В Минске начался сбор отходов ненужной бытовой техники у населения

Просмотров: 9893Комментарии: 0
НОВОСТИ

В Минске уже есть куда сдать старый телевизор, холодильник и другую ненужную бытовую технику: на ул. Славинского, 1 открылся новый пункт сбора отходов бытовой техники. Принимает отходы открытое акционерное общество «БелВТИ» Министерства экономики. А в скором времени, вероятно, за старой техникой будут приезжать на дом.

– Долгое время старые холодильники, стиральные машины, телевизоры и другая бытовая техника от физических лиц отправлялась на полигон с последующим захоронением. Лишь малую часть вторичных материальных ресурсов добывали из этой категории отходов, — сказал на заседании «круглого стола» по теме «Сбор и переработка вторичных материальных ресурсов от населения в Беларуси» сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Анатолий Калач. — Есть и другая проблема: попадая в окружающую среду, многие компоненты бытовой техники могут нанести ущерб не только природе, но и здоровью человека.

Поэтому инициативу собирать у населения электрическое и электронное оборудование можно только приветствовать.

– В наших планах провести мониторинг, чтобы понять, что жители города в первую очередь понесут сдавать и в каких объемах. Исходя из этого, важно определить алгоритм наших действий, — сообщил генеральный директор общества «БелВТИ» Александр Кирпичник. — Скорее всего, нами будут разработаны инструкции по сбору бытовой техники у физических лиц.

Пока отжившая свое бытовая техника принимается у населения на безвозмездной основе. И привозить ее в пункт сбора отходов нужно самостоятельно. Понятно, что пойдут на это только самые сознательные граждане. Остальные, наверное, станут, как и прежде, оставлять ненужную технику возле контейнеров с мусором. Но, как заявил Александр Кирпичник: «В течение месяца мы определимся с услугами такси, вероятно, в конце месяца уже начнем ездить по городу и забирать технику из дома. Уже есть заявки от населения».

Сбор подобных отходов без дотаций невыгоден, так как их переработка практически всегда убыточна. Сегодня переработчики хотя бы частично компенсируют свои расходы за счет сдачи черных и цветных металлов из отходов электронного и электрического оборудования. Между тем, и. о. директора «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич уверена, что в ближайшее время эта проблема будет решена: «Разработан проект соответствующего постановления, который предусматривает компенсацию расходов юридическим лицам и частным предпринимателям за сбор отходов потребления».

Планируется, что за тонну собранной сложной бытовой техники компенсация составит 2 600 000 рублей, за тонну пластмассы — 450 тысяч рублей, за одну лампу, содержащую ртуть, или термометр — 9 000 рублей. Компенсации предусмотрены за все виды отходов потребления, о которых идет речь в Указе Президента № 313 от 11 июля 2012 г. «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».

Когда вышеупомянутое постановление вступит в силу, организации, занимающиеся сбором отходов, будут заинтересованы в этом и смогут даже выплачивать какую-то компенсацию из средств, выделенных им за сбор отходов потребления.

Светлана Бусько, 3 мая 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111554&idate=2013-05-03

Сервисный центр аристон на http://ariston.co.ua/ открыт для киевлян каждый день.