Список оснований для перераспределения

Просмотров: 18174Комментарии: 3
Распределение

Подскажите, пожалуйста, какие могут быть основания для перераспределения? В нашей организации планируется реорганизация, после которой работать по полученной специальности возможности, скорее всего, уже не будет. Что делать: начинать искать работу или ждать, что предложит комиссия по распределению?

Отвечают председатель профсоюзных комитетов учащейся молодежи при Федерации профсоюзов Беларуси, заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман ДОПИРА и главный правовой инспектор по труду ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк:

— Согласно пункту 22 Положения о распределении, право на распределение имеют все категории, пользующиеся преференциями при распределении: это инвалиды, семейные люди, беременные женщины и т.д., если названные обстоятельства появились уже после распределения. Например, перераспределиться по месту прохождения службы мужа могут жены лиц, избранных на выборную должность в государственные органы, Министерства иностранных дел, направленных в служебную командировку, жены служащих (за исключением служащих, проходящих срочную службу, и курсантов), сотрудников Службы безопасности Президента Республики Беларусь, органов внутренних дел государственной безопасности, финансовых расследований, Комитета государственного контроля, таможенных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорских работников. Перераспределиться можно и в том случае, если у распределенного молодого человека появились медицинские противопоказания к работе по полученной специальности. В этом случае место работы предоставляется ему с учетом состояния его здоровья.

Основанием для перераспределения также могут быть:

– отказ нанимателя в приеме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя (договором о подготовке специалиста). Теоретически такое возможно, так как заявки формируются заблаговременно;

– невозможность обеспечения местом работы в соответствии с полученной специализацией (профессией) и присвоенной квалификацией после окончания службы в Вооруженных Силах. Между прочим, если молодой специалист призван на службу в армию, то срок, в течение которого он защищает Отечество, учитывается ему в счет работы по распределению. А если после службы в армии парень намерен работать по распределению, он обязан письменно предупредить об этом нанимателя;

– прекращение трудового договора с молодым специалистом в результате восстановления на работе сотрудника, ранее занимавшего должность, нарушения установленных правил приема на работу (пункты 2 и3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь);

– расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения количества и штата работников;

– перевод молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса) по соглашению между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией;

– отчисление из учреждения образования, где молодой человек получал образование более высокого уровня на дневной форме обучения.

Еще один важный момент. Раньше у молодых специалистов не было возможности перераспределиться, даже если наниматель постоянно задерживал выплату заработной платы. Сейчас нарушения нанимателем трудового законодательства, коллективного или трудового договора являются основанием для расторжения по требованию работника трудового договора и последующего перераспределения.

Как мы уже говорили раньше, на протяжении двух лет после окончания ВУЗов их выпускники, приступившие к работе по распределению и являющиеся молодыми специалистами, обязаны сообщать обо всех изменениях, связанных с их учебой и работой. А учреждение образования обязано отслеживать все их перемещения. Для решения вопроса о перераспределении следует обратиться в учреждение образования, осуществлявшее распределение, с соответствующим заявлением и приложить к нему документы, подтверждающее его право на перераспределение. В том случае, если комиссия примет решение о перераспределении, молодой специалист получит новое свидетельство о направлении на работу. Частью 7 пункта 22 Положения о распределении установлено, что в случае невозможности обеспечения при перераспределении местом трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист, при наличии оснований для освобождения от возвращения средств, выделенных государством на его подготовку, имеет право обратиться в учреждение образования за справкой о самостоятельном трудоустройстве. Правда, в этом случае молодой специалист, получивший такую справку, утрачивает статус молодого специалиста.

22 апреля 2009 года. Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=33689&idate=2009-04-22

Комментариев: 3 RSS

1Евгения08-12-2009 00:58

Я работаю участковым врачом-терапевтом после распределения. Вы не могли бы сказать какова должна быть численность населения на участке при работе на одну ставку?

Могу ли я при сахарном диабете 1-го типа отказаться от обслуживания вызовов на дому, а вместо этого все время работать в поликлинике?

2lawyer08-12-2009 01:42

1) Жестких нормативов нет, есть лишь рекомендации.

1.6. Численность населения, прикрепленного для обслуживания к врачу-терапевту участковому, устанавливается руководителем учреждения в соответствии с действующими нормативами с учетом половозрастного состава, плотности населения участка, удаленности от лечебно-профилактического учреждения, сложившейся посещаемости и других факторов.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 1998 г. №384 "Об организации амбулаторно-поликлинической помощи взрослому и детскому населению и мерах по введению врача общей практики" levonevski.net/pravo/razdel8/num6/8d6805.html

2) Насколько я понимаю, такое возможно или по согласованию с руководителем учреждения, или через МРЭК.

1.5. Работа врача-терапевта участкового осуществляется по графику работы, утвержденному руководителем учреждения, в котором предусматриваются фиксированные часы амбулаторного приема больных, помощь на дому, профилактическая и другая работа. Распределение времени приема и помощи на дому определяется в соответствии с действующими нормативами.

3Лена23-08-2011 17:23

Скажите, а если молодой специалист вступает в брак с иностранным гражданином, который не проживает на территории РБ?! До конца отработки остается полгода, однако нужна справка о самостоятельном трудоустройстве, тк планируется переезд зарубеж. С какими документами обращаться в ВУЗ? Может ли наниматель не отпустить молодого специалиста?