Льгота по земельному налогу предоставляется только по месту жительства

Просмотров: 5160Комментарии: 0
ЛьготыНалоги и взыскания

Жительница Гомеля приобрела летом квартиру в Минске, как она сама пояснила, «по состоянию здоровья и чтобы быть ближе к детям». Жилье в областном центре осталось за ней, в своей столичной квартире зарегистрировалась как по месту пребывания. И вот у нашей заявительницы возник вопрос: почему в Гомеле она, как пенсионер и инвалид 2-ой группы, освобождена от уплаты налога на землю, а в Минске — нет? Точнее, в столице он, по словам женщины, намного больший, чем в областном центре — около 6 тысяч рублей ежемесячно против прежних 600-800 рублей в год. «Вместе со мной никто больше не проживает, зарегистрирована я одна. Почему такая сумма?»

Разобраться в ситуации нам помогала председатель товарищества собственников здания, где наша заявительница приобрела квартиру, — Галина Шут. Она, в свою очередь, чтобы дать подробный ответ, обращалась за консультацией в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Заводскому району г. Минска.

— В нашем обществе собственников с земельным участком площадью более 1,7 гектара, который находится в постоянном пользовании нашего общества (про почти 2 гектара земли, о прекрасных условиях в телефонном разговоре упоминала и сама заявительница. — С.Р.) пенсионерка по возрасту, инвалид 2-ой группы действительно приобрела в собственность жилье. Эта гражданка имеет также в собственности квартиру в Гомеле, где и зарегистрирована постоянно по месту жительства с 3 марта 1981 года. Льгота по земельному налогу уже предоставлена ей в областном центре, — сообщила Галина Ивановна. — Указанная гражданка зарегистрировалась в нашем обществе собственников временно, сроком на один год — с 7 июля 2012 года по 6 июля 2013 года — по месту пребывания. В квартире, кроме нее, никто не зарегистрирован.

Как рассказала дальше Галина Шут, от нашей заявительницы в товарищество собственников также поступало заявление о предоставлении ей льготы по земельному налогу в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь. «Мы устно ей объясняли, что льгота по земельному налогу предоставляется только по месту жительства. А постоянным местом жительства является Гомель. Заявительница ошибочно считает, что льготу ей должны предоставить по всем адресам, где она может быть временно зарегистрирована».

Чтобы решить вопрос о предоставлении указанной льготы гражданке, товарищество собственников направило запрос в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Заводскому району г. Минска. Оттуда, в частности, сообщили следующее.

«На основании подпункта 1.25 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь, право на льготу за земельные участки, предоставленные физическим лицам, имеют пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы и другие нетрудоспособные физические лица при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

Для целей настоящего подпункта регистрацией признается регистрация физических лиц по месту жительства в порядке, определенном законодательством.

Согласно пункту 4.9, 4.10 Положения о регистрации по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 7.09.2007 года № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» (с изменениями и дополнениями), регистрацией по месту жительства признается постановка граждан на регистрационный учет по месту их жительства органами регистрации; регистрацией по месту пребывания — постановка граждан на регистрационный учет по месту их пребывания органами регистрации».

С учетом всего вышеизложенного, гражданка, зарегистрированная по месту пребывания в Минске в приобретенной ей в собственность квартире, не вправе воспользоваться льготой по земельному налогу в столице.

Сергей Расолько, 17 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104456&idate=2012-10-17