Как продать квартиру, которая записана на родственника?

Просмотров: 6157Комментарии: 0
Жилье

Я гражданка Республики Беларусь, прописана в приватизированной квартире. Мой отец в разводе с матерью. Квартира записана на него, но он в этой квартире не живет. Мы о нем ничего не знаем, кроме того, что он живет в Минской области со второй своей семьей. Никаких контактов с ним мы не имеем. Мне необходимо продать квартиру. Как это сделать?

Продать квартиру может только тот гражданин, которому она принадлежит по праву собственности. Отчуждение (в том числе и продажа) имущества другому лицу без согласия на то собственника, в соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь, не допускается, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством.

Граждане в результате приватизации жилого помещения, согласно статье 102 Жилищного кодекса Республики Беларусь, приобретают право собственности на данное жилое помещение.

При этом тот факт, что гражданин длительное время не живет в этом жилом помещении, не является основанием для утраты права собственности на него. В общем, гражданин вправе иметь в собственности несколько жилых помещений, и в каком из них жить — зависит от его выбора. Проживание или непроживание в этих жилых помещениях не оказывает влияния на наличие у гражданина права собственности на них.

В своем письме вы пишете только, что прописаны в жилом помещении, которое было приватизировано, но не пишете, принимали ли вы участие в его приватизации или нет. От этого зависит, имеете вы право собственности хотя бы на какую-то долю в праве собственности на него или нет.

Статьей 7 Закона Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" установлено, что жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное супругами, проживающими совместно, является их общей совместной собственностью, если они оба участвовали в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности).

Другие члены семьи, которые участвовали в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Эти доли могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением.

Однако право пользования — это не право собственности, оно не дает права распоряжаться квартирой в полной мере, т.е. продавать ее, дарить, менять, завещать и т.п.

То, что квартира записана на отца, еще не означает, что он единственный ее собственник. Необходимо выяснить, кто, кроме него, в соответствии с документами, также участвовал в приватизации квартиры, какие их доли в праве собственности на квартиру.

Эти лица имеют право распорядиться своими долями в праве собственности на квартиру в порядке, предусмотренном законодательством.

Согласно статье 253 Гражданского кодекса, при продаже доли по праву общей собственности другому лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец обязан предварительно за месяц письменно сообщить все условия продажи доли другим участникам долевой собственности.

5 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71905