Николай Радзивилл Черный — друг короля Сигизмунда Августа

Вторник, 16 июня 2015 г.
Просмотров: 1462
Подписаться на комментарии по RSS

Работа историка предусматривает оценку исторического деятеля. Существует возможность показать его великим руководителем, авантюристом или хорошим семьянином. Через пять столетий, достаточно нескольких движений словесной кисти и человек превращается в вора либо святого. Подборка фактов и их интерпретация создает историческую панораму, которая влияет на читателей. Попробуем же в качестве спутника пройтись по жизненному пути Николая Радзивилла Черного, не претендуя на полную историческую достоверность, осветив самые известные факты из его жизни.

вероятный портрет Николая Радзивилла Черного

«Портрет шляхтича» кисти Тициана (вероятный портрет Николая Радзивилла Черного)

Детство Николая, когда он еще не был Черным, получив позже это прозвище из-за цвета бороды, прошло при королевском дворе. Лучшим его другом на всю жизнь стал будущий король Сигизмунд Август, родившийся через пять лет после Николая. Этому способствовало завещание умершего отца Николая, который просил короля и великого князя Литовского взять опеку над его семьей. Сложно сказать, потрясла ли семилетнего мальчика смерть отца либо была воспринята как обыденность. Мальчик много времени проводит с дядей Юрием Радзивиллом Геркулесом — будущим великим гетманом. В девять лет его друг Сигизмунд Август становится соправителем своего отца — королем Польским и великим князем Литовским. Подросток Николай Радзивилл Чёрный появляется в свите принца. В 1533-м году Николай вышел из-под опеки и вступил в правление наследием. Через год начинается конфликт с Великим княжеством Московским. Великий гетман Литовский Юрий Радзивилл Геркулес собирает войско на войну за Родину. Племянник следует за ним. Николай Радзивилл Чёрный выставляет 160 всадников на войну, которая не принесла больших приобретений ВКЛ. Из городов только Гомель вернулся в состав государства. Едва успела закончиться война, как в 1537 грянул рокош — восстание польской шляхты против короля Сигизмунда Старого, которое вошло в историю под названием «Куриная война». Знать съехалась под Краков протестовать против короля, но запомнилась только тем, что поела всех кур в округе. Именно поддержка аристократии Великого княжества Литовского, и в частности рода Радзивиллов спасла трон. После этого дружба Николая Радзивилла Черного с руководящим домом Ягеллонов только усилилась. Ему стали доверять ответственные поручения. В 1544 году на Брестском вольном сейме Сигизмунд Август стал фактическим Великим князем Литовским. На его ближайшего друга посыпались привилегии. Николай Радзивилл Чёрный получает должность земского маршалка — одну из главных должностей в ВКЛ. В этой должности он руководил двором великого князя, принимал иностранных послов, высших государственных чиновников государства, наблюдал за этикетом, заведовал придворной стражей и следил за безопасностью. Его друг, принц Сигизмунд Август, вступает в брак с Елизаветой Австрийской, которая была обещана родителями Августу, едва родившись, ведь отец Фердинанд I — будущий император Священной Римской империи хотел укрепить союз с соседом. Однако счастье монарха было недолгим. Елизавета Австрийская не понравилась ни матери Августа — королеве Боне, ни двору, да и сам наследник престола быстро разочаровался в спутнице жизни. По слухам, Август боялся выполнять супружеские обязанности из-за эпилепсии Елизаветы.

изображение Николая Радзивилла Черного на картине

Изображение Николая Радзивилла Черного на картине

Когда в 1545 Елизавета умирает, это не было воспринято как большая трагедия. Шепотом обвиняли в смерти Елизаветы королеву Польскую Бону из рода герцогов миланских Сфорца — выдающуюся продолжательницу традиций использования североитальянскими аристократами яда.

Оставшись без жены, Август стал ярым участником охоты и пиров, на которых его почти всегда сопровождал верный маршалок. На одном из таких балов взгляд Августа пал на красивую кузину Николая Радзивилла Черного, также недавно овдовевшую. Молодые начали тайно встречаться. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным. Однажды, когда будущий король гостил в спальне у любимой, дверь с треском распахнулась и внутрь ворвались вооруженные саблями родственники Барбары: Николай Радзивилл Черный и Николай Радзивилл Рыжий.

— Почему портите честь нашей семьи?! Ваша милость, хоть Вы и будущий король, а позорить наш род не позволим!

— Вы что? Да я, да я... Да я женюсь на Вашей сестре! — бросил в сердцах король.

— Ах, женишься? Хорошо! — закричали сообразительные братья.

Согласно их приказу в соседней комнате давно ждал священник, который тут же и обвенчал молодых.

Брак будущего короля со своей подданной угрожал вызвать если не рокош, то скандал. Необходимо было сгладить впечатление от такого мезальянса. Вероятно именно поэтому в том же году братьям был пожалован княжеский титул из рук самого императора Священной Римской империи Карла V — повелителя на нескольких континентах. В декабре 1547 г. европейская аристократия и семь курфюрстов собрались на Аугсбургском съезде, чтобы решить ряд вопросов. Империю раздирали религиозные войны. Посеянные Мартином Лютером в 1517 году семена протестантизма проросли. Доминирование Римских пап и католической веры было подорвано продажностью клира с его торговлей индульгенциями и книгопечатанием, которое подарило возможность донести свет Библии, минуя церковных иерархов. Да и сами церковные иерархи по самым разным причинам стремились порвать с Папой Римским и католической верой. Огнем и мечом ярый католик Карл V возвращал в лоно Всемирной церкви свои земли. В 1547 году он сменил трех из семи курфюрстов Священной римской империи. Среди них были и архиепископы Кёльна и Трира, которые были недостаточно верны идеалам церкви. Наследник трона младший брат Карла V Фердинанд I чуть не потерял свою корону в результате страшного восстания в Праге. В Германии полыхала война.

картина «Император Карл V на Аугсбургском съезде назначает Николая, сына Яна, и его потомков князьями на Олыке и Несвиже, находящихся под властью Николая с 1545»

Картина «Император Карл V на Аугсбургском съезде назначает Николая, сына Яна, и его потомков князьями на Олыке и Несвиже, находящихся под властью Николая с 1545»

На фоне этих событий вопрос предоставления княжеского титула Радзивиллам конечно не был центральным. Тем не менее, Николай Радзивилл Чёрный с двоюродным братом Николаем Радзивиллом Рыжим на самом деле имели право на получение княжеской короны. Этим титулом пользовался, умерший в 1542 бездетным, их двоюродный брат Ян. Однако главную роль в получении титула, сыграли заботы Сигизмунда Августа и желание императора Священной Римской империи получить союзников среди магнатов Великого княжества Литовского. 10 декабря 1547 года семь курфюрстов наделили Николая Радзивилла Черного и всех его потомков княжеским титулом на Олыке и Несвиже, а Николая Радзивилла Рыжего князем на Биржах и Дубинках. Текст привилегии о предоставлении княжеского титула Радзивиллам можно прочитать в княжеских сенях Несвижского дворца, а картина на которой помещена сцена вручения княжеского титула висит над письменным столом рабочего кабинета последних ординатов Несвижских. Николай Радзивилл Чёрный присоединяет имперского орла с княжеской короной к своему гербу, образ которого и сейчас можно встретить на оригинальной изразцовой печи звездного зала и на изголовье кровати XIX века из спального гарнитура французской линии Радзивиллов в комнатах княгини Несвижского замка.

печь с гербом Николая Радзивилла Черного в Звездном зале Несвижского замка

Печь с гербом Николая Радзивилла Черного в Звездном зале Несвижского замка

После этого события счастливый Николай Радзивилл Чёрный женился на Эльжбете Шидловецкой — дочери великого канцлера коронного. 1548 год стал важным и для его друга Сигизмунда Августа. Его отец умирает, и он получает корону Польскую.

А Николая Радзивилла Черного охватывают семейные радости — рождается первенец, которого называют в честь защитника рода святого Николая, а вообще это имя Николай встречается среди имен Радзивиллов больше двух десятков раз. Через несколько лет маленького мальчика берут с собой на гуляния. Во время гуляний король Сигизмунд Август, устав от танцев и фейерверков, решает уединиться для отдыха, но неожиданно в дальних комнатах дворца находит маленького мальчика. Маленький, всеми покинутый мальчик горько плачет, что не дает королю пройти мимо. Удивленный король берет малыша на руки и, баюкая, успокаивает.

— Что же тебя все оставили?! Ах, сиротка ты мой бедный, сиротка!

Слуги, которые шли за королем, услышали эти слова, и в историю сыну Николая Радзивилла Черного пришлось пройти под прозвищем Сиротка. Через несколько десятилетий Сиротка начнет строить знаменитый Несвижский замок, а в середине XVI века его отец достигает высшей должности в государстве — занимает должность великого канцлера (современными словами премьер-министра). Он становится администратором Инфляндии (современной Прибалтики) и официальным заместителем и руководителем страны на время отъездов Сигизмунда Августа из Великого Княжества Литовского.

Чтобы подтвердить свой статус, который вырос с получением новой должности и княжеского титула, он заказывает доспехи у лучшего мастера современности — Нюрнбергского оружейника Кунца Конрада Лохнера. Работу мастера он мог оценить, увидев доспехи будущего императора Фердинанда I, сделанные мастером в 1543 году, которые курфюрст и младший брат императора надевал во время Аугсбургского съезда. Доспехи Николая Радзивилла Черного и доспехи его коня теперь хранятся в Венском музее вооружения и Нью-Йоркском Метрополитен-музее, являясь венцом их коллекций оружия. Нетрудно увидеть гордость сотрудников за представленные в экспозиции доспехи, заглянув на официальные страницы этих музеев.

доспехи Николая Радзивилла Черного

Доспехи Николая Радзивилла Черного

В подобной манере декорированы доспехи, сделанные для друга Николая Черного — польского короля Сигизмунда Августа. Также, вероятно по совету кузена, заказывал у Лохнера доспехи и Николай Радзивилл Рыжий.

защитное вооружение коня Николая Радзивилла Черного

Защитное вооружение коня Николая Радзивилла Черного

Апогеем могущества Николая Радзивилла Черного и Николая Радзивилла Рыжего стала коронация 7 декабря 1550 года в Кракове их сестры Барбары Радзивилл. Впервые представительница рода примерила корону. Однако на престоле Барбара находилась всего несколько месяцев. В страшных мучениях она умирает на руках у короля. Злые языки вновь заговорили, что смерть жены короля на совести старой королевы Боны. Несмотря на потерю жены, король не забывает Радзивиллов. Николаю Радзивиллу Чёрному даже выпала честь по доверенности короля жениться на Екатерине — родной сестре первой жены короля. Этот эпизод забавен для нас и глубоко символичен для современников был сохранен на ряде картин. Простыми словами, Николай Радзивилл Чёрный сыграл роль короля на свадьбе в его отсутствии и привез ему жену уже после церемониала.

«брак» Николая Радзивилла Черного с Екатериной Австрийской

«Брак» Николая Радзивилла Черного с Екатериной Австрийской

В начале 50-х гг. XVI века в жизни Николая Радзивилла Черного произошел крутой поворот. Он вышел из лона католической церкви и стал протестантом. Вряд ли это событие обрадовало немецких курфюрстов, которые даровали ему княжеский титул. Однако уже в 1553 он окончательно заявляет о своих взглядах. В Бресте закладывается первый протестантский храм и типография, на которой через 10 лет вышла красочная Радзивилловская Библия. Вслед за Брестским сбором на территории Великого княжества Литовского появляются десятки протестантских храмов. В Несвиже в 1562 благодаря спонсорству Николая Радзивилла Черного Симон Будный издает первую книгу на древнерусском языке на территории современной Беларуси — Катехизис — книгу коротких вопросов и ответов на христианскую тематику.

скульптура Николая Радзивилла Черного на памятнике тысячелетия Бреста

Скульптура Николая Радзивилла Черного на памятнике тысячелетия Бреста

Семейная жизнь Николая Радзивилла сложилась не в пример лучше чем у его друга короля Сигизмунда Августа, который дважды овдовел, а с третьей женой развелся, так и не оставив потомства. Жена Николая Эльжбета считалась примером матери и жены для аристократии Великого княжества Литовского и подарила мужу девять детей. Судьба отмерила Николаю Радзивиллу Черному ровно полвека. Пережив жену на три года, 29 мая 1565 Николай Радзивилл Чёрный навсегда закрыл глаза.

Память о Николае Радзивилле Черном увековечена в памятнике тысячелетия Бреста. Белпочта в 1996 году издала памятную марку, а с января этого года используется конверт с его изображением. К пятисотлетию Николая Радзивилла Черного Национальные банки Беларуси и Литвы выпустили памятные монеты.

марка с изображением Николая Радзивилла Черного, выпущенная «Белпочтой»

Марка с изображением Николая Радзивилла Черного, выпущенная «Белпочтой»

 

конверт Белпочты с изображением Николая Радзивилла Черного.

Конверт Белпочты с изображением Николая Радзивилла Черного.

Владимир Короленок, 16 июня 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/87755.html

Еще по теме:

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)