Каких детей и подростков ставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних?

Просмотров: 12348Комментарии: 0
Мошенничество, преступность

Чтобы перевоспитать трудных подростков, надо не наказывать, а помочь

Недавно в Гродно две шестнадцатилетние девочки жестоко избили и ограбили молодую женщину. Перед преступлением подростки напились пива... Еще выяснилось, что одна из девочек уже состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Раньше я относилась к таким сообщениям очень возмущенно: мол, таких подростков сразу надо изолировать. Но сейчас, когда у меня растут свои дети, стало жалко всех: и жертву, и «преступников». Новоиспеченных «преступников» — потому, что все же еще дети, потому, что оказались без присмотра, не нашли для себя более интересного занятия, чем выпить пива...

Уверена, что преступниками не рождаются, а становятся. Но почему так случается, что одни дети в подростковом возрасте более «тяжелые», чем другие? Что винить: обстоятельства, воспитание, окружение, характер? В этом помог разобраться старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского района Минска, майор милиции Руслан Лактионов.

— Руслан Анатольевич, расскажите, как дети попадают на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних?

— Есть конкретный перечень оснований, по которым мы ставим детей на учет. Всего семнадцать пунктов. Но основная часть детей — это те, кто совершил такое административное правонарушение, как распитие алкогольных напитков. Меньше тех, кто совершил какие-то хулиганские действия и мелкое хищение (как правило, такие дела происходят в состоянии алкогольного опьянения). Еще есть часть детей, которых уже осудили за преступление или они находятся под подозрением — с ними мы также проводим профилактическую работу. Мы выполняем назначения суда в отношении таких несовершеннолетних, так как у них есть определенные ограничения. Например, являться каждый день на регистрацию в органы внутренних дел.

— Вы сказали, что основная часть детей, состоящих на учете — это те, кого задержали за распитие пива. Скажите, это какие-то особые дети из определенных категорий семей?

— Эти дети чаще всего из обычных семей, где родители не пьющие и не наркоманы. Подростками движет желание попробовать, так скажем, вкус взрослой жизни.

Проблема в том, что пьяные дети часто становятся неуправляемыми и могут совершить хулиганство или преступление: например, портят машины, громят остановки автобусов, бьют стекла в подъездах, пристают к прохожим или своим сверстникам. Разговариваем с ними потом и спрашиваем: зачем это сделали? А они пожимают плечами и никак даже перед собой оправдаться не могут. Потом сами признаются, что в нормальном состоянии не стали бы делать бессмысленных вещей. И видно, что им действительно стыдно!

Нередко бывает, что сам пьяный подросток становится жертвой преступников. Их и бьют, отбирают телефоны или другие вещи, а бывает и хуже... Когда сталкиваешься с проблемными детьми, то невольно становишься свидетелем определенных драм и в семье.

Для примера, история Вадима, скромного мальчика из многодетной семьи. Первый раз попался в тринадцать лет, когда на Комсомольском озере с друзьями решил попробовать пиво. После выпитого ему и его друзьям стало так плохо, что прохожие вызвали «скорую» для них. И, казалось, после этого должно было все закончиться: ребята поняли и больше пить не будут, но... Парень снова выпил и, разгорячившись, пришел в школу и во время урока физкультуры в раздевалке украл несколько мобильных телефонов. Нам пришлось подростка задержать. Тогда он еще не достиг возраста, когда его можно было бы привлекать к ответственности, поэтому по решению комиссии материалы дела направили в суд. Суд решил отправить его в спецшколу на один год. Возможно, так не получилось бы, если бы из школы пришла хорошая характеристика, но он очень плохо учился и пропускал занятия, из-за этого и в школе не был на хорошем счету. Вернувшись из спецшколы, через некоторое время Вадим стал попадаться с пивом и снова украл эти несчастные мобильники. На этот раз его осудили на два года. Парню пришлось к нам ходить отмечаться, и если бы он совершил за этот срок хотя бы одно правонарушение, то его ждала бы тюрьма. Сегодня ему семнадцать, и парень неплохой, но выпивка делает свое дело. Мать волнуется, пытается на него повлиять, плачет, но пока напряжение в семье не исчезает.

— Вы сказали, что мальчик из многодетной семьи. Существует предубеждение, будто «проблемные» дети чаще всего из многодетных семей, интернатов и детских домов...

— Я развею этот миф. Во Фрунзенском районе на учете стоят только три ребенка из интерната... А мальчик из многодетной семьи — это исключение из правил с одной стороны и подтверждение с другой — в этой семье нет отца. Последнее сегодня — основная проблема. Восемьдесят процентов детей, состоящих у нас на учете — это дети из неполных семей. Папы все больше перекладывают воспитание детей на женщин, и из-за этого у подростков и возникают проблемы. Нет рядом с ними авторитетного взрослого, который просто смог бы с подростком серьезно обсуждать какие-то жизненные вопросы. Я не хочу сказать, что женщины плохие воспитательницы. Просто, когда женщина одна воспитывает ребенка, то ей приходится разрываться между работой, домом и детьми. Иными словами, трудно одному человеку выполнять функции и папы, и мамы. Мы стараемся такие семьи поддержать. Во-первых, просто разговариваем с детьми. И знаете, бывает, что одной беседы хватает! Безусловно, еще многое зависит от характера ребенка. Мы никогда не воспринимаем таких подростков как преступников или пьяниц. Это дети, которые запутались, и им просто нужно больше внимания.

На учете стоят и дети из полных семей. Обычно родители просто не обращали внимания на то, что их ребенок выпил пива, объясняя, что в подростковом возрасте все хочется попробовать... Но таких на самом деле немного.

— Но где подростки приобретают пиво? В магазинах я не раз видела, как продавцы отказываются продать пиво несовершеннолетним...

— Мы работаем и в этом направлении. И должен отметить, что сегодня в городе продавцы не продадут подростку пиво. Однако малыши находят выход: они просят своих старших товарищей или вообще чужих людей у магазина. И такие люди, к сожалению, находятся...

— Вы приводили пример с мальчиком. Скажите, а девочки менее проблемные?

— В последние годы мы стали чаще ставить девочек на учет. Недавно отправили одну красавицу в спецшколу для девочек. Сначала она, как почти и все, кто состоит на учете, «попробовала пиво» со своими друзьями. Потом мы стали задерживать ее в подпитии в компании старших ребят. Кстати, сейчас уже не нужно совершать преступление, чтобы попасть в специальное учреждение. Достаточно совершить три административных правонарушения в течение одного года, и комиссия по делам несовершеннолетних обязана направить материалы в суд. Пока мы готовили документы, девушка успела еще три раза попасть в милицию... И жалко ее, безусловно, но для нее такая мера, как спецшкола, мне кажется, пойдет на пользу: возможно, мы ее убережем от какого-нибудь преступления. Сегодня в спецшколах работают высококвалифицированные специалисты и психологи, которые вытягивают детей, помогают стать более взрослыми и ответственными.

Сегодня даже «поставить на учет» звучит как-то «по-советски». Основная наша задача — не наказать, а помочь. С каждым ребенком, состоящим у нас на контроле, мы индивидуально проводим так называемую профилактическую работу. Причем сам инспектор решает, с кем достаточно один раз в месяц пообщаться, а с кем лучше каждый день встречаться. Более того, мы не только разговариваем и объясняем какие-то вещи, мы стараемся занять подростков в различных кружках, проводим для них спортивные и культурные мероприятия. В общем, делаем все, чтобы подросток увидел другую жизнь, нашел для себя нечто более интересное, чем пиво и шатание по дворам. Мы ищем для них другое окружение, где они могут найти себе новых друзей. И это работает! Если за полгода подросток не совершил больше никаких правонарушений, то мы с ним прощаемся и желаем всего наилучшего.

Наталья Таливинская, 8 октября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/55904.html