Прошли праздничные дни. Затерялся за другими заботами и событиями информационный повод вспомнить и юбилей Василя Быкова, и недавнее открытие музея на даче писателя в Ждановичах. А между прочим...
Да, а между прочим повод все-таки есть. Пройдут теплые осенние деньки. И музей закроют. Оказывается, музей должен работать с мая по сентябрь включительно — таковы условия работы филиала «Музей-дача Василя Быкова в Ждановичах» Государственного музея истории белорусской литературы. Главная причина сезонной работы — отсутствие нужных условий: дом очень холодный (кстати, и Быковы никогда или почти никогда не ночевали здесь, приезжали, как правило, на день), нагреть его можно, только хорошо натопив печь.
Но сотрудники музея — заведующий филиалом журналист и писатель Алесь Гибок-Гибковский и младший научный сотрудник Ирина Чеснок — решили, что было бы несправедливо закрывать музей, который совсем недавно открыл свои двери. И Алесь Семенович ведет нас, действительно, к складику, где заранее к холодам заготовлены дрова, которые пожертвовал специально для музея белорусский фермер из-под Ракова Валерий Горовцев. Благодаря этому музей при необходимости имеет возможность продолжить работу еще и в октябре-ноябре.
Заведующий филиалом писатель Алесь Гибок-Гибковский
Вместе осматриваем усадебный участок. Много солидного возраста берез. Оказывается, они росли здесь еще до возведения дома. Одну из них во время строительства зацепил экскаватор. Но писатель вылечил дерево. И теперь эта береза также растет на участке.
Алесь Семенович рассказывает о соседях, которые живут или жили рядом:
— Заходит к нам в гости композитор Игорь Лученок. Частым гостем стал и его сын Андрей. А напротив — дача известного музыканта Александра Мильто и его сестры Ирины, которая много лет отдала работе на Белорусском радио. Они очень тепло дружили с семьей Быковых. Среди экспонатов, материалов, собранных в филиале, и открытки, подаренные этими людьми, адресованные им от Быковых.
Алесь Гибок-Гибковский в гостиной дачи обращает внимание на большую грампластинку «И пока на земле существует любовь». На конверте читаем: «Мой родны кут, як ты мне мiлы... Дорогим Ирине Михайловне и Василию Владимировичу. Желаю только здоровья на радость добрым людям. 22-XI. 88 г. Игорь Лученок». На пластинке — «Майскі вальс», «Здымак у газеце»... Возможно, эти записи звучали, когда на дачу к Быковым приезжали Виктор Астафьев, Валентин Оскоцкий, Игорь Дедков, те из писателей и критиков, которые не раз разговаривали с автором «Мертвым не больно» о жгучих памятках войны?..
На даче — много художественных произведений. Это и прекрасные рисунки самого писателя, и работы Натальи Поплавской, Валерия Славука, Виталия Дударенко. В комнате Василия Владимировича — сегодня уже почти антикварная — пишущая машинка. И — полки с книгами. Бросается в глаза, что в Ждановичах собрано немало изданий произведений Быкова на иностранных языках. Но среди них — и книги, которые брались на отдых с расчетом на чтение. Это очевидно. Непрочитанная книга выделяется, она сама за себя говорит, что ее страницы не перелистывались. Вот сборник критики, эссе, эпистолярии Вениамина Каверина «Письменный стол». На авантитуле: «Дорогому Василию Владимировичу — с благодарностью за все, что вы сделали для нашей литературы. В. Каверин. 29/III 1985». В этом небольшого размера томике — и короткое, но яркое эссе посвященное Василию Владимировичу. Листаю книгу «воениздатовской» серии «Военные мемуары» — «Атаку начинали танкисты». Автор — генерал армии Е. Ивановский. Есть в автографе знаменитого генерала и такие слова: «...С благодарностью за Вашу правду и искренность о войне...» Написано в 1984 году. Тогда не прошло еще и двух десятилетий, как многие из генералов били словами по писателю и по сделанному им. Спасибо тому военачальнику, который поблагодарил Василя Быкова, пусть уже в 1984-м — Герою Социалистического Труда, признанному во всем мире писателю — за правду и искренность.
Листаем страницы книги Ивана Ласкова «На подводных крыльях» с его теплым автографом Василию Владимировичу. Хоть и вышла она в Минске, а принадлежит перу человека, который долгое время провел за пределами Беларуси. Иван Ласков — писатель непростой судьбы, предельно искренний и открытый человек. Такие, по-видимому, больше всего и тянулись к Быкову. Как и Владимир Короткевич, чей подарок — большая картина на историческую тему — хранится в мансарде.
Кстати, мансарда к даче была пристроена позже, чем основной дом. И построил ее своими руками писатель Ганад Чарказян. «Василий Владимирович действительно почувствовал себя уютнее, когда возвели мансарду, которая всегда была наполнена солнцем, — рассказывает заведующий филиалом. — И создавая музейную экспозицию, мы постарались это подчеркнуть. Понятно, что дача, которая строилась с поддержкой секретаря ЦК КПБ Александра Кузьмина, возводилась именно с той целью, что здесь никто не будет докучать, здесь будет соответствующая работе атмосфера». Но в итоге писателю на даче не очень работалось. В одной из своих записей он вспоминает: «Не писалось мне на даче, все здесь мешало — и разговоры соседей рядом, и лай собак, и детская возня с писком и криком...» И Василий Владимирович больше просто отдыхал на лоне природы. Но есть и такое его упоминание в книге «Долгая дорога домой» о 26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской станции: «...сидел на даче и вместо того, чтобы поливать розы, писал какую-то статью...».
В мансарде теперь уже как экспонаты лежат журналы «Огонек», газета «Неделя», «Новый мир» с «Архипелагом ГУЛАГом» Солженицына, номер «Военно-исторического журнала», много газет того времени, к которым прикасалась рука Василия Владимировича....
Дача Быкова на улице Виноградной, 62. Изображение сервиса «Яндекс. Карты».
У музея-филиала — еще первые месяцы жизни. Возможно, когда-то напишут и его точную историю. Но уже сегодня ясно одно: чтобы больше постичь суть творческой судьбы великого писателя, классика национальной литературы, нельзя обойти этот его адрес прежней жизни. Что и советуем сделать всем, кто неравнодушен к самому упоминанию о Василе Быкове. Едут же в Ждановичи из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы... Так что не стоит обходить стороной и нам, белорусам. Двери музея-филиала в Ждановичах открыты с 11.00 до 17.00 в среду, четверг, пятницу, субботу и воскресенье.
Николай Ровнопольский, 30 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/54840.html