены замка видны, как Эйфелева башня в Париже, - чуть ли не из любого места города. И все взаимно: с него открывается просто неимоверный вид на Пальму, да и на остров вообще. Замолкаю, потому что это просто не передать словами...

Не хочется оставлять все это чудо, однако, как всегда, делаю шаг вперед. Что-то будет... Будет Наварро, с хэмингуэевскими местами, с легендарным бегством от быков, с прославленным музеем современного искусства, с новыми людьми, с новыми впечатлениями...

Алла МОЧАЛОВА, Майорка. Газета "Звязда", 26 августа 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=64785&idate=2010-08-26

Еще по этой теме:

Красота по-испански. Между дерьмом и искусством

Пусть тебе не снится Пальма-де-Майорка... Лучше просто поехать туда отдохнуть