Правила предоставления арендного жилья (жилых помещений коммерческого использования)

Понедельник, 12 января 2015 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 6990
Подписаться на комментарии по RSS

Программа по созданию арендного жилья в нашей стране попала в ранг государственной политики еще в 2013 году. А в 2014 году с первых дней апреля начал действовать Указ главы государства № 565 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», направленный на развитие фонда жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда (арендного жилья). На актуальные вопросы, связанные с этим документом, ответила начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Наталья Кухарчик.

Первоочередникам — 40% фонда

Указом определены категории граждан, имеющие первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений. Сегодня к ним относятся люди, не имеющие жилых помещений в собственности (доли в праве собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы). В список первоочередников попали пять категорий льготников:

  1. судьи, прокурорские работники, а также государственные служащие согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования;
  2. молодые рабочие (служащие) и специалисты, получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;
  3. военнослужащие;
  4. работники, назначенные на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансий нет равноценной замены;
  5. ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры.

В целях эффективного заселения фонда жилых помещений коммерческого использования с соблюдением интересов граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлено ограничение в части жилых помещений, предназначенных для первоочередного предоставления на период трудовых (служебных) отношений, — не более 30% от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда. Кроме того, 10% от общего количества такого арендного жилья предназначается для военных.

Более половины — жилищным очередникам и другим

Примерно 60% жилых помещений коммерческого использования либо невостребованные жилые помещения из числа предназначенных для первоочередного предоставления распределяются в общем порядке — гражданам, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, начиная с даты постановки на такой учет. При отсутствии граждан, стоящих на учете, жилые помещения арендного фонда распределяются среди тех, кто не нуждается в улучшении жилищных условий, по дате подачи заявления о предоставлении жилого помещения.

Аналогичное распределение жилых помещений коммерческого использования закреплено в части республиканского жилищного фонда. Таким образом, организация вправе самостоятельно предусматривать в локальных нормативных правовых актах категории граждан из числа работников этих организаций, имеющих первоочередное право предоставления жилых помещений коммерческого использования (в пределах 40% от общего числа арендного жилья).

Вместо очереди определенный порядок

Заявления о предоставлении съемных квартир принимаются на основании информации о наличии таких жилых помещений, которая размещена на официальных сайтах местных исполкомов по месту нахождения подобного жилья. Документом прописано, что в таких объявлениях должны содержаться сведения:

  • о месте нахождения «арендных» квартир;
  • количественном и качественном составе этих жилых помещений;
  • их характеристики;
  • уровни благоустройства помещений;
  • размеры платы за пользование и информация о сроке обращения на предоставление этих жилых помещений.
Учитывая, что на получение такой аренды очередь не формируется, заявления от граждан, претендующих на жилые помещения коммерческого использования, принимаются не ранее, чем со дня размещения указанной информации.

Тарифы и коэффициенты

Указом также урегулирован порядок определения платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования. При этом размер платы за такое жилье зависит от оснований пользования этими помещениями.

Напомню, что ценник за пользование этим жильем составляет 0,2 базовой величины за квадратный метр квартиры с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и месторасположения жилых помещений.

При этом в отношении жилых помещений, включенных в соответствии с положениями указа в состав жилых помещений коммерческого использования из числа служебных, специальных должностных и отдельных видов специальных жилых помещений (до 1 апреля 2014 года), а также жилых помещений государственного жилищного фонда для сдачи гражданам по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда (до 1 июля 2016 года), размер платы за такое жилье определяется с учетом понижающих коэффициентов. Такие коэффициенты установлены по республике в размере 0,1, для Минска — 0,2.

Сроки аренды и основания для выселения

Для первоочередников договор найма заключается на период трудовых (служебных) отношений, а в случае предоставления в общем порядке гражданам, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или не состоящим на таком учете, — на срок до 5 лет.

Документом определены конкретные критерии, на основании которых арендатора «попросят» покинуть съемное жилье.

Это может быть истечение срока действия договора найма, кроме случаев, когда этот договор подлежит продлению на новый срок. Вместе с тем, договор, заключенный на пять лет, после окончания срока его действия должен быть продлен на новый срок при условии, что наниматель по этому договору надлежащим образом исполнял свои обязанности (обязанности определены типовым договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда). Второе основание для выселения — состояние задолженности без уважительных причин по оплате за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере 2-месячной платы за пользование арендным жильем и (или) жилищно-коммунальные услуги.

Для первоочередников таким основанием будет прекращение трудовых (служебных) отношений с организацией в том случае, если жилое помещение предоставлено в связи с характером трудовых отношений. В случае расторжения трудовых (служебных) отношений предусматривается безусловное освобождение жилых помещений коммерческого использования. В этой связи граждане, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений, сохраняют право оставаться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При надлежащем выполнении условий договора найма жилого помещения коммерческого использования наниматель может пользоваться этим жильем практически бессрочно, поскольку договор подлежит продлению на новый срок. Кроме того, в отношении к этому виду жилых помещений распространяются положения Жилищного кодекса Беларуси, касающиеся переоформления, изменения договора найма жилого помещения.

Средства от аренды — для дальнейшего строительства

Наталья Кухарчик сообщила, что по состоянию на начало июня текущего года в стране насчитывалось 26 тысяч 532 жилых помещения коммерческого использования. Сегодня это 1835 квартир нового построенного жилья, 2635 квартир — освобожденный вторичный жилфонд, 22 тысячи 62 квартиры — уже заселенные жилые помещения, включенные в разряд жилых помещений коммерческого использования.

Специалисты Жилкомхоза отмечают, что средства, полученные от сдачи арендного жилья, будут направляться на строительство, реконструкцию жилых домов под жилые помещения коммерческого использования. Поэтому считается, что государственный жилищный фонд для сдачи по договорам найма жилых помещений коммерческого использования будет постоянно увеличиваться. Эксперты министерства уверены, что развитие такого фонда окажет помощь гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий десятилетиями, в том, чтобы без особых проблем снимать у государства жилье и при этом осуществлять меры по улучшению своих жилищных условий.

Сергей Куркач, 9 октября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/56154.html