Почему операторы электросвязи изменяют условия договора без согласования с потребителем?

Четверг, 16 июня 2011 г.
Рубрика: Права потребителя
Метки:
Просмотров: 3202
Подписаться на комментарии по RSS

В последнее время в Министерство торговли поступали обращения потребителей относительно деятельности операторов электросвязи. Проанализировав их, а также публичные договоры, которые последние заключают с гражданами, специалисты пришли к выводу: нынешняя практика одностороннего изменения операторами электросвязи условий договора создает предпосылки для нарушения прав потребителей.

Так, операторы электросвязи размещают текст публичного договора оказания услуг электросвязи на своих официальных сайтах и ​​вносят соответствующие изменения в одностороннем порядке без согласования с потребителем, как правило, по умолчанию. При этом специалисты министерства отмечают, что и сама структура договора довольно громоздкая и сложная для восприятия потребителями, которые не имеют юридического образования. В частности, речь идет об использовании большого количества сложных для обычного восприятия слов и выражений, использование сложных синтаксических конструкций, которые затрудняют понимание смысла, по большинству в договорах содержится ряд объемных высказываний, являющихся их неотъемлемой частью (правила оказания услуг электросвязи по определенным тарифным планам, сами тарифные планы и др.).

При этом потребитель должен самостоятельно на сайте оператора ежедневно отслеживать изменения, которые вносятся в договор, и соответствующие многочисленные приложения. Кроме того, изменения вносятся непосредственно в текст договора или приложений, что затрудняет их восприятие потребителями. В случае ввода каких-либо новых условий, обязательств, тарифов, услуг и т.д. потребитель, который не отследил изменения договора и не заявил о своем несогласии с этими изменениями, совершает конклюдентные действия (пользуется предоставленной услугой, делает оплату и т.д. ), тем самым согласившись с навязанным операторами электросвязи условиями. А Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей" от 9 января 2002 года запрещает без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые платно.

С учетом вышесказанного, для защиты прав неопределенного круга потребителей, Министерство торговли, в частности, предлагает внести изменения в Правила оказания услуг электросвязи в части обязательного письменного уведомления потребителей оператором электросвязи обо всех изменениях, вносимых в договор (возможно, путем направления соответствующих предложений sms-сообщениями), и получения ответа потребителя о согласии на эти изменения.

Сергей РАСОЛЬКО, 12 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75732