Ядвигин Ш. и Янка Купала: экскурсия по местам их жизни и творчества

Просмотров: 2858Комментарии: 0

Места силы Ядвигина Ш. и Янки Купалы. Какая судьба постигла их родовые усадьбы?

В каких местах лучше писалось белорусским литературным классикам? Насколько плотно они были связаны с землей, на которой росли, и что значила для них родина? Корреспонденты «Звязды» обратились к председателю Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Николаю Чирскому, чтобы вместе увидеть литературную Беларусь. Он предложил нам прежде всего проехать по Логойщине и увидеть места, связанные с жизнью и творчеством знаковых белорусских литераторов Ядвигина Ш. и Янки Купалы. Однако удастся ли цельное литературное путешествие?

экскурсия

Вязынку, родину Янки Купалы, естественно, по несколько раз посетил каждый добросовестный школьник из соседнего Молодечно. Ведь места там очень живописные и электричка рядом останавливается, что удобно. Два года назад в поселке Ждановичи под Минском начал работу музей-дача Василия Быкова, что не может не радовать поклонников его творчества. «Звязда» активно поддерживает проект по открытию музея Алеся Адамовича в деревне Глуша Бобруйского района. Однако это скорее куски пазла литературной Беларуси, которые пока не складываются в одно целое. Существуют ли у нас разработанные маршруты по местам жизни и деятельности литераторов?

Привет от дуба-дедушки. Карпиловка

Ядвигина Ш. некоторые исследователи называют родоначальником белорусской прозы. Другие считают, что не все так однозначно, но в целом соглашаются. Деревня Карпиловка Логойского района — место, где когда-то была родовая усадьба писателя.

Антон Иванович Левицкий (Ядвигин Ш.) жил в собственном доме в Карпиловке с 1896 года до 1921 года (впоследствии он вынужден был переселиться в Вильню).

Когда-то на участке было много валунов. Писатель вместе со своим сыном взваливал камни на «коляску» и вывозил их на липовую аллею. Они и сегодня ровным рядком лежат у бывшей усадьбы. Валуны покрывает толстый слой мха — будто символизирует наслоения лет, миновавшие с давней поры.

валуны

Еще один красавец этих мест — огромный вековой дуб. Именно о нем Ядвигин Ш. писал в своем рассказе «Дуб-дедушка». Дерево и сегодня величественно возвышается над окрестностями. Правда, в нем появилось выжженное дупло — местные пастухи сделали его, чтобы прятаться в огромном отверстии во время дождя. Однако дерево держится, и сегодня зеленеет каждым листочком.

дуб

Сразу перед входом на территорию усадьбы находится неповрежденный дот времен Первой мировой войны. В 90-е годы прошлого столетия было предложение создать в нем музейную экспозицию, посвященную поэтам и писателям, погибшим во время войны. Однако финансирования в то время не нашли, поэтому идея так и осталась нереализованной. Дот стоит и сегодня: небольшой музейчик в нем действительно выглядел бы оригинально.

От усадебного дома не осталось ничего, даже фундамента. Если пройти чуть дальше, можно увидеть красивый источник. Однако территория вокруг него не благоустроенная — добраться будет достаточно сложно.

тропа

Посетив это место, с одной стороны, радуешься, что увидел красивые валуны, разложенные руками писателя, и «живого» дуба-дедушку. Но с другой, задумываешься, почему забвение постигло родной дом родоначальника белорусской прозы?..

усадьба Ядвигина Ш.

Николай Чирский рассказал, что в Карпиловке писатель прожил достаточно существенную часть своей жизни:

– Ядвигин Ш. значит для белорусской литературы то же, что Чехов для — русской. Родился наш творец на Могилевщине, потом родители переехали на Минщину, в Карпиловку, писатель оказался здесь в десятилетнем возрасте. Он пошел учиться в Люцинку — начальную школу, организованную Камиллой, дочерью Винцента Дунина-Марцинкевича. Позже учился в Минской гимназии, затем в Московском медицинском университете. Но за участие в волнениях студентов был схвачен и посажен в Бутырскую тюрьму. Его исключили из университета, медицинское образование получить так и не удалось. Левицкий вернулся на родину родителей в Карпиловку, устроился работать провизором в аптеку в Радошковичах.

дом

В гости к творцу любил заглянуть Янка Купала. 5 июня 1912 года именно здесь песняр впервые прочитал свою пьесу «Павлинка». Также здесь бывали Максим Богданович, Андрей Александрович и Иосиф Лёсик, который был зятем Ядвигина Ш.

Колыбель посреди ржаного поля. Окопы

Буквально в километре от Карпиловки (если идти напрямик едва заметной тропинкой, ведущей через березовую рощу) находятся Окопы — живописное место, которое называют литературной колыбелью Янки Купалы.

деревня Окопы

В 1909 году мать поэта Бенигна Ивановна Луцевич взяла в аренду хутор в Окопах. Обрабатывая эту землю, половину своей прибыли она должна была отдавать хозяйке, мадам Жалиговской. Вместе с сестрами Янки Купалы они прожили здесь до 1929 года, а сам поэт проводил у них летние каникулы.

Янка Купала впервые приехал в Окопы в 1912 году. Вместе с Антоном Гриневичем он направлялся в деревню Жуковка, чтобы на ярмарке послушать народные сказки, песни, предания. И, естественно, заехал в дом матери. Фундамент этого дома (его закладывали еще Жалиговские) сохранился и до сегодняшнего времени.

Усадьбу будто тройными зубцами окружает лес. Купала любил выйти на крыльцо и смотреть на силуэты деревьев вдалеке. Во дворе когда-то стояли сарай, колодец и баня, от которой можно было спуститься к оврагу, где был небольшой пруд.

Янка Купала писал свои произведения, пристроившись на огромном валуне, который располагался неподалеку, посреди ржаного поля. Валун и сегодня, как колыбель творчества поэта, стоит посреди поля и слушает колыбельные колосьев и звезд.

Поэт просто не мог не писать на такой живописной земле. Как утверждают литературоведы, в Окопах им было создано около 50 стихов, были начаты многие драматические произведения.

фото Купалы

Почему же семья Луцевичей оставила такое место? Об этом факте биографии поэта раньше не принято было говорить. В 1929-м, когда проводилась коллективизация и людей принудительно выселяли с хуторов, печальная судьба не миновала и семью народного поэта. Бенигна Ивановна Луцевич не отреагировала на новое постановление. Поэтому через некоторое время к ним пришли представители соответствующих органов, заставили покинуть дом и вместе с дочерьми посадили в поезд, который шел в направлении Сибири. Только благодаря влиянию Янки Купалы удалось снять их с поезда в Борисове. Усадьба в Окопах осталась разрушенной, присоединилась к числу разбросанных гнезд, которых в Беларуси было очень много...

книга

В литературоведческих работах советского времени об Окопах старались не упоминать. А произведения, написанные здесь, зачислялись к петербургскому периоду жизни Купалы. Говорили, что именно там было создано все самое значительное. Однако на самом деле в Логойском районе, приезжая сюда на летние каникулы, поэт создал поэмы «Курган», «Бондаровна», «Она и Я» и многое другое.

Когда оживают герои. Хоруженцы

В соседней деревне Хоруженцы жила сестра Купалы. И он иногда приезжал к ней в гости. Два раза в год здесь проходили ярмарки — весенняя и осенняя. Янка Купала приезжал на них, беседовал с людьми.

В 1992 году специальная комиссия решала, где создать музей народного поэта. Посчитали, что посреди поля, в Окопах, где нет ни дорог, ни электричества, делать музей не очень удобно. Поэтому для такой затеи выбрали соседнюю деревню Хоруженцы, где жила сестра Купалы. Там и оборудовали усадьбу. Для музея возвели дом — типичную постройку конца XIX века.

музей

У входа стоит большой камень, привезенный с логойских полей. На нем можно прочитать:

К табе, о Божа,

I я ў дзень гэты просьбу шлю:

Хай Беларусь, мая старонка,

Ўваскрэсне к вольнаму жыццю.

валун со строчками

Музей был открыт в 1992 году, к 110-летию со дня рождения поэта. Тогда же здесь был установлен памятник поэту.

памятник

Следует отметить, что экспозиция музея действительно впечатляет. Все периоды жизни поэта представлены досконально, можно увидеть много его фотографий — от детских до взрослых. На нас смотрят и герои Купальских пьес — артисты театра имени Янки Купалы разных времен. Есть здесь и снимок Павлины Мядёлки. Можно узнать о непростой судьбе произведений поэта.

Однако посещают ли туристы этот музей?.. Его заведующий Валентин Жарко отмечает, что гости случаются здесь совсем не часто...

* * *

Белорусское литературное путешествие корреспондентам «Звязды» совершить удалось. И это лишь один из многих возможных маршрутов. Но сюда не поедет «массовый» турист. Заглянут разве что энтузиасты, любители литературы.

Отправляясь в такое путешествие, нужно быть готовым и к восторгу, и к печали. Восторгу красочными пейзажами, памятными, неизвестными ранее местами. Печали из-за забвения, которое проглядывает вокруг...

Почему же Ядвигин Ш.?.. Есть две версии объяснения такого псевдонима, и одна из них не перечит другой. Как вспоминала дочь Антона Левицкого Ванда, у писателя была любимая девушка, которую звали Ядвигой. И когда он написал первый рассказ и прислал его в «Нашу Ниву», то подписал его «Ядвигин» и рядом поставил букву «Ш».

Согласно второй версий, когда он приходил в Люцинку, к Дунину-Марцинкевичу, то часто попадал туда поздно, ведь усадьба находилась на существенном расстоянии. Однажды, когда писатель пришел и уже в потемках пробирался к постели, неожиданно ухватился за ногу девушки. Она воскликнула: «Кто здесь?!» Он ответил: «Ядвига, ша! Это я». И после именно так начал подписывать свои произведения.

Упоминают, еще в советские времена дикторша телевидения, рассказывая о писателе, назвала его Ядвигиным Третьим. Получилась такая каламбурная ошибка.

Во дворе в Окопах в 1992 году был установлен камень, на котором разместили табличку со строками Янки Купалы, которые воспевают окружающую природу:

Песняй вясны лебядзiнаю,

Скiнуўшы зiмнiя чары,

Шэпчуцца явар з калiнаю

Ў сумнай далiне над ярам.

Нина Щербачевич. Фото Евгения Пясецкого. Логойский район, 21 июня 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160620/1466441193-mescy-sily-yadvigina-sh-i-yanki-kupaly