Вопросы и ответы по отпуску в Беларуси

Просмотров: 19563Комментарии: 0
ОтпускТруд

Не секрет, что качество работы не в последнюю очередь зависит от отдыха. Право на отпуск в нашей стране имеет абсолютно каждый работник. И тем не менее практика свидетельствует: вопросов здесь традиционно много. Поэтому именно теме отпусков и была посвящена очередная интерактивная конференция Министерства труда и социальной защиты — с участием заместителя министра Игоря Григорьевича СТАРОВОЙТОВА, начальника юридического управления Валентины Владимировны МАСЛОВСКОЙ, а также главного юрисконсульта отдела трудового законодательства юридического управления Татьяны Валерьевны РАХУБО.

* * *

Каким образом предоставляется отпуск за второй и последующие годы работы?

— Согласно законодательству, основной и дополнительный трудовой отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется, как правило, ежегодно в соответствии с графиком отпусков. При этом такой график определяется нанимателем по согласованию с профсоюзом, а при отсутствии профсоюза — по согласованию непосредственно с работником.

* * *

При каких условиях возможно переносить трудовой отпуск на следующий год?

— Есть четкая норма: наниматель предоставляет трудовой отпуск, как правило, в течение рабочего года. Законодательство допускает перенос части отпуска на следующий год только в двух случаях — в связи с производственной необходимостью или в случаях отзыва из отпуска. Однако здесь есть некоторые нюансы.

Скажем, в случае производственной необходимости перенос допускается только с согласия работника и только частично — не менее 14 календарных дней отпуска предоставляется именно до окончания текущего рабочего года. Часть отпуска, которая переносится, по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий год или используется отдельно. При этом запрещается непредоставление трудового отпуска работникам в возрасте менее 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда.

Что же касается отзыва из отпуска, то такой вариант тоже невозможен в отношении работников в возрасте до 18 лет, и работников, которые заняты во вредных или опасных условиях. Отзыв из отпуска делается опять же с согласия работника. Неиспользованная же часть отпуска, по договоренности между работником и нанимателем, здесь предоставляется до конца текущего рабочего года, присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или компенсируется в денежной форме.

* * *

На сколько частей можно делить трудовой отпуск?

— Сейчас трудовой отпуск делится максимум на две части, причем одна из них не может быть менее 14 календарных дней. Вариант разделения отпуска на три или более частей возможен только при одном условии — если подобная норма закреплена в коллективном договоре или соглашении организации.

* * *

При каких условиях разрешается замена отпуска денежной компенсацией?

— Законодательство позволяет заменять часть отпуска, превышающего 21 календарный день, при условиях отработки полного рабочего года, продления трудовых отношений после окончания отпуска, а также — при двусторонней договоренности о компенсации между работником и нанимателем. К тому же следует иметь в виду: запрещается заменять денежной компенсацией отпуска, которые были предоставлены авансом, отпуска беременным женщинам, отпуска работникам-инвалидам и работникам в возрасте младше 18 лет, работникам, занятым в зонах радиоактивного загрязнения, а также отпуска за работу во вредных, опасных или особых условиях.

* * *

Может ли наниматель удовлетворить просьбу о предоставлении работнице отпуска без сохранения зарплаты с момента выхода из "декретного" до момента достижения ребенком 5-летнего возраста — с учетом того, что ребенок является инвалидом?

— Согласно Трудовому кодексу, наниматель обязан предоставить отпуск продолжительностью до 14 календарных дней при желании отдельных категорий работников, и в том числе женщин, имеющих двух или более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Кроме того, по согласованию с нанимателем работнику может предоставляться не более чем 30 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам.

Соответственно, в такой ситуации работнику в течение года может быть предоставлено до 44 дополнительных "выходных" без сохранения зарплаты. Этот срок может быть увеличен непосредственно коллективным договором или соглашением организации. Вместе с тем, следует отметить: возможность предоставления отпуска "за свой счет" продолжительностью в два года законодательством не предусмотрено.

* * *

Имеет ли право наниматель предоставить трудовой отпуск беременной женщине, если за последний рабочий год такая женщина отработала только 3 месяца?

— Вопрос о предоставлении трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам нужно решать путем соглашения с нанимателем. В частности, в такой ситуации наниматель может предоставить трудовой отпуск авансом.

* * *

Могут ли уволить работника, который решил использовать свой дополнительный социальный "чернобыльский" отпуск без согласования с нанимателем?

— Могут. Самовольное, без оформления соответствующего приказа, использование отгулов или самовольный уход в рабочий или социальный отпуск является прогулом. И здесь возможно увольнение именно с такой трактовкой.

* * *

Как включаются в рабочий год два месяца пребывания в социальном отпуске?

— Ситуация здесь такая. Если социальный отпуск был предоставлен с частичным сохранением зарплаты, то в рабочий год он включается полностью. А если социальный отпуск был предоставлен без сохранения зарплаты, то в рабочий год засчитывается только 14 календарных дней. Вместе с тем, включение в рабочий год всего периода пребывания в социальном отпуске без сохранения зарплаты может быть предусмотрено в коллективном договоре или соглашении организации.

* * *

Обязан ли наниматель предоставить социальный отпуск без сохранения зарплаты студенту-заочнику?

— Трудовой кодекс определяет, что наниматель обязан предоставить учебный отпуск с сохранением зарплаты работникам, которые получают первое среднее специальное или первое высшее образование и при этом успешно обучаются на вечерней или заочной форме, при следующих условиях — наличии направления того же нанимателя, договора на подготовку специалиста или при наличии соответствующих оснований, определенных в коллективном или трудовом договоре.

При отсутствии же направления нанимателя, договора на подготовку специалиста, отсутствия соответствующих оснований, определенных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующих среднего специального или высшего образования наниматель уже не обязан, а только может по собственному усмотрению предоставлять отпуск "на сессию ". Причем в случае согласия нанимателя здесь отпуск предоставляется без сохранения зарплаты.

* * *

При каких условиях появляется право на дополнительный отпуск за вредные условия труда?

— Здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, "вредность" рабочего места должна быть подтверждена специальной аттестацией. А во-вторых, работник должен быть занят на "вредном" месте не менее 80 процентов от продолжительности рабочей смены, определенной законодательством.

* * *

Какая должна быть продолжительность трудового отпуска у работника, который занят только на половину ставки?

— Минимальная продолжительность трудового отпуска у полуставочника такая же, как и у работника, который занят на полную ставку, — 24 календарных дня.

* * *

Планируется ли в Беларуси увеличение минимального основного трудового отпуска, который сейчас определен в 24 календарных дня?

— Следует напомнить, что до 26 января 2008 года продолжительность минимального основного трудового отпуска в нашей стране составляла 21 календарный день, а после этой даты она увеличилась до 24 календарных дней. При этом нынешняя продолжительность минимального основного отпуска соответствует международным нормам. В частности, конвенция Международной организации труда определяет: работники должны иметь право на ежегодный оплачиваемый отпуск минимум 6 дней.

Что же касается мировой практики, то здесь она разная. Скажем, в России продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, определена в 28 календарных дней, а средняя продолжительность отпуска в странах Евросоюза составляет 4 недели. А вот в Соединенных Штатах каких-либо "стандартов" на этот счет не существует, продолжительность отпуска там определяется условиями индивидуальных трудовых контрактов. При этом в США обычно используется такой подход: работник получает в качестве отпуска по 8 часов, которые оплачиваются, за каждый отработанный месяц.

Сергей ГРИБ, 26 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79673