Спорт, танец и шоу на пилоне в Минске

Четверг, 12 декабря 2013 г.
Просмотров: 1390
Подписаться на комментарии по RSS

Танцы вокруг шеста завораживают своей красотой и грациозностью, хотя занимаются ими не только ради эстетического удовольствия. Вопреки силе земного притяжения, танцоры словно витают в воздухе, и от всех этих вращений и переходов останавливается дыхание. Здесь — и мощь, и пластика, и настоящее ощущение полета.

За легкостью — большие нагрузки

В Европе такое явление, как танец и спорт на пилоне, существует уже более 10 лет, у нас же пол-дэнс появился лет пять-шесть назад. В основе пилонного спорта — шестовая акробатика, которая требует хорошей физической подготовки. Три года назад была создана Белорусская федерация спорта и танца на пилоне, но пока она не имеет статуса республиканской организации. Ее председатель Елена Пранович, которая преподает как классические танцы, так и пол-дэнс, — бывшая фигуристка и на собственном опыте знает, что такое физические нагрузки.

— Когда я впервые взялась за «трубы» (пилон. — Авт.), поняла, что это — спорт, и для того, чтобы что-то на них сделать, надо напрячься, — говорит председатель федерации.

Пилонное направление делится на несколько разновидностей: спорт, танец и шоу. Так, спорт на пилоне представляет собой исполнение номера, включающего сложные технические элементы. Трюки выполняются на статичном пилоне, а также на пилоне, вращающемся вокруг своей оси. Как и в любом другом спорте, здесь существует строгий регламент и особые требования к спортсменам: например, выступать можно в максимально закрытых купальниках, топах и шортах, в обуви без каблуков или вообще босиком.

девушка на пилоне

Второе направление — танец на пилоне — это синтез хореографического искусства и акробатики. Помимо демонстрации совершенного мастерства владения своим телом, исполнитель, украшая номер декорациями, должен передать гармонию и эстетику танца. Самое же яркое впечатление оставляет шоу на пилоне. Здесь минимум регламента и максимум творчества и сценического искусства, декораций и атрибутов, усиливающих зрелище.

Однако некоторые ошибочно отождествляют пилонные упражнения со стриптизом — тот же шест, те же девушки, обвивающие его...

— Часто сталкиваемся с таким мнением, что наше направление имеет отношение к сфере деятельности ночных клубов, — признается Елена Пранович. — Мы — за спорт и здоровье, что никак не соотносится с ночным образом жизни. Чтобы убедить людей, приглашаем посмотреть выступления. И те, кто видит их впервые, удивляются, почему девушка на пилоне остается одетой.

Постепенно «набирать обороты»

Начать заниматься танцем на пилоне «с нуля» не так уж и просто, хотя возможно. Сначала в любой танцевальной студии у вас попросят медицинскую справку с разрешением на физические нагрузки. И глубоко ошибается тот, кто думает, что сможет овладеть пилонным мастерством за несколько занятий. В зависимости от интенсивности и качества тренировок, на это может потребоваться и год, и два.

Тем не менее, по словам Елены Пранович, занимаются пол-дэнсом разные люди. В танцевальных студиях можно встретить и бывших спортсменов, и офисных работников, и бухгалтеров, и секретарей, и домохозяек, и студентов. Возрастных ограничений тоже нет: занимается на пилоне и молодежь, и люди среднего возраста, и даже дети (в Беларуси пока только одна студия набирает детские группы для тренировок). Правда, пока детские соревнования у нас не проходят — нет достаточного количества участников.

— Дети танцуют обычные танцы, используя при этом пилон как спортивный снаряд, — объясняет Елена. — Это очень красиво и мило, и при этом нет никакой распущенности. Надеюсь, что скоро и у нас будет возможность готовить спортсменов с детского возраста, как в других видах соревнований. Ведь когда приходят заниматься даже 20-летние, для профессионального спорта это уже поздно.

парень на пилоне

Здесь можно встретить не только девушек, но и парней. Некоторые из них, увидев, как девушка исполняет некий элемент, думают, что в этом нет ничего сложного. А когда пытаются сделать его сами — не получается. И тут у них просыпается азарт: «Как так — хрупкая девочка может, а я нет?..»

Несмотря на определенные трудности, уже проводятся чемпионат и Открытый кубок Беларуси по спорту и танцу на пилоне, фестиваль-шоу на пилоне, а также клубный пол-дэнс батл. Причем существуют номинации как для профессионалов, так и для любителей. Выступают и зарубежные спортсмены. Наши выступающие также выезжают в другие страны, но не так часто, как хотелось бы, потому что участвовать в международных соревнованиях приходится за собственные средства. Тем не менее, когда выпадает возможность попасть на мировые выступления, белорусы показывают неплохие результаты.

— В этом плане мы уже довольно далеко продвинулись. Наша спортсменка Татьяна Куль на европейских соревнованиях при количестве участников больше 20 завоевала восьмое место. Это для нас очень серьезный результат.

...И одна из маленьких побед федерации, у которой, кстати, еще много планов: и подать заявку на регистрацию пилонного спорта, и открыть свою спортивную студию, и заполучить возможность на должном уровне участвовать в международных соревнованиях, и материально поощрять спортсменов... Но Елена Пранович отмечает, что никуда не надо спешить, всему свое время. Здесь действует спортивный принцип: «набирать обороты» понемногу и не останавливаться на достигнутом.

Диана Середюк, 12 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/25150.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)