Безопасно ли делать надстройки над "хрущевками"?

Пятница, 8 октября 2010 г.
Рубрика: Строительство -> Жилье
Метки:
Просмотров: 6972
Подписаться на комментарии по RSS

«Мы живем в пятиэтажном панельном доме в Минске. Дом кооперативный, построен в 1970 году. Находится на обслуживании у ЖЭСа. Глава нашего кооператива интересуется надстройкой над домом шестого и даже седьмого этажей. Мы и не только мы, но и другие, кто живет в таких пятиэтажках, хотели бы знать ответы на ряд вопросов».

Далее наши заявители перечислили то, о чем хотели бы узнать. В частности, есть ли в Беларуси практика надстройки над пятиэтажными панельными (подчеркнуто именно это обстоятельство) домами? «В кирпичных и блочных надстраивают, а вот панельные мы нигде не видели, а в таких же домах принципиально другая конструкция».

— Срок службы такого панельного дома, как наш (расчетный), составляет 80 лет, что примерно в два раза меньше, чем срок службы кирпичного дома. Если посчитать, то примерно после 1971 года в Минске строительство пятиэтажных панельных домов было остановлено, таким образом им уже по 40 и более лет, это значит, половину своего «ресурса» они отработали и капремонт здесь не поможет, так как конструкцию уже не переделаешь. Так есть ли смысл надстраивать новые квартиры над домом, который через 40 лет станет аварийным — кому надо за свои деньги строить такую квартиру? — задавали вопросы минчане. — Дает ли государство, именно государство, гарантии жителям «основного дома», что в случае ухудшения, разрушения его при надстройке жители получат новое жилье в другом месте. Если гарантий нет, то такие действия лишены смысла. Какие права у жителей, которые будут возражать против надстройки?

Дать ответы на эти вопросы читателей мы просили специалистов Министерства архитектуры и строительства. Редакции сообщили следующее.

«Сейчас накоплен значительный опыт в исследовании 5-этажных крупнопанельных жилых строений в Германии, России, других городах, в том числе и Беларуси».

Эти исследования показали, что надежность таких строений в целом не уменьшается, за исключением отдельных элементов: крыльца, балконов, козырьков. Это позволило приступить к массовой реконструкции крупнопанельных жилых домов, что включает перепланировку квартир, надстройку этажей и мансард и расширение корпусов строений.

Предварительно перед реконструкцией в обязательном порядке проводится детальное обследование опорных конструкций строения, выявляются элементы, которые требуют в процессе надстройки усиления. Это выполняется во всех странах, в том числе и в Беларуси.

До сегодняшнего времени в стране выполнены проекты реконструкции и проведена реконструкция на следующих объектах в Минске: жилые дома № 21 и № 19 по улице Осипенко, жилые дома по улице Некрасова, жилой дом № 6 по улице Грибоедова, жилой дом № 60 по улице Каховской и другие.

Таким образом, надстройка над панельными 5-этажными домами широко практикуется и проводится. При этом все проектные разработки основываются на детальном обследовании опорных конструкций строений, в том числе и основ фундамента.

Вопросы, связанные с надстройкой над многоквартирными жилыми домами, регламентируются Указом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2007 года № 657 «О некоторых вопросах реконструкции жилых домов» (в редакции указов Президента Республики Беларусь от 26.08.2008 г. № 446 и от 11.12.2009 г. № 624)».

Сергей РАСОЛЬКО, газета "Звязда", 18 марта 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=55268&idate=2010-03-18