Что делать, когда горит автомобиль, и почему нельзя экономить на огнетушителе?

Просмотров: 3080Комментарии: 0
Автомобилисту

От возгорания не застрахованы ни старенькие «Жигули», ни новая иномарка

Автолюбители нередко забывают, что их «железный конь» — это потенциальный источник пожарной опасности. Как правильно себя вести, если ваша «ласточка» вспыхнула? Об этом «Звязде» рассказал оперативный дежурный Республиканского отряда специального назначения МЧС Андрей Метельский.

Почему горят машины?

Причин, по которым горят автомобили, можно выделить несколько. Примерно два из пяти пожаров происходят из-за неисправного электрооборудования и проблем в топливной системе. Горят в таком случае, как правило, подкапотное пространство и топливный отсек. Реже пожары происходят из-за механического износа топливных и масляных трубок. Жидкость, которая капает из них на раскаленные детали автомобиля, может загореться. Поэтому не экономьте на регулярном техническом осмотре автомобиля.

В последнее время автомобили часто становятся объектами поджога. Это может быть как чья-то месть, так и детская шалость. Посоветовать тут можно только одно — парковать железного коня так, чтобы он не мешал никому, и не ссориться с людьми.

И совсем небольшой процент приходится на долю небрежности самого водителя. Например, он бросил в салоне горящую сигарету или перевозил в нем вещи, которые легко загораются — например, канистры с топливом.

Немаловажную роль играет возраст автомобиля. Хотя, объективности ради, надо признать, что с разной вероятностью может загореться как новенькая иномарка, купленная в салоне, так и старинные «жигули». Однако чем авто старше, тем состояние электрики и топливной системы в нем хуже, если, конечно, за ним не следить. Сказываются и последствия кустарного ремонта. Например, отошел на топливном шланге хомут. Шланг ненароком передавили, топливо начало капать на раскаленные детали автомобиля — вот вам и пожароопасная ситуация. Образоваться она может и в авто, которое попало в ДТП. Железо выровняли, но внимание на то, что могли передавиться провода, нарушиться их изоляция, не обратили...

Как правильно потушить пламя?

Во время движения нужно обращать внимание на любой посторонний непривычный запах в салоне автомобиля. Например, очень легко «унюхать» можно начинающую тлеть изоляцию. В таком случае продолжать двигаться дальше нельзя! Обязательно высадите всех пассажиров. При возможности необходимо следовать к обочине, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. Если же по разным причинам очень быстро перестроиться в крайний правый ряд невозможно — останавливайтесь прямо в полосе. Выключите зажигание и поставьте машину на ручник, чтобы она не покатилась.

Делать это можно тогда, когда вы не видите языков пламени. Но перед тем наденьте защитные хлопчатобумажные хозяйственные перчатки. Ни в коем случае не пользуйтесь синтетическими — они расплавятся от высокой температуры у вас на руках. Открывая капот, не стойте прямо перед ним. Ведь тем самым вы даете свободный доступ кислороду в зону возможного горения. И поэтому рискуете получить внезапный выброс пламени в лицо или на одежду. Поэтому открывайте его с помощью монтировки, стоя сбоку. Заодно вы прикроете капотом от огня самого себя.

Если же из-под капота вырывается пламя, поднимать его нельзя. Приоткройте его немного и сбивайте огнетушителем огонь через щели. И только когда пламя уже не видно, можно поднимать капот и дотушивать отдельные очаги. Если же огонь добрался до топливных коммуникаций и на дорогу начало вытекать топливо — тушите сначала его. Тушить двигатель, если его постоянно снизу поджигает горящее топливо — как минимум нелогично, как максимум — опасно. И не расходуйте запас огнетушителя полностью. Немного вещества оставьте для контроля ситуации — может, где-то еще проклюнется язык пламени. Ведь если вы опустошите до этого баллон полностью, то надеяться останется только на помощь водителей, проезжающих мимо.

Не экономьте на огнетушителе!

Водители любят возить его в самых разных местах. Психология же человека такова, что в кризисной ситуации он может растеряться, сразу не вспомнить, где же лежит заветный огнетушитель. А драгоценные секунды будут стремительно уходить. Если аппарат лежит в багажнике — это тоже не выход. Багажники в некоторых моделях автомобилей открываются кнопкой из салона. Если же возникли проблемы с электропроводкой, он может и не открыться. Поэтому лучше возить его в салоне, чтобы он был очень легко доступен. При этом закрепить его, чтобы он не сработал от какого-нибудь непредвиденного удара при очередном маневре.

Однако самое наболевшее — это наличие в автомобиле самого огнетушителя. Из наших наблюдений — часть водителей покупает его только для того, чтобы успешно пройти техосмотр, а то и вовсе одалживает. Нельзя и экономить на огнетушителе. Дешевый маленький красивый аппарат неизвестно какого производства может оказаться в ответственный момент плохим помощником. Приобретайте огнетушитель проверенного производителя, в котором масса вещества составляет как минимум два килограмма. Ведь от этого показателя зависит судьба вашего автомобиля. Дело в том, что вызов подразделения не дает стопроцентной гарантии спасения транспортного средства. В любом случае прибытие экипажа займет несколько минут. За это время пламя может развиться и перейти в салон. Его, безусловно, погасят. Но если от автомобиля останется только обгоревший каркас, то его останется разве что сдать на металлолом...

тушение автомобиля

Сейчас наиболее распространены два типа огнетушителей — порошковые и углекислотные. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Порошковый огнетушитель хорошо изолирует пламя от доступа кислорода. Однако если вещество попадет в салон, вычистить его потом будет очень трудно. У углекислотного огнетушителя реагент имеет температуру на выходе около минус семидесяти градусов. И поэтому с ним надо обращаться очень осторожно. Нельзя держаться рукой за раструб или за металлические элементы спускового устройства — вы тут же получите очень сильное обморожение. И обязательно возите с собой устройство для снятия клемм аккумулятора. Это может быть как специальный ключ, так и простой ножик. Ведь если пожар возникнет из-за неисправной проводки, вы легко сможете убрать нагрузку в электросети.

Если вместо бензобака — газовый баллон

Современное сертифицированное газовое оборудование, которое установили квалифицированные специалисты на легальных станциях техобслуживания, рассчитано на выброс топлива через специальные клапаны. Поэтому считать, что такое авто обязательно взорвется, — ошибочно. Возможность взрыва в таком случае большая из-за наличия баллонов. Поэтому внимательно запоминайте место, где вы их храните, — обычно это багажный отсек. Если пламя перекинулось туда — лучше отбегайте от горящего авто, так как взрыв с непредсказуемыми последствиями может произойти в любую секунду. Радиус опасной зоны составляет примерно 15-20 метров, это немного больше, чем когда горит авто с двигателем на жидком топливе.

Если же пламя потушить самому не удалось, единственное, что остается, — звонить в службу спасения. За время, пока будет ехать подразделение, постарайтесь спасти автомобили, припаркованные рядом, в опасной зоне. Если не получается откатить их в сторону, — просто обливайте водой. Но ни в коем случае не надо геройствовать — прыгать за руль горящего авто и пытаться отогнать его на безопасное расстояние. Ведь в салоне машины очень много синтетики, которая при горении начинает выбрасывать в воздух ядовитые вещества, концентрация которых стремительно увеличивается.

Если ситуация вышла из-под контроля, лучше потерять в пламени автомобиль и бумаги, чем жизнь. Документы можно восстановить, на второй автомобиль можно собрать деньги. Новую жизнь не купишь нигде...

Валерьян Шкленник. Фото из архива Республиканского отряда специального назначения. 1 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/44481.html