Новый Жилищный кодекс: жильцы будут знать, куда и на что идет их квартплата

Среда, 12 сентября 2012 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 5517
Подписаться на комментарии по RSS

Депутаты считают, что с принятием нового Жилищного кодекса механизм оплаты за жилищно-коммунальные услуги станет более прозрачным: жильцы будут знать, куда пошли их деньги.

За что мы платим

В новой редакции Жилищного кодекса определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги. Это техническое обслуживание, текущий ремонт (выделено отдельной строкой), капитальный ремонт, коммунальные услуги, иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с заключенными договорами.

- Текущий ремонт - это жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановление исправности, устранение повреждений конструктивных элементов инженерных систем, - пояснила журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская.

- Техническое обслуживание - это жилищно-коммунальная услуга по поддержанию нормального состояния дома. Мы решили разделить их, чтобы людям было понятно, за что берутся деньги, - заявила депутат.

В новом Жилищном кодексе прописана такая норма - обязательное перечисление либо в платежном поручении, либо в приложении к нему выполненных в доме работ за месяц. Ведь сейчас люди не знают, куда идут деньги, которые они отчисляют в виде квартплаты, и какие работы были проведены в их доме. Между тем, это будет интересно узнать любому жильцу, уверена Г. Полянская.

В Гомеле, по словам депутата, это уже введено. Там уже сейчас пересчитываются жилищно-коммунальные услуги, которые были оказаны в конкретном жилом доме. Более того, уже сегодня в справочно-расчетных центрах Гомеля можно получить информацию не только о видах выполненных работ, но и о том, кто их выполнял и какую заработную плату за это получил.

Исполкомы смогут осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ТС

Все согласны, что государство должно контролировать деятельность товариществ собственников (ТС), но до недавнего времени здесь были пробелы. До принятия нового Жилищного кодекса исполкомы могли контролировать только санитарное содержание домов, выполнение ремонтно-строительных работ, работ по фасадам, в подъездах и другие производственные вопросы. В то же время в органы местной власти поступало очень много обращений по вопросам контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ТС. Но местная власть не могла это проверить.

- Многие жалуются, что когда они обращаются к председателю кооператива или общества с просьбой предоставить отчет, на что идут собранные с собственников квартир деньги, от них просто отмахиваются, - сообщила на пресс-конференции начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Наталья Качан. - Поэтому в новой редакции Жилищного кодекса предусмотрено, что исполнительные комитеты вправе осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников (ТС). Люди хотят знать, на что тратятся их деньги. И теперь исполкомы получат право в любое время проверить это, провести ревизию и посмотреть, куда направляются средства, перечисленные жителями.

Светлана Бусько, 6 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98147&idate=2012-06-06