Человек с инвалидностью: профессионал или иждивенец?

Просмотров: 5995Комментарии: 0
ТрудИнвалиды

Сегодня у нас все группы инвалидности — рабочие. Вот только использовать свое право на работу может далеко не каждый инвалид: работодатели чаще всего не хотят связываться с людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Конечно, по закону отказ в приеме на работу по причине инвалидности не допускается. Но мы же не дети и прекрасно понимаем, что наниматель может найти 100 причин, чтобы отказать. Об этом шла речь во время «круглого стола» «Равное трудоустройство для людей с инвалидностью», организованном правозащитной организацией «Офис по правам лиц с инвалидностью».

«Более 50% вопросов, поступающих в нашу юридическую приемную от людей с ограниченными возможностями, связаны именно со сферой труда. Они варьируются от проблем с трудоустройством до реальных примеров дискриминации, когда инвалидность является жестким барьером на пути к работе», — заявляет координатор правозащитной организации «Офис по правам лиц с инвалидностью» Сергей Дроздовский.

Поэтому нередки случаи отказа людей от инвалидности третьей группы. Многие при трудоустройстве скрывают наличие у них детей-инвалидов, прекрасно понимая, что нанимателю это может не понравиться. Ведь как в обществе относятся к инвалидам? Достаточно просто представить ситуацию, когда такой человек заходит в кабинет работодателя, и все станет понятно. Хотя многие из инвалидов имеют высшее образование...

«Обидным является и тот факт, что инвалидов, которые работают, как правило, ущемляют в зарплате, рассчитывая на то, что они получают пенсию», — возмущается председатель центрального правления «Белорусского общества инвалидов» В. Потапенко. Особенно тяжело, по его словам, приходится инвалидам с детства, у которых часто недостаточно сформированы навыки общения и которые в меньшей степени социально адаптированы, чем люди, которые получили травму и стали инвалидами во взрослом возрасте.

Хотя участники «круглого стола» отметили, что проблема трудоустройства инвалидов носит двойственный характер: с одной стороны, людям с инвалидностью трудно устроиться на работу. С другой — нанимателю непросто найти достойных специалистов среди инвалидов. Не всегда человек с инвалидностью соответствует требованиям времени.

Сегодня человеку с ограниченными возможностями, чтобы устроиться по вакансии на работу, необходимо больше месяца собирать справки, получать разрешение МРЭК. Какой наниматель будет ждать, пока тот соберет все необходимые бумаги? А брать на работу инвалида без заключения МРЭК запрещает Трудовой кодекс. Было бы лучше, если бы МРЭК не занимался разрешением на работу, а констатировал лишь те моменты, когда нельзя получить разрешение на это, считает В. Потапенко.

Вот и получается, что крупнейшим нанимателем людей с инвалидностью в стране являются общественные организации самих инвалидов. Таким образом, общество замыкает людей с инвалидностью на самих же себя: на их организации, кружки, клубы.

Неплохие, по сравнению с другими инвалидами, возможности трудоустройства имеют инвалиды по зрению. ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» имеет 12 предприятий, у каждого из которых 5 филиалов. Многие из них имеют общежития. Работают предприятия, по словам заместителя председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению Михаила Антоненко, стабильно. Однако одной из серьезных проблем является сохранение и модернизация рабочих мест. Законодательством предусмотрена возможность получения средств от государства на модернизацию, но реально воспользоваться ею практически невозможно.

Задается Михаил Антоненко и следующим вопросом: государство дает возможность инвалидам получить образование, помогает с трудоустройством — но насколько комфортно инвалиду на работе? Например, в Гродненском медицинском колледже ежегодно выпускают 20 массажистов-инвалидов по зрению. Трудоустроиться сложно, но возможно. Но что дальше? В поликлинике такому массажисту выделят обычный массажный кабинет. А как ему вести учет клиентов? Как читать медицинские документы, с которыми приходит пациент? Никто об этом не думает. Казалось бы, достаточно поставить компьютер с соответствующей программой. Но у нас большинство медицинской документации до сих пор распространяется не в электронном, а в бумажном виде...

* * *

Так реально ли инвалиду стать настоящим профессионалом, почувствовать, что он необходим другим людям? Реально, хотя решение этой проблемы требует большой и целенаправленной работы. Но очень важно, чтобы люди с инвалидностью, которые могут работать, работали и зарабатывали деньги на жизнь, создавали товары, а не просто получали скромную пенсию. Нельзя формировать у них иждивенческие настроения, а в обществе — взгляд на людей с ограничениями как на иждивенцев.

Организации инвалидов выступают с предложением о создании специального фонда, который бы аккумулировал средства от штрафов, уплаченных предприятиями за отказ трудоустроить инвалида. Впоследствии эти деньги могли бы использоваться на создание рабочих мест. Такого рода фонд уже существовал в нашей стране 2 года — с 1992 по 1994 год — и зарекомендовал себя хорошо. Он действует практически во всех странах Европы, а также в России.

Кто должен защищать инвалидов? В первую очередь, государство, потому что одна из его основных функций и заключается в защите людей и обеспечении их развития, считает Сергей Дроздовский.

Светлана Бусько, 27 октября 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87940&idate=2011-10-27