Можно ли пользоваться мангалом в городской парковой зоне?

Вторник, 29 сентября 2009 г.
Рубрика: Отпуск -> Права потребителя
Метки:
Просмотров: 10846
Подписаться на комментарии по RSS

В этом году, как и в предыдущие годы, самые нетерпеливые соседи по многоэтажке уже успели открыть "шашлычный" сезон: дымки от их мангалов, на зависть остальным, витали прямо на пустыре под окнами дома – рядом с довольно оживленной столичной улицей. А в выходной день в ближайший лесопарк не зайти: едва ли не на каждом шагу те же мангалы, но чаще – просто кострища. Разумеется, в последнем случае такие кампании рискуют вызвать пожар. Но, интересно, можно ли в парковой зоне города пользоваться собственным мангалом, как говорится, на законных основаниях?

Как разъяснил "Звязде" начальник службы охраны гослесфонда УП "Минское лесопарковое хозяйство" Константин Пузыно, в действующих Правилах пожарной безопасности в лесах СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР №395 от 18.06.1971 г., не оговорены требования к гражданам по использованию мангалов и иных подобных приспособлений в городских лесах. Поэтому сейчас УП "Минское лесопарковое хозяйство" подготовило проекты решений Минского городского исполнительного комитета "Об обеспечении пожарной безопасности в лесах УП "Минское лесопарковое хозяйство" (городских лесах), в которых оговариваются места, где разрешается использовать мангалы и прочие приспособления для разведения открытого огня, несоприкасающегося с лесной подстилкой.

Мы ознакомились с этими проектами. Согласно им, помимо иных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в лесах, в пожароопасный период, т.е. с момента схождения снежного покрова и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, планируется запретить гражданам разжигать кострища на территории лесного фонда УП "Минское лесопарковое хозяйство" и на непосредственно прилежащих к лесу территориях, за исключением специально оборудованных государственной лесной охраной мест для разжигания кострищ. Планируется разрешить разведение огня в специально оборудованных приспособлениях для приготовления пищи (мангалах, жаровнях и др.), которое не соприкасается с живым почвенным покрытием и лесной подстилкой и исключает возможность их возгорания вне специально оборудованных гослесохраной мест для разведения кострищ. В случае принятия документов гражданам будет запрещено разводить кострища, в том числе разводить огонь в названных мангалах и жаровнях, в хвойных молодняках, загрязненных горевших лесах, на участках леса, поврежденного стихийными явлениями или техногенной деятельностью, торфяниках, лесоповалах с неубранными остатками от высечки и заготовленной древесиной, участках с сухой растительностью, под кронами деревьев.

Планируется установить, что пляжи, зоны массового отдыха населения, кроме мест, специально оборудованных государственной лесной охраной для разведения кострищ, будут являться запрещенными местами для разведения кострищ гражданами весь год.

Кстати, по словам специалистов, соседи, которые жарили шашлыки в мангале перед домом, ничего не нарушили.

Сергей РАСОЛЬКО, 21 апреля 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=33591&idate=2009-04-21

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

В нашем каталоге представлен электромагнитный тормоз для электродвигателя выбирайте.