Завкафедрой археологии МГУ И. Морзалюк предложил ужесточить наказания для «черных копателей»

Вторник, 26 ноября 2013 г.
Просмотров: 1104
Подписаться на комментарии по RSS

Член Совета Республики, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета имени Кулешова Игорь Морзалюк предлагает усовершенствовать законодательство, чтобы привлечь к ответственности «черных копателей».

Сегодня остро стоит проблема охраны памятников археологии от грабительских раскопок. Игорь Морзалюк отмечает, что в Беларуси это приобрело масштаб народной забавы, когда сотни людей грабят памятники. Дошло до того, что на сайтах «черных копателей» все детально расписано. Это даже стало бизнесом, о чем рассказывает специалист:

— То, что можно реализовать за наличный расчет, с легкостью продают в частные коллекции. А все остальное несут в музеи. При этом уничтожаются памятники археологии, принадлежащие государству. Поэтому к «черным копателям» надо относиться как к преступникам. Так как они наносят страшный удар по престижу страны, по национальной безопасности и по реальным ценностям, которые продаются и вывозятся за границу.

выкопанные с помощью металлоискателя монеты

Существует проблема и в том, что, если правоохранители ловят нарушителей на месте, им сразу нужна экспертная оценка предметов, имеющимся у вора. Ее могут сделать или Министерство культуры, или Институт истории НАН. Однако четкой отработанной системы в этом пока нет.

Сложнее бороться с теми преступниками, которые действуют на подводных археологических объектах. Это значит, что, если у какого-то старого замка перекрывается русло реки, чтобы провести раскопки, «черные копатели» чувствуют себя там совершенно свободно. Ведь эти места к охранным зонам вроде бы и не принадлежат, наказать кого-то сложно. Поэтому, уверен Игорь Морзалюк, необходимо создать базу подводных археологических объектов и предусмотреть ответственность за несанкционированную деятельность на них.

Ученый предложил прописать механизмы изъятия используемых не по назначению металлодетекторов, а также штрафовать «черных копателей». В общем, чтобы бороться с нарушителями, нужно принять существенные меры, уверен он. Ведь сегодня нет службы охраны, которая возьмет под контроль эту ситуацию. В идеале такое ведомство должно подчиняться не региональному начальству, а напрямую Президенту или конкретному министерству.

Нина Щербачевич, 26 ноября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/11/23190.html

Еще по теме: замдиректора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиз: «Происходит грабеж памятников археологии».

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)