Модель поплавковой мини-гидроэлектростанции для медленных рек от белорусского изобретателя

Среда, 5 декабря 2012 г.
Просмотров: 4194
Подписаться на комментарии по RSS

Инженер-энергетик из деревни Пуховичи придумал поплавковую гидроэлектростанцию, для которой не нужна плотина

Миллионы людей видели, как падают яблоки, и только Ньютон спросил: почему? У Николая Степановича из деревни Пуховичи на Минщине, пытливый ум и неугомонный характер. Всю жизнь он размышлял: как наилучшим образом использовать энергию рек, чтобы было просто и экономично? Их полноводное течение и подтолкнуло Николая Иосифовича к изобретению.

Как забрать у нее силу?

Родился Николай в Пружанском районе Брестской области. Послевоенные годы были холодными и голодными, а за работу в колхозе выставляли пустые, ничем не подкрепленные «трудодни», или, как их метко называли, «палочки». В начале пятидесятых годов прошлого века белорусов начали вербовать в Казахстан, Сибирь на большие стройки.

— Из нашей деревни в Красноярский край переехали две семьи. Именно они и прислали моим родителям письмо, что жить там зажиточнее, они вовремя получают зарплату, которой хватает не только на хлеб, но и на крупы, масло. А в скором времени обещают выделить новые квартиры. И мои необразованные папа с мамой рискнули отправиться в неизведанные места. Поселились они в деревне, которая находилась недалеко от Шушенского, где когда-то отбывал ссылку Ленин, — вспоминает мой собеседник. — Земля там давала хорошие урожаи — конечно же, чернозем жирный, как масло. К тому же, там созревали яблоки, груши, сахарные арбузы, сочные помидоры. Их местные жители засаливали на зиму. Все для нас было удивительно и необычно, например, те же томаты мы видели впервые. Многие думают, что Красноярск — это очень суровый край, где люди борются за выживание. Действительно, зимой бывали морозы до 40 градусов, но держались они недолго — несколько дней. Коровы паслись круглый год. На тамошних лугах росла трава вроде нашей осоки. Весной скот ее не ел — горькая, а зимой, когда перемерзала, становилась сладкой и была для буренок настоящим деликатесом. В полноводных реках водилось много рыбы, а в тайге — разной дичи. Для изголодавшихся переселенцев это был райский уголок... Так что, грех вождю мирового пролетариата было жаловаться на жизнь в этой сибирской Швейцарии, — сделал заключение мой собеседник.

В «ленинских» местах жизнь налаживалась, родители устроились на участок сплава леса, сын окончил школу, затем — речное училище, доставлял грузы по Енисею на самоходной барже в Дудинку, на Диксон — за три тысячи километров от места приписки. Туда добирались за неделю, а назад, против течения, баржа часто не хотела идти, «буксовала». На отдельных участках реки было такое мощное течение, что судно брали на буксир пароходы. «А это значит, что в одном направлении двигатель терял часть своей мощности вхолостую, а в обратном встречное течение заставляло увеличивать обороты, — объясняет Николай Иосифович. — Уже тогда удивляла и одновременно восхищала меня сила воды: неужели нельзя одолеть эту силу и поставить на службу человеку? Еще больше проникся этой идеей, когда на Енисее возвели Красноярскую гидроэлектростанцию с плотиной и вода начала заливать окрестности. Да так, что даже по улицам близлежащих населенных пунктов можно было плавать на лодках. Такая ситуация меня снова и снова заставляла задуматься: как забрать у воды энергию и вместе с тем не навредить природе?»

После службы в армии Николай Степанович подал документы в Красноярский политехнический институт, но при нем не было студенческого общежития, а домой за 400 километров не наездишься. Поэтому решил податься в Минск. Здесь жила двоюродная сестра, которая и приютила на своей жилплощади парня после его поступления в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (ныне Белорусский аграрный технический университет) на энергетический факультет. После окончания по направлению попал Николай в колхоз «Красное знамя» Дзержинского района. Но после трагедии, случившейся с девятилетней дочкой Таней, решили с женой сменить место жительства. Выбор остановили на Пуховщине. В живописных местах построили дом — рядом Свислочь, Титовка. Заядлый рыбак часто удил здесь рыбу, но его интересовал не только улов. «Смотрел на завивавшуюся воронками воду и снова возвращался к своей мечте», — вспоминает Степанович.

И все-таки оно вертится!

Первую установку смастерил он из двух поплавков, тесно связанных между собой — ими стали обычные бутылки. Посередине в качестве «турбины» использовал велосипедное колесо с лопастями. Сделанный кустарным способом агрегат опробовал на Титовке. «Работает неплохо, но не так, как бы мне хотелось, коэффициент полезного действия низкий», — констатировал он.

Только на пенсии, когда стало больше свободного времени, Николай Иосифович вернулся к начатому делу, чтобы довести его до логического завершения. Анализировал просчеты, экспериментировал. Оказалось, проблема в лопастях, которые забирают энергию при выходе из потока. И тогда белорусский Кулибин поставил заслонки на шарнирах. Когда лопасть опускается в воду, то под напором она прижимается, получает силу течения и передает ее на генератор, который вырабатывает ток. А при выходе на поверхность вода просто стекает с лопастей и не создает никакого препятствия.

Мини-станцию помог смастерить сосед, который имел инструменты и сверлильный станок, а поставили ее в деревне Пуховичи на речке Танька, что рядом с домом. Когда-то река была полноводной, здесь водилось много рыбы, купались местные жители. После мелиорации устье выпрямили, и остался от Таньки небольшой ручей. Пришлось соорудить запруду из подручного материала, чтобы заполнить участок реки водой. И колесо закрутилось, причем, в результате совершенствования, коэффициент полезного действия увеличился до 95 процентов.

Много усилий потратил Николай Иосифович, чтобы запатентовать свое изобретение. Радость была безграничной, когда в 2004 году Комитет по науке и технологиям выдал ему патент на полезную модель № 1665. В нем сказано, что изобретение относится к области энергетики и может быть использовано как малогабаритная станция на реках земного шара. Конструкция дешевая, не требует каких-то дефицитных материалов. Единственный недостаток — возможное обледенение лопастей при сильном морозе.

Солнце выглянуло и скрылось

Но получить патент — одно. Главное для каждого творца внедрить свое детище в производство. С тех пор Николай Степанович, можно сказать, потерял сон и покой. Куда бы ни обращался, во всех учреждениях в ответ одно и то же: нужен производственный образец, а на него нет денег. И вот наконец, как показалось автору, заглянуло солнце и в его оконце.

— Однажды в ПМК, где я работал, приехал по делам заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий Мирчук. Ему понравилась моя установка и сама идея. И он свел меня с нужными специалистами, а инновационный фонд облисполкома выделил на создание и испытание физической модели 20 млн. рублей. Лабораторные исследования проводила специализированная кафедра БНТУ с использованием построенного мной агрегата. Поместили его на лабораторный стенд, пустили воду и сделали несколько замеров, а мне выдали подтверждение, что строительство поплавковой станции технически возможно, но ее мощность недостаточна для выработки значительного количества электроэнергии, — взволнованно рассказывает изобретатель. — Куда делись потраченные деньги? Уплыли по течению или были непродуманно потрачены? По этому поводу я даже обращался в правоохранительные органы...

Николай Иосифович не согласен с выводами исследователей и по-прежнему уверен в перспективности своей изобретения. И вот почему. Течение в белорусских реках, действительно медленное, но увеличить мощность станции можно за счет увеличения площади лопастей. Кроме того, на одной речке можно поставить множество таких станций: десять и даже сто — одну за другой. Мешать они никому не будут: ни судоходству, ни купальщикам, но смогут давать в совокупности тысячи киловатт электроэнергии. «Одного такого "поплавка" достаточно, чтобы дать свет в один дом, а несколько способны обогреть и целую деревню, — говорит Николай Степанович. — Более того, таким станциям не страшны ни землетрясения, ни природные катаклизмы. Они стойко держатся на воде благодаря поплавкам. А обезопасить зимой лопасти от наледи можно специальным навесом.»

Все оригинальное просто

После публикации в одном из изданий, которое оценило изобретение, в Пуховичи приехала целая делегация ученых, специалистов из различных ведомств, чиновников. Ходили они, смотрели, задавали вопросы и удивлялись, что все оригинальное такое простое.

У изобретателя затеплилась надежда: «Наконец-то!» И снова, в очередной раз, ответ разочаровал: мол, станция требует дополнительных затрат: нужны трансформаторы, линии электропередач.

Но рационализатор не согласен с таким заключением. Его установка предназначена для обслуживания конкретных небольших объектов: отдельной фермы, детского сада или агроусадьбы. Кроме того, они могли бы украсить и аквапарки, туристические и развлекательные центры.

После визита столичных гостей и вынесенного вердикта изобретатель... разобрал свою конструкцию: мол, найдутся другие — китайцы, немцы — которые используют мой метод, наладят производство поплавковой мини-гидроэлектростанции на промышленной основе и будут уже продавать их нам за валюту.

Но ведь не из тех Николай Иосифович, кто капитулирует. Он обладатель еще одного патента — на ветряную электростанцию. Нашелся бизнесмен, который оценил «ветряк» — компактный, удобный, экономичный — и заказал промышленный образец на одном из марьиногорских предприятий. Не хватало к нему только генератора с малыми оборотами — нашли. Установка уже практически готова... Но, по мнению Николая Степановича, гидростанция все же лучше, так как вращается при любой погоде, не зависит от направления и силы ветра. Деловой человек, который умеет считать деньги и не поддастся на авантюру, ухватится за эту идею. Глядишь, когда-нибудь появится и поплавковая станция. Николай Иосифович уже сегодня видит ее — красивую, яркую, в радужных брызгах — на Свислочи. Может даже и в столице.

Татьяна Лазовская, 5 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106209&idate=2012-12-05

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)