Несовершеннолетние белорусы могут выезжать за границу с одним из родителей без согласия второго

Просмотров: 9737Комментарии: 0
Миграция

Такое нововведение предусматривает Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезде в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», который войдет в силу 30 марта 2010 года.

Если же один из родителей будет против того, чтобы сын или дочь выезжали из страны без его согласия, он имеет право обратиться в суд и аргументировать свой протест. 

— Причины могут быть самые разные, — отметил начальник отдела по паспортной работе и выезду за рубеж Департамента по миграции МВД Беларуси Дмитрий Левченко. — Например, выезд может быть небезопасен для здоровья и жизни ребенка или есть подозрения, что сына или дочь не вернут назад на родину.

Сведения о таком несовершеннолетнем сразу же будут внесены в банк сведений о гражданах, право на выезд которых временно будет ограничено. И ребенок не покинет Беларусь до того момента, пока оба родителя не договорятся или суд не установит порядок выезда несовершеннолетнего, считаясь с интересами последнего.

На вопрос корреспондента «Звязды», почему законодатели пошли на такое упрощение порядка выезда несовершеннолетних белорусов за границу, ответила заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова.

— К нам часто обращались с просьбами изменить существующий порядок выезда детей за границу. Просили, как правило, женщины. Со слезами на глазах просили. Назывались две основные причины. Первая: бывший муж, как правило, алкоголик, за свою подпись о согласии выезда за границу ребенка требует немалую сумму денег. Вторая: женщина просто не знает, где ей искать мужа, который уехал на заработки в Россию и не подает признаков жизни. А страдают от этого прежде всего дети.

Новый закон облегчит жизнь и тем несовершеннолетним гражданам Беларуси, которые постоянно проживают за границей. Они с 30 марта получат право въезжать в Беларусь и выезжать из нее с согласия одного из родителей или в сопровождении одного из законных представителей.

— Эту новацию нам также подсказала жизнь,— отметила Людмила Панферова. — Теперь складывается абсурдная ситуация: ребенок вместе с мамой приезжает в Беларусь на каникулы к бабушке. Однако чтобы вернуться обратно, в страну постоянного проживания, необходимо просить согласие у отца, который там находится. В новом законе урегулировали эту ситуацию.

Необходимо отметить, что в новом варианте закона перечень личностей, выезд которых из Беларуси может быть временно ограничен, пополнился гражданами, в отношении которых суд установил превентивный надзор, а также должниками по делам о банкротстве.

Еще одним важным нововведением является то, что с момента вступления в силу решения о временном ограничении выезда за границу для каждого гражданина будут приниматься индивидуально.

— На мой взгляд, это очень важная новация, — отметила заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований, — так как действующий порядок частично раздувает банк известий о невыездных.

На сегодня в банке сведений о невыездных, согласно словам Дмитрия Левченко, содержится информация примерно о 125 тысяч граждан. Из них большая часть — осужденные.

— Сейчас любой осужденный, человек, признанный подозреваемым, виновным, автоматически и стопроцентно попадает в банк сведений, — отметил представитель МВД. — Независимо от того, осужден он штрафом или пожизненным заключением, например. Новый закон позволит уменьшить количество людей, включенных в банк сведений личностей, выезд которых временно ограничен, примерно в два раза.

Более того, ограничение на выезд из Беларуси может быть временно снято, если человек направляется за границу на временное лечение, в связи с тяжелой болезнью (или смертью) близкого родственника, для участия в уголовном деле. Кроме того, закон точно определяет количество органов, которые принимают решение об ограничении права на выезд. В их числе органы уголовного розыска, суды, военные комиссариаты и другие ведомства. Причем они должны проинформировать гражданина о том, что он стал невыездным, не позже одного дня после принятия решения.

Надежда ДРИЛО, газета "Звязда", 19 марта 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=55387&idate=2010-03-19