Зарплата в конвертах: кто виноват — работник или наниматель?

Просмотров: 9537Комментарии: 0
Налоги и взыскания

Министерство по налогам и сборам разрабатывает новые меры по борьбе с так называемыми зарплатами в конвертах, когда наниматель платит своему работнику деньги в обход бухгалтерии для экономии на налогах. В частности, сейчас разрабатывается проект Указа Президента страны "О некоторых мерах по предотвращению выплаты (выдачи в натуральной форме) доходов без отражения в бухгалтерском учете, учета доходов и расходов организаций и ИП". Своими наработками и целями таких дополнительных мер по борьбе с "серыми" зарплатами на Совете по развитию предпринимательства поделился Василий Каменко, заместитель министра по налогам и сборам:

— Это довольно сложная проблема для контролирующих органов, так как носит весьма скрытый характер: наниматель получает скрытый доход за счет того, что не платит в фонд социальной защиты населения, делится частью этого дохода с работником — и тот часть зарплаты получает наличными деньгами, а по документам — какую-то минимальную зарплату. Правда, когда была установлена плоская шкала налогообложения, резко снизилась заинтересованность и желание работника в такой схеме, что указывает и наш мониторинг. Ведь работник теряет в вопросах получения кредита, выплаты в случае увольнения или получения травмы и т.д. Но в нашем законодательстве сегодня отсутствует такое понятие как выплата неофициальной зарплаты и последствия для нанимателей. Сегодня есть последствия только для работника, поэтому если работник получал деньги неофициально, то мы ему даем заполнять декларацию, взимаем штраф, подоходный налог, а наниматель остается как будто бы и в стороне. И вот этот пробел в законодательстве не позволяет активно противодействовать зарплатам в конвертах.

По статистике, озвученной Василием Борисовичем, в 2010 году налоговыми органами выявлено 1974 случая нарушений нанимателями законодательства о труде и заработной плате, по результатам контрольных мероприятий в бюджет страны было доначислено 1,9 миллиарда рублей (в том числе подоходного налога — 1,6 миллиарда) , обнаружено 189 субъектов хозяйствования, которые не выплачивали зарплату, 104 субъекта, которые платили зарплату ниже минимально гарантированного уровня, 102 субъекта предпринимательской деятельности, которые не заключали письменного договора со своими работниками, 390 субъектов хозяйствования, которые выплачивали зарплату без отражения ее в регистрах бухгалтерского учета, а также у 398 физических лиц были выявлены факты превышения расходов над доходами.

Чтобы решить проблему зарплаты в конвертах, Министерство по налогам и сборам предлагает указом Президента прописать следующие нормы: во-первых, с неофициально выплаченной зарплаты должны быть выплачены подоходный налог и все взносы, во-вторых, взимание этих налогов будет проводиться без учета льгот лица, в-третьих, наниматель должен будет отразить зарплату в конвертах в своих документах как внереализационные доходы и не сможет включить эти суммы в состав расходов на производство и реализацию товаров, работ или услуг, в-четвертых, предлагается освободить физическое лицо от уплаты подоходного налога и страховых взносов, если контролирующий орган получит достоверную информацию о факте нарушения и письменное согласие этого физического лица на дачу показаний в качестве свидетеля (платить обязана будет организация).

— Целью этого нового указа мы видим прекращение практики выплаты зарплаты в конвертах, а также прием участия абсолютно всех субъектов хозяйствования в формировании доходной части бюджета. Мы убеждены, что все добросовестные организации должны быть заинтересованы в принятии этого указа, так как заработная плата в конвертах создает неравные конкурентные преимущества для того, кто уклоняется от уплаты налогов, — убежден Василий Каменко.

Вместе с тем у присутствующих на заседании Совета по развитию предпринимательства бизнесменов возникли опасения: а как же будут устанавливаться факты выплаты зарплаты в конвертах? По крайней мере, Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор СООО "Марко", поинтересовался, не станет ли новый указ способом мести недобросовестных работников своему нанимателю: мол, можно пойти в налоговую и сказать, что последние три года выплачивалась "серая" зарплата.

— Такая практика существует и сегодня, просто теперь это вводится в рамки указа, — не видит здесь проблемы Василий Герасимов, начальник главного экспертно-правового управления КГК. — Департамент финансовых расследований и сегодня проверяет вопросы зарплаты в конвертах. Я согласен, что бывают случаи, когда граждане просто мстят предприятию — получается слово против слова: работник говорит, что получал наличными, а директор говорит — что все по документам. Но у нас действует презумпция невиновности, и, конечно, в каждом таком случае органы финансовых расследований должны доказать вину предприятия: для этого существует бухгалтерия предприятия, для этого существуют ведомости, пояснения, я уж не говорю о оперативных путях. Никто не говорит о том, что если гражданин пришел и сказал, что ему дали наличные деньги, то предприятие автоматически будет наказано.

Также предприниматели поинтересовались, справедливо ли всю тяжесть ответственности возлагают только на нанимателя — пусть рабочий также имеет заинтересованность при найме на работу и заключении договора, чтобы получать все социальные выплаты. Однако Василий Каменко не согласен с таким подходом:

— Здесь ведущая роль у нанимателя – он, прежде всего, планирует сокрытие денег за счет отчислений в фонд социальной защиты, мы учитываем прежде всего вину нанимателя и поэтому предупреждаем его, что не стоит с этим связываться, иначе будут последствия — вот какая цель указа.

В этой позиции его поддерживает и Александр Федорцов, первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь:

— Давайте все-таки реально учитывать уровень правовой культуры и менталитет наших граждан, не будем считать, что они такого же уровня правовых знаний, как сидящие в этом зале. Я считаю, озвученная мера является одной из составляющих Директивы № 4: расширяя в целом возможности работы бизнес-структур, возможности ведения бизнеса, мы должны все-таки одновременно принимать меры для защиты работников. Ведь снижая налоговое давление, мы не должны упустить именно защиту работников, и вот в данном случае, если будет послабление в налоговом законодательстве, одним из элементов, который бы обеспечивал реальную социальную защиту, и будет заинтересованность работника в получении официальной зарплаты и социального страхования. К сожалению, на сегодняшний день не все думают о перспективе и соцстраховании, а соглашаются иметь просто большие деньги в кошельке. А мы обязаны за них об этом думать и обеспечивать стабильность таких правоотношений.

Вместе с тем Георгий Бадей, председатель правления Бизнессоюза предпринимателей и нанимателей имени профессора Н. С. Кунявского, вообще не считает, что от принятия указа в таком виде будет какая-то польза без глубоких реформ пенсионной системы:

— Мне кажется, что вообще этот проект указа не даст тех результатов, на которые он рассчитан, так как просто начнут глубже скрывать эти выплаты. И во-вторых, решая эту проблему, нужно иметь в виду, что сегодня налоговое давление, в том числе и на фонд социального обеспечения, настолько велико для нанимателя, что его все равно надо снижать. Поэтому вопрос о зарплатах в конвертах нужно решать одновременно с реформированием пенсионной системы, переходить на накопительную систему пенсионного обеспечения. Тогда работник будет видеть, что деньги пришли ему на счет, и с этого счета он будет получать потом свою пенсию — так, по крайней мере, делается во всем мире.

Но заместитель министра по налогам и сборам считает, что реформа пенсионной системы — процесс длительный, а действовать надо немедленно:

— У нас сегодня в правительство внесены соответствующие предложения по пересмотру системы отчислений и выплат в пенсионный фонд, однако должен пройти определенный исторический период, сломать ситуацию невозможно в течение ближайших 15-20 лет, а уже сегодня нужно всем участвовать в формировании тех самых отчислений. Да, установленные 12% подоходного налога сняли у работника интерес к конвертам, а у нанимателя по-прежнему осталось 34% от фонда оплаты труда. И даже если мы сделаем ему 17%, все равно найдутся организации, которые будут экономить и присваивать часть этих отчислений. Так что предложенный нами механизм нужен, надо закрывать пробелы в законодательстве, нужно хотя бы дать элементарное понятие что такое неофициальная выплата, как действовать в этой ситуации и кто должен нести ответственность — на сегодняшний день эти моменты не прописаны, — сказал Василий Каменко.

В заключение обсуждения было решено, что Министерство по налогам и сборам еще раз проанализирует проект указа на предмет подводных камней и учтет все предложения бизнес-сообщества. В том числе и тот фактор, чтобы этот проект указа не выбивался из общего русла, заданного Директивой № 4, на что, кстати, обратил внимание Вениамин Бирюков, начальник управления по экономической безопасности государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь:

— Нужно, чтобы не получилось так, что какой-то документ, тем более проект указа Президента, рассматривался бизнес-сообществом и гражданами как очередная административная жесткая мера. Здесь нужно подходить осторожно, нужно еще раз посмотреть вашим специалистам и убрать те непопулярные меры, без которых можно было бы обойтись.

Павел Береснев, 12 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75744