Куда пропадают грузы с территории Европы?
Небо освещается заходящим солнцем. Впереди долгая и почти пустая дорога. Довольно одинокий путь, но все равно приятный. Тем более, что опытный дальнобойщик привычен к этому пути. Машина едет мягко, с неизменной скоростью. Вот и пропало солнце — дорогу освещают только фары. Ночь принесла прохладу, и ехать стало еще приятнее. Идиллию нарушает ослепительный свет машины, которая едет следом и почему-то не обгоняет... А в это время сзади подъехали два джипа. Какой-то человек перелезает на капот машины, аккуратно открывает фуру, достает по частям груз и передает его в авто. Потом пломбу ночной вор возвращает на место — и машины потихоньку исчезают... Думаете, что это сюжет из бандитского сериала? Нет, это реальная история, которая несколько лет назад случилась с одной белорусской экспедиторской компанией. Теперь же мошенничество при международных перевозках стало более масштабным и изысканным. И воруют целые фуры, а не часть груза. Об этом корреспонденту «Звязды» рассказывает директор транспортно-логистической компании «Этонир» Эльмира Ибрагимова.
Излишняя открытость — вредно?
«Грабеж фур и похищение грузов на самом деле существует. Мы сами, как минимум, два раза столкнулись с исчезновением товара, — говорит специалист. — Один раз мы смогли вернуть груз благодаря тому, что он был специфическим и его не смогли продать. Второй раз мы выявили проблему на этапе проверки документов».
Почему-то эта проблема замалчивается. «Возможно, это вызвано вопросом репутации тех компаний, в которых происходили кражи. Однако никто из участников сделки — ни заказчик, ни транспортер, ни получатель — не знает, что груз будет похищен. В цепочке есть только одно звено, которое умышленно, с самого начала делает все, чтобы груз исчез. Причем это звено (исходя из того, как они действуют) — также профессиональные транспортники. Они способны обмануть человека с большим опытом. Мошенники с самого начала дают столько уставных документов, что заподозрить что-то очень сложно. Они предоставляют едва ли не паспорт водителя, директора и так далее». Говорят, что бывали раньше случаи, когда грузополучатели похищали груз сами у себя. А потом получали страховку, и груз оставался у них. «В нашей практике такого не было, но вообще случалось», — подтверждает Эльмира Ибрагимова. Но уже несколько лет действует какая-то банда с одинаковым почерком в своих преступлениях.
Кстати, мошенники присылают абсолютно правильные уставные документы, оригинальные. Они хорошо знают все тонкости рынка и находят очень маленькие компании небольших стран. Очень часто транспортные компании выкладывают свои документы — удостоверения, лицензии — в открытый доступ. «А когда получаешь документы по факсу или электронной почте, ты не понимаешь, оригинал тебе прислали или сканированную копию». Они даже дают мобильный телефон водителя, который сам каждый день говорит о своих действиях. Но это, разумеется, лжеводитель. «И они максимально тянут время в дороге, чтобы никто ничего не заподозрил. Машина может случайно "сломаться", например. И ждем, ведь такое вполне вероятно», — подчеркивает специалист. А когда экспедиторы понимают, что их обманули, время уже прошло и, как говорится, найти концы очень сложно.
Хитрые и умные
Обычно мошенники выступают от каких-то европейских компаний. Как правило, работают с грузами, которые перемещаются по территориям разных государств и в рамках различных таможенных зон. «Значит, это не только профессиональные транспортники, но и юридически и экономически образованные люди. Ведь, когда начинаются какие-то изыскательские работы, невозможно выяснить, куда все-таки обращаться. Белорусские службы не принимают заявлений, так как на нашей территории ничего не случилось. В Европе тоже непонятно, в какой точно стране все произошло. А на территории той страны, где произошло, нет свидетелей — а значит, мы ничего не можем доказать». По словам Эльмиры Ибрагимовой, после того, как они связывались с немецким Интерполом, один полицейский сказал, что разыскивает эту банду автомобильных пиратов уже несколько лет. Сначала те «работали» на заранее украденной машине. А потом стали ставить на загрузку настоящих перевозчиков.
Получается, что действует примерно такая схема: российский грузополучатель и владелец груза, белорусская экспедиционная компания, немецкий грузоотправитель. Мошенники представляются чешской или итальянской компанией, но обязательно не из той страны, где будет похищен груз. А перевозчика они привлекают еще из третьей страны. Потом этот перевозчик приезжает туда, где находится грузоотправитель, забирает товар и везет этот груз в неизвестном направлении. Причем переадресацию по выгрузке он делает уже в пути. И где этот товар потом перегружается, никто не знает.
И то, что приглашают перевозчика из других стран, — это нормальная практика, экономически обоснованная. «Нашим перевозчикам специально ехать в Европу невыгодно, потому что топливо дорогое, дороги платные. Кроме того, существуют ограничения по пребыванию. Намного выгоднее привлечь европейского перевозчика и вести этот груз в Польшу или Литву, а уже оттуда забирать его белорусским, российским или казахским перевозчикам. И это нормально. Поэтому и у транспортника не возникает вопросов, когда ему предлагают подобный заказ. И вообще перевозчики даже не знают, что они стали участниками кражи. Он только уже по факту не получает деньги за перевозку и думает, что его в очередной раз "кинули". Просто для сферы перевозок не характерна предоплата — все строится на доверии. Средняя отсрочка платежа — 30 банковских дней. А в некоторых странах — и 180 дней».
Что чаще всего воруют?
Оказалось, что самый ликвидный товар — это колбасная оболочка. Ее похитили у одной белорусской компании. Искать даже не имеет смысла, так как товар не маркирован и доказать, что это именно твоя оболочка, а не чужая, невозможно. «Тот же груз, который мы вернули, — немецкие радиаторы, — поясняет Эльмира Ибрагимова. — Для бытовых условий они бы очень быстро продались, но это был специфический заказ для аэропорта "Домодедово". Их просто не смогли никому продать. И выбросили. Наибольшей популярностью пользуются продукты питания. Вторая машина, которую хотели украсть у нас, была загружена томатами».
Как уменьшить риски?
Эльмира Ибрагимова считает, что одна из причин существования мошенничества — низкий уровень подготовки кадров для экспедиторских компаний и перевозчиков: «Ведь нелепости можно выявить в момент заполнения накладных. Часто графы с реквизитами грузоперевозчика остаются не заполненными. Сигналом будет и то, что документы вообще никто не предоставил». Оказывается, что в этой сфере очень мало квалифицированных специалистов. Даже те, кто учился в ВУЗе по профилю, не имеют практических знаний — их надо переучивать. «В Беларуси существует 18 тысяч лицензиатов, имеющих право на осуществление перевозок. А ВУЗы ежегодно выпускают только 60 специалистов. А тем более, не все шестьдесят идут работать по специальности», — говорит директор «Этонира». Кроме того, определенным толчком к мошенничеству стало нарастание конкуренции. «Начиная с 2008 года транспортная сфера испытывает жесткую конкуренцию. За каждого клиента надо бороться. И из-за этого ситуация ухудшается, так как почва для мошенничества стала более благоприятной», — отмечает Эльмира Ибрагимова.
Исходя из личного опыта, «Этонир» сформировал перечень правил, по которым сейчас работает и проверяет любую неизвестную компанию. «Во-первых, нужно ежедневное или хотя бы еженедельное информирование сотрудников о возможных слабых местах в документах. Во-вторых, если переписка по электронной почте идет через бесплатные почтовые сервисы, сразу надо все проверять. Зарегистрированное доменное имя дает гарантию того, что у него есть хозяин. И если его используют, то вероятность того, что это уже не махинаторы, — намного выше. В-третьих, обязательно нужно делать звонок на стационарный телефон перед сделкой. И чтобы этот номер совпадал с какими-либо справочниками».
Миллиардный экспорт от перевозок
По информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», экспорт услуг, оказываемых белорусскими автоперевозчиками, играет довольно значительную роль во внешней торговле страны. Так, поступление иностранной валюты в 2013 году составило 1,133 млрд. долларов, или 111% к уровню 2012 года. При этом 97% поступлений обеспечено услугами грузового автомобильного транспорта.
Согласно таможенной статистике, в прошлом году отечественные международные автоперевозчики выполнили более 680 тысяч рейсов. Это составляет 115% к уровню 2012 года. Объем перевозок грузов — более 10,6 млн. тонн. Налоги и сборы, перечисленные в бюджет от деятельности грузового международного автотранспорта, составили 1,022 млрд. рублей — рост на 33,2% к 2012 году.
В то же время расходы, связанные с эксплуатацией грузовых автомобилей, увеличились на 25,6%. В том числе на топливо (на 25,7%) и оплату дорожных сборов. Эта тенденция продолжается и в нынешнем году: теперь необходимо платить утилизационный сбор и госпошлину за допуск транспортных средств к дорожному движению. В результате снизились доходы отрасли, а значит, и рентабельность. Последняя составила в 2013 году 2,8% против 5,4% за 2012-й. Ситуацию в значительной степени усугубляет трудность получения заемных средств, что вызвано высокими ценами на банковские кредиты. Все это влияет на темпы обновления автопарка.
Владислав Кулецкий, 1 июля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/07/44409.html
Комментариев: 1 RSS
1Winner21-05-2015 11:26
Статья хорошая! Хотелось бы задать пару вопросов директору фирмы ЭТОНИР Ибрагимовой Галине Аркадьевне, тем более её действительно, после по-настоящему стоящей статьи, можно считать квалифицированным специалистом:
1. Почему её фирма ЧТЭУП "ЭТОНИР" в лице её профессиональных сотрудников берет машины у белорусских перевозчиков и не оплачивает предоставленные ими услуги?
2. Почему фирма ЧТЭУП "ЭТОНИР" в лице процессионала своего дела Ибрагимовой Галины Аркадьевны, сознательно открывает другие юридические лица, для продолжения "качественной работы", а по долгам фирмы ЭТОНИР не расчитывается?
3. Имеет ли право директор фирмы распоряжаться чужими денежными средствами???