О материальной ответственности работника перед нанимателем

Просмотров: 9659Комментарии: 0
ТрудНалоги и взыскания

Любая работа — дело всегда ответственное, причем не только с точки зрения дисциплины. Иногда здесь может возникнуть по-настоящему неприятная ситуация — потеря или случайное повреждение оборудования, недостача или кража имущества по время дежурства охранника. Разумеется, что во всех этих случаях речь идет о материальной потере нанимателя. Обязан ли компенсировать ее работник, и что делать, если он своей вины все-таки не чувствует? Разбираться с этими вопросами мы попробуем с помощью заведующего юридической консультацией Федерации профсоюзов Беларуси Владимира Ивановича Шелковича.

Виновен — вернуть обязан. По сути, это правило действует всегда, если в результате действия или даже бездействия своего сотрудника организация понесла те или иные потери. Причем сама по себе компенсация ущерба не зависит от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности — эти меры могут применяться параллельно.

— Основой для привлечения к материальной ответственности может быть только прямой ущерб, нанесенный противоправными действиями, неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, — отмечает Владимир Шелкович. — В то же время нельзя требовать компенсации «недополученных» доходов — скажем, в ситуации, когда работник не смог договориться насчет предполагаемого контракта на поставку продукции.

Также нельзя требовать от работника выплаты компенсации за «потерянное» на перекуры время. Или за неопрятный внешний вид.

— Разумеется, что иногда внешний вид может «испугать» потенциального клиента, и опять-таки организация потеряет определенную выгоду, — замечает Владимир Шелкович. — Но ни привлечь к материальной ответственности, ни каким-либо образом оштрафовать за это наниматель не имеет права — те же штрафы относятся исключительно к компетенции определенных органов, скажем, судов, МЧС, налоговой инспекции или инспекции по труду. На самом деле, в последнее время многие организации придают значение корпоративной культуре и определяют в своих локальных нормативных правовых актах особые правила внутреннего распорядка. Однако нарушение этих правил или формы одежды может повлечь только одно — дисциплинарную ответственность. Например, частичное или полное лишение премии — и то, если это предусмотрено положением о премировании.

Договориться — неплохой вариант

Работник, который причинил нанимателю ущерб, может компенсировать ее добровольно, и в том числе передать в распоряжение нанимателя равнозначную или отремонтировать поврежденное имущество. Как говорится, здесь основным становится принцип взаимного соглашения. Если же такого соглашения нет, то возмещение расходов в размере меньше среднего месячного заработка делается распоряжением нанимателя путем удержания с зарплаты. Такое распоряжение делается не позже двух недель со дня выявления потери и начинает действовать не ранее чем через 10 дней со дня уведомления работника. Причем до выдачи распоряжения об удержании с зарплаты работник должен дать письменные объяснения.

— Немного другая ситуация — если размер потери превышает среднемесячный заработок, — говорит Владимир Шелкович. — В таком случае все вопросы насчет компенсации решаются только в суде.

Часть или целиком?

Работник, который нанес ущерб, как правило, компенсирует его целиком. Однако законодательство определяет и возможность ограниченной ответственности. В частности, такая ответственность (в размере не более средней зарплаты за месяц) предусмотрена, если сотрудник испортил или потерял материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию, инструменты или спецодежду по неосторожности. За умышленные же действия придется заплатить целиком.

— Трудовой кодекс отмечает, что ограниченная материальная ответственность может применяться и в некоторых других случаях — такие случаи отмечаются в коллективных договорах и соглашениях, — рассказывает Владимир Шелкович. — Но в любом случае ущерб придется компенсировать целиком, если работник взял на себя полную материальную ответственность за сохранность имущества и других материальных ценностей, если имущество было доверено «под отчет», если потеря стала результатом преступления, если работник находился в состоянии алкогольного опьянения или испортил имущество сознательно — независимо от того, входит ли работа с этим имуществом в непосредственные рабочие обязанности.

Лимит в 20 процентов

Между тем выплата ущерба — тема отдельная и непростая. Не секрет, что в некоторых случаях речь идет о значительных суммах, найти которые сразу очень проблематично. Поэтому в законодательстве определено: компенсация ущерба происходит постепенно. Независимо от общей суммы с работника делаются ежемесячные удержания. А в свою очередь размер таких удержаний не превышает 20 процентов зарплаты. При этом удержания не взимаются с выходной помощи, компенсирующих и некоторых других выплат.

К слову, подобное правило возвращения применяется и в случае, если работнику были выплачены лишние деньги в результате расчетной ошибки. Типичный пример в этом случае — ошибочное начисление больших, чем нужно, «отпускных» или «декретных».

Если пострадает репутация…

Если работник с необходимостью компенсации материального ущерба не согласен, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам. Или на протяжении 3 месяцев подать заявление в суд. Единственное, что нужно заметить: если работник уже прошел комиссию по трудовым спорам, то «обжаловать» ее решение в суде необходимо в течение 10 дней.

При этом интересно: если в результате суд примет сторону работника, то у него есть возможность… обратиться с иском к нанимателю. С просьбой о компенсации морального ущерба. Потому что в конце концов понятно: в этом случае есть все права для защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудника.

Сергей ГРИБ, 20 ноября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=47777&idate=2009-11-20

http://www.narvskaja.spb.ru показаниями для Консультации гинеколога.