Кто мерзнет, тот работает меньше

Просмотров: 26740Комментарии: 6
Труд

Каждый работник имеет право на здоровые и безопасные условия труда – так определяет наше законодательство. Причем в том числе речь идет о нормальном температурном режиме. Так, многочисленные исследования свидетельствуют, что после того, как столбик термометра в рабочем помещении поднимается выше 26 градусов тепла, работоспособность уменьшается на 10 процентов. А температура ниже 18 градусов для представителей большинства профессий – это прямой путь на «больничный».

Сидеть или носить – вещи разные

Тем временем существуют точные требования к микроклимату на рабочих метах. Санитарные нормы и правила определяют, что для защиты от переохлаждения или перегрева персонала, температура воздуха в рабочих помещениях не может быть ниже или выше определенных показателей.

В частности, для людей, которые работают сидя и не прилагают значительных физических усилий (ряд профессий точного приборо– и машиностроения, на часовом или швейном производстве, в сфере управления или в офисах), допустимая температура в холодное (со среднесуточной внешней температурой воздуха меньше 10 градусов по Цельсию) время года не может быть ниже 20 градусов, а в «летний» период года – выше 28 градусов тепла.

Для работ, которые выполняются сидя или стоя, связанных с ходьбой и определенными физическими нагрузками (контролеры, мастера в различных видах производства, сотрудники предприятий связи, представители ряда профессий полиграфической промышленности), эти показатели составляют соответственно – 19 и 28 градусов, для работ, связанных с постоянной ходьбой, перемещением предметов весом до килограмма или предметов с позиции сидя или стоя, и требуют физических нагрузок (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.д.) – 17 и 27; при работах, которые связаны с ходьбой, переносом или перемещением предметов весом около 10 килограммов и сопровождаются умеренными физическими нагрузками (ряд профессий в литейных, ковельских, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.д.) – 15 и 27.

Наконец, при работах, связанных с постоянным перемещением или переносом предметов весом более 10 килограмм и требуют больших физических усилий (ручная ковка, ручная набивка и заливка в литейных цехах и т.д.) предельный показатель температуры в холодный период года не может быть ниже 13 градусов, а в летний период – выше 26 градусов по Цельсию.

При этом одновременно нормативы по влажности (в рамках 15-75 процентов), а также по скорости ветра в рабочих помещениях. По крайней мере, эта скорость должна составлять 0.1 – 0.2 метра в секунду.

На душевые свой «стандарт»

Особый разговор о помещениях нерабочих. Тут — свои правила. Скажем, считается, что в зимний период расчетная температура в вестибюлях, гардеробах уличной одежды, помещениях для ремонта спецодежды и спецобуви, помещениях для обеспыливания спецодежды, уборных и курительных комнатах не должна быть ниже 16 градусов, в помещениях для отдыха – 22, в гардеробах спецодежды и помещениях особой женской гигиены – 23, а столбик термометра в душевых комнатах не может опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Обращай внимание на градус

Однако не секрет, что «стандарты» соблюдаются не всегда. В связи с этим, отмечает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев, в производственных помещениях, где допустимые нормы по причине технических требований или экономической целесообразности не выполняются, условия труда требуется рассматривать как вредные или опасные. А для минимизации их последствий необходимо использовать специальные охранные мероприятия – увеличение продолжительности отпуска, перерывы во время работы, сокращение рабочего дня.

Кстати, следует отметить, что летом продолжительность смены «сидячих» рабочих при температуре в рабочих помещениях 28,5 градусов сокращается до 7 часов, при температуре 29 градусов — до 6, при температуре 30 градусов – до 5, при температуре 31 градус – до 3, при 32 градусах – до 2, а при температуре 32,5 градуса – вообще до 1 часа. Зимой же температура 19 градусов может уменьшить смену «сидячих» рабочих до 7 часов, 18 градусов – до 6, 17 градусов – до 5, 16 градусов – до 4, 15 градусов – до 3, 14 градусов – до 2 , 13 градусов – до часа.

Однако необходимо заметить, что подобные «рамки» существуют не для всех. Например, для рабочих, которые занимаются постоянным перемещением или переносом предметов весом больше 10 килограммов, прилагают большие физические усилия, правила уже другие. Так, летом 26,5 градуса могут изменить смену таких рабочих до 7 часов, 27 градусов – до 6, 28 градусов – до 5, 28,5 градуса – до 4, 29 градусов – до 3, 30 градусов – до 2, а 30,5 градуса – до 1 часа. Одновременно в зимний период года для таких категорий уменьшение смены до 7 часов возможно только при средней температуре на рабочем месте в 12 градусов, до 6 часов – при температуре 11 градусов, до 5 часов – при температуре 10 градусов, до 4 часов – при температуре 9 градусов, до 3 часов – при 8 градусах, до 2 часов – при температуре 7 и до 1 часа – при температуре 6 градусов тепла.

Нет нормы. Что делать?

Как отметил Александр Зайцев, сегодня температурный режим находится под особым контролем Федерации профсоюзов, причем в последнее время нарушения требований к микроклимату отмечаются действительно реже. Значительное число нанимателей понимает, что более выгодно вложить деньги в отопление или кондиционирование рабочих помещений, чем иметь большие потери рабочего времени из-за болезней персонала. Однако это прежде всего касается больших предприятий, где активно покупают отопительные приборы, «зимнюю» спецодежду и спецобувь, даже электрочайники и микроволновки для комнат отдыха. Вместе с этим время от времени возникают вопросы насчет мелких организаций – особенно тех, где нет собственных профкомитетов.

— В таком случае инициативу могут взять на себя сами работники, — отмечает Александр Зайцев. – Единственное, чего особенно я не рекомендовал бы — выносить решение самостоятельно, скажем, произвольно сокращать себе смену в связи с очень низкой или высокой температурой. Тут необходимо заключение специалистов. А для этого можно обратиться в органы санитарного надзора, государственную инспекцию труда или в профсоюзы.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 20 января 2010 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=51370&idate=2010-01-20

Комментариев: 6 RSS

1Инна16-07-2010 18:42

Я работаю на заводе "Горизонт"-работаем по 12 часов при температуре 28 градусов (вчера было 29)три дня в неделю, 2 дня работаем по 8 часов при такой же температуре, жаловаться некому, вы думаете, директор не знает? В глазах звездочки, но продолжаем работать, потому что контракт...

2Аноним26-10-2010 18:42

самое интересное, что температурных норм для работы на улице нету!!!

3Аноним27-04-2012 20:57

работаю монтажником, всегда на улице, знаю что такое зима и лето...зимой можно одеться как подобает, благо современная спецодежда позволяет это сделать... летом же дело обстоит иначе. одежду снимать нельзя по технике безопасности и наказывают за это. а заикнись работодателю про сокращение трудового дня, тебе показывают на забор, мол, там прохладнее, а здесь работают кому не жарко....

4Комментатор 25729-07-2012 13:18

я работаю на часном предприятии, работа сидячая, у нас уже с утра 28-29 градусов в жару!!! ближе к обеду в обед доходит до 33-34 градусов!!! и всем плевать!!! начальство говорит, что им не жарко, а значит и нам тоже... только ходят и возмущаются, что у нас выроботка стала ниже... а мы сидим и умираем...

5Олег30-07-2012 21:42

Работаю на заводе шестерен, первый мехцех. Зимой в станках замерзает эмульсия, отопления в цеху НЕТУ. то есть, оно когда-то было, пока не пришло в аварийное состояние, старое сняли, а новое не поставили.Летом, особенно когда такая жара, как сейчас, дышать там вообще нечем, минимум каждый час приходится выбегать на улицу - так же жарко, но хоть воздух какой-то есть. Ночью все двери, кроме одной, закрываются и запечатываются - то есть третьей смене можно задушиться. Станки старые, перегреваются моментально, начинают "зависать", а про людей так я вообще молчу. И еще после этого наше начальство говорит "а не останешься ли ты еще и в следующую смену поработать?"... Какое уж тут сокращение рабочего дня...

6Татьяна18-12-2015 19:33

Работаю методистом в Доме культуры. В репетиционном зале +10 градусов, в кабинете +14. Работаю полный день и плевать руководство хотело на СНИПы.