Какие права будет иметь муж, если переедет в социальную квартиру жены-инвалида?

Просмотров: 4890Комментарии: 0
Жилье

Я — инвалид, живу в однокомнатной квартире социального пользования, собираюсь заключить брак и уже знаю, что муж ко мне может переехать... Не знаю, какие права он будет иметь, если в этой квартире останется один? Л. Ш., г. Минск.

В соответствии с Типовым договором найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2006 г. № 371), наниматель действительно вправе вселять в него супругу (супруга), своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, не имеющих в данном населенном пункте жилых помещений в собственности или жилого помещения государственного жилищного фонда в пользовании на основании договора найма.

В случае выезда нанимателя такого жилого помещения на постоянное проживание в другое жилое помещение или его смерти такой договор расторгается (прекращается).

Если нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя, проживающие вместе с ним, не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма или в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске — 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Если трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма или в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске — 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда сроком до 10 лет.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в этом жилом помещении, предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.

После окончания срока действия указанного договора проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Виктор САВИЦКИЙ, 12 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98396&idate=2012-06-12