Хотите продать автомобиль? Не нарушайте законы

Просмотров: 4978Комментарии: 0
Автомобилисту

Принимая решение о продаже автомобиля или его приобретении, следует знать, что белорусским законодательством предусмотрен определенный порядок заключения договоров купли-продажи механических транспортных средств между гражданами. Неприятные последствия не обошли стороной жителей городского поселка Ушачи, которые решили отступить от буквы закона.

Чтобы продать свой «Пежо», один передал другому ключи от этой машины, получив от покупателя часть денег — 2,6 тысячи долларов США. Остальную часть денег — 5 260 долларов — покупатель обязался выплатить в течение примерно 10 месяцев. И написал продавцу расписку. Однако в назначенный срок продавец остальных денег так и не увидел и обратился в суд с требованием обязать покупателя авто выплатить оставшуюся сумму за приобретенный автомобиль.

– Суд Ушачского района, удовлетворил требования истца и взыскал с ответчика сумму долга, эквивалентную 5260 долларам США, сославшись на выполнение продавцом и невыполнение покупателем принятых на себя обязательств по заключенному между ними договору купли-продажи автомобиля. Но прокурором Ушачского района был принесен кассационный протест, поскольку суд не учел соответствующие положения Гражданского кодекса Республики Беларусь (о признании сделки, совершенной без соблюдения требования о ее государственной регистрации, недействительной). Такая сделка признается юридически недействительной, а каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, — поясняет нюансы законодательства Дарья Буценко, прокурор отдела Витебской областной прокуратуры. — В суде продавец и покупатель не отрицали, что договор купли-продажи автомобиля они не оформляли, в ГАИ не регистрировали. При этом покупатель пояснил, что автомобиль был ему передан в технически неисправном состоянии, а на таких условиях заключать сделку он отказывается.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда решение суда Ушачского района отменено, по делу вынесено новое решение. В соответствии с последним, договор купли-продажи автомобиля признан недействительным. Суд обязал ответчика вернуть продавцу автомобиль, а с продавца в пользу покупателя взыскать уплаченную в целях выполнения договора сумму — 2,6 тысячи долларов.

Александр Пукшанский, 23 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110064&idate=2013-03-23