Почему я выбрал пластиковую карточку вместо наличных денег

Просмотров: 3271Комментарии: 0
Доходы и деньги

На днях давний знакомый обратился ко мне с просьбой. Он хочет, чтобы я помог ему получить банковскую карточку, а потом и научил пользоваться этим пластиком в банкоматах, инфокиосках или еще где-нибудь... Замечу, что друг мой всегда был упрямым консерватором и признавал только бумажные деньги. До последнего времени такой отказ от финансовой цивилизации его вообще не волновал, так как уже 20 лет он работает в ремонтной бригаде «шабашником», где получает исключительно «живые» деньги. А тут в его родном Фрунзенском районе Минска местные отделения Беларусбанка перестали принимать платежи за «коммуналку», телефон, за детский сад сына и вообще всего, что касается системы ЕРИП. Только после того, как парня серьезно прижало, он был вынужден подружиться с этой странной карточкой.

Главное — не бояться

Когда где-то пять лет назад я получил свою первую карточку, то сразу даже растерялся. Сначала мне казалось, что банкомат «не поймет» введенный пин-код и заблокирует карточку, что эта «железка» спишет со счета все деньги, а выдаст только часть из них. Ничего страшного не произошло — и через несколько месяцев начал рассчитываться картой в магазинах и инфокиосках. Именно последние «умные машины» окончательно убедили меня почти полностью отказаться от пользования наличными деньгами.

Сразу в инфокиосках я платил за мобильный телефон и по системе ЕРИП за коммунальные услуги. Уже тогда это серьезно упростило мне жизнь, ведь если другие посетители банков отстаивали огромные очереди, я спокойно «разбирался» с алгоритмом самостоятельной оплаты в полном одиночестве. Потом список возможностей системы этого расчетного пространства увеличился, и я начал платить в инфокиоске за детский сад, школьные факультативы, по кредитам, а также налоги и другие единовременные выплаты. Сегодня все эти позиции сохранены в памяти моей карточки, поэтому оплачиваю я их в течение всего нескольких минут.

Наличные не потеряешь, если их нет

У меня, как и у большинства обычных мужиков, мелкие деньги всегда лежали в кармане. А там бывает еще много чего: например, ключи, телефон и т.д. Потом ты достаешь это «многое», а деньги превращаются в комки и норовят выскочить и исчезнуть. А место для пластика зарезервировано всегда в портмоне, рядом с другими карточками (дисконтные от различных магазинов, проездной, абонемент...), поэтому потерять его гораздо труднее.

Мне кажется, что расчет карточкой в магазинах значительно упрощает эту процедуру, ведь покупателю не нужно долго искать необходимые купюры, а продавцу — подсчитывать вам сдачу. Насчет подсчета сдачи отдельный разговор. Не каждый из нас мгновенно выполнит эти простые операции, поэтому существует вероятность и не заметить ошибку продавца. Безналичные расчеты подобную ошибку ликвидируют как класс.

Карточка дисциплинирует и организует

На первом этапе пользования пластиком я довольно осторожно и скрупулезно контролировал алгоритм своих действий у банкоматов и в магазинах. Где-то через четыре месяца осторожность «замылилась», и я забыл карточку сначала в банкомате, а потом и в инфокиоске. Карточку мне вернули в первом случае через час, а во втором — только после выходных в понедельник. Именно нервные выходные «перепрограммировали» мое отношение к такому электронному кошельку. Теперь уже никто мое внимание не переключит до тех пор, пока драгоценный пластик снова не будет в моей руке.

Есть мнение, что безналичные деньги тратятся гораздо легче, потому что мы их в руках не держим. Поэтому кажется, что магазин получает от покупателя не реальные ценные бумажки, а лишь какие-то виртуальные цифры. Так действительно бывает, но только на первом этапе пользования безналичными деньгами.

После того, как несколько раз деньги с карточки исчезают раньше, чем вы планировали, тогда начинаешь вспоминать и анализировать, что ты покупал. Чтобы подобная ситуация вообще больше не повторилась, я, например, составил в своей голове список товаров и услуг, которые решу покупать или оплачивать только в исключительных случаях. Туда попало то, что мне, по сути, не очень и нужно, или то, что нашей семье не совсем сегодня по карману. Получается немного грустно, но честно.

Более того, определенные виды универсальных банковских карточек заставляют их владельцев тратить деньги более выборочно или вообще не «шиковать». Об этом чуть позже.

Деньги — самый грязный «продукт»

Перед моими глазами потертая банкнота номиналом 20 тысяч рублей. Далеко несвежая замасленная бумага, у которой даже запах не самый лучший. Интересно, а через сколько рук она прошла? Замечу, что иногда не самых чистых рук. Да, пожалуй, все знают, что после контакта с деньгами руки нужно обязательно помыть, но всегда ли даже мы, взрослые, это правило выполняем? А дети к нему относятся иногда вообще несерьезно.

Между прочим, пожалуй, большинство родителей своим малышам дают карманные деньги. А вот я своим бумажные деньги не даю. Старшей дочери мы оформили универсальную банковскую карточку, которая присоединена к моему банковскому счету. На этой дополнительной карточке есть определенный лимит средств, которые она может потратить, но и здесь с моей стороны существует контроль. Когда наша старшеклассница совершает очередную покупку, то вся информация об этом попадает на мою электронную почту.

Использование карточки в качестве кошелька для школьницы «убивает» в нашем случае сразу несколько зайцев. У нее всегда есть деньги на всякий случай, покупки отслеживаются, а главное, что желудок здоров, потому что руки чистые. Немного с логикой закрутил, но это так.

Не только тратить, но и зарабатывать

Сегодня почти все взрослое население нашей страны получает свои доходы по карточкам. Работники имеют зарплатные карточки, пенсионеры, соответственно, — пенсионные. Студенты считаются вообще активными пользователями всего нового, поэтому они имеют не только обязательный пластик для стипендии, но и другие банковские продукты.

Поэтому и я приобрел для своей семьи несколько таких универсальных карточек класса «премиум». Как и все коллеги, я получаю зарплату на зарплатную карту, но потом не снимаю ее наличными, как это делает большинство населения, а перебрасываю эти деньги на премиальную карту, разработанную одним коммерческим банком в системе «БелКарт». На наших универсальных карточках действует не только сберегательная система хранения денег, когда на средства такого счета начисляется процент, как по депозитам, но по ней действует функция кэш-бэк. Суть этой функции в том, что чем больше клиент рассчитывается такой карточкой в магазинах, тем большую сумму банк потом возвращает владельцу пластика. Размер такого кэш-бэка составляет от 0,3 до 3% от объема потраченных денег. Кто-то может говорить, что это не деньги, а какие-то слезы. Пусть, только от наличных банкнот в кармане вообще никакого дохода нет.

Только в минимальных размерах

Нельзя так категорично говорить, что бумажных денег в нашей семье вообще нет. В нашем «загашнике» всегда существует примерно 300-500 тысяч рублей на всякий случай.

Например, если внезапно сломается операционная система в магазине или с банками и торговыми точками исчезнет соответствующая связь. А детям нужно всегда кушать по расписанию. Кстати, в школах на нужды класса родительские комитеты собирают исключительно наличные деньги. За овощами и фруктами в сезон мы обычно ходим на рынки, где карточки тоже не в почете.

Как инструмент борьбы с «серой» экономикой

Эксперты мирового финансового рынка уверены, что большой процент наличных денег в обороте страны свидетельствует не только о низком уровне финансовой грамотности населения, но и о значительном объем сектора теневой экономики, в том числе и о большом проценте коррупции. Сообщается, что нечто подобное наблюдается сейчас в Италии, Греции, Мексике и даже России.

Понятно, что мнения экспертов не являются окончательным приговором, однако заставляют задуматься.

На этот счет директор национальной платежной системы «БелКарт» Александр Сотников высказал такую мысль: «Мне кажется, что теоретически в имеющемся финансировании есть только одно сомнительное преимущество. Это анонимность. Кому это выгодно — вопрос риторический. Все остальные трудности — с количеством терминалов, или с плохой связью и т.д. — успешно решаются. На примере других стран уже доказано, что безналичное денежное обращение полностью покрывает потребность не только национальной экономики, но и обычных людей».

После всего сказанного Александром Сотниковым я вспомнил одну не очень красивую историю, которая произошла в небольшом райцентре. Студентка минского ВУЗа познакомилась с импозантным и богатым мужчиной. Но он был женат, поэтому девушка стала любовницей. Коммерсант не был жадным и оформил на имя студентки банковскую карточку. Все было хорошо до тех пор, пока доходами безработной девушки не поинтересовались налоговые инспекторы. Они просто потребовали у студентки декларацию о доходах по итогам года. Каким-то образом информация об этом попала и к родителям в райцентр.

Немного грустная история получилась, но это жизнь, в которой за все нужно отвечать рано или поздно.

А вот мне лично скрывать нечего, поэтому я и выбираю карточку.

Сергей Куркач, 8 октября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/55906.html