В Минске мало безработных и много рабочих вакансий

Просмотров: 5707Комментарии: 0
Труд

В Минске сосредоточена почти четверть трудового потенциала республики. Численность занятых в экономике города в 2012 году составила 1 078 100 человек. При этом сохраняется высокий спрос на рабочую силу. Количество вакансий превышает количество безработных почти в 12 раз — на 2,2 тысячи безработных условно приходится 25,5 тысячи свободных рабочих мест. Удастся ли городу сократить этот дисбаланс? Какие тенденции прослеживаются на столичном рынке труда? Какие профессии будут востребованы? Разобраться в ситуации нам помогла начальник управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Работа по-мински

Более 1,5 тысячи организаций города ежемесячно информируют службу занятости об имеющихся вакансиях. Исходя из их заявок, можно утверждать, что до 75% вакансий на минском рынке труда приходится на рабочие специальности. Наибольшая потребность в кадрах сохраняется в промышленности (22%), строительстве (19%), транспорте и связи (15%) и в торговле (10%). При этом Татьяна Кудевич отмечает позитивные изменения в отраслевой структуре спроса на рабочую силу. Так, к концу 2012 года снизился спрос на рабочую силу в строительстве (-16%), государственном управлении (-38%), в образовании (-2%).

Тем не менее в числе наиболее востребованных остаются строительные профессии (каменщики, маляры, бетонщики, штукатуры, слесари, электрики, монтажники, подсобные рабочие), а также водители автомобилей, кондукторы, продавцы, уборщики помещений и др.

Специалист отмечает, что для решения кадровых вопросов нанимателями города активно привлекается иностранная рабочая сила. В 2012 году рынок труда Минска, по согласованию с Комитетом по труду, занятости и соцзащите, пополнился 7147 иностранными гражданами — это на 46% больше, чем в 2011 году. В основном, иностранные специалисты привлекались в строительную отрасль и сферу услуг.

...и безработица

Средний возраст безработного сейчас составляет 36 лет (в 2001 году — 29 лет). Среди безработных возросла доля лиц с высшим образованием (до 26%), в 2001 году их было 16,0%.

Женщин и мужчин среди официально зарегистрированных безработных примерно поровну (50,1% составляют женщины, 49,9% — мужчины).

Труднее всего найти работу тем, чьи специальности излишне представлены на рынке труда (экономистам, юристам, переводчикам, журналистам), а также людям с недостаточным уровнем квалификации, либо тем, у кого отсутствует опыт работы.

Среди работодателей существует конкуренция за рабочие кадры, и не только за квалифицированные.

Далеко не все безработные минчане обращаются в службу занятости. Одна из тенденций последнего времени — сокращение зарегистрированной безработицы. За помощью в трудоустройстве приходят в основном социально незащищенные слои населения, которые не могут трудоустроиться самостоятельно: работники с низкой квалификацией, уволенные за нарушение дисциплины, инвалиды, лица из мест лишения свободы и др.

* * *

Среди зарегистрированных безработных только 60% имеют право на финансовую помощь по безработице (средний размер ее в феврале составил 206 тысяч рублей).

Как пояснила Татьяна Кудевич, в назначении пособия по безработице может быть отказано в следующих случаях: прекращение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 — 9 ст . 42, пунктом 5 ст. 44 и статьей 47 Трудового кодекса Беларуси, а также увольнение (отчисление) за нарушение воинской (учебной) дисциплины, потеря (отсутствие) источника дохода в результате незаконных действий.

Многие минчане могут сами найти работу и реализовать себя. Для этого в Минске регулярно проводятся ярмарки вакансий и «дни предприятий», которые организует служба занятости.

В свободном доступе для людей, ищущих работу, есть информационные ресурсы в отделах трудоустройства, а также общегородская электронная база вакансий на сайте Мингорисполкома. Кстати, только за январь-февраль нынешнего года зафиксировано 33 401 обращение к электронным информационным ресурсам в отделах трудоустройства и 2 158 353 обращения — к общегородской электронной базе вакансий.

Есть такая тенденция...

В целом, в 2013 году столичный рынок труда, по прогнозам специалистов, будет формироваться в условиях:

  • сокращения численности трудоспособного населения;
  • высокого спроса на рабочую силу и старения кадров;
  • роста конкуренции на внутреннем и внешнем рынке труда;
  • количественного и профессионально-квалификационного дисбаланса между спросом экономики на кадры и их наличием на рынке труда;
  • модернизации производств и оптимизации численности работающих;
  • наличия значительного числа граждан с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости (инвалиды, молодежь, женщины, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы).

Можно ли сократить дисбаланс на рынке труда? Этому, по словам Татьяны Кудевич, может способствовать совершенствование структуры подготовки кадров, оптимизация избыточного количества в результате внедрения высокопроизводительных и трудосберегающих технологий, совершенствование форм организации труда, внедрение гибких форм занятости.

Профессии, на которые будет спрос

Прогноз, подготовленный Бюро статистики рынка труда США, показывает, что спрос в обозримом будущем будет определяться 2 тенденциями: старением населения и распространением информационных технологий.

Научно обоснованных разработок по динамике профессионального состава в Беларуси не проводилось. Вместе с тем, как отмечает начальник управления занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, учитывая особенности белорусского рынка труда, а также некоторые схожие с Россией тенденции в научном, экономическом и социальном развитии, можно выделить профессии, которые будут особенно востребованы в будущем.

Это, в первую очередь, IT-специалисты. А также работники радиоэлектронной, оптико-механической промышленности, приборостроения.

Совершенствование строительного комплекса Беларуси будет основано на создании и внедрении новых материалов, энергосберегающих технологий, строительстве экологически энергоэффективных зданий нового типа. В связи с повсеместным внедрением технологий «сухого строительства» в будущем появится большая потребность в мастерах по «сухой» обработке. Будут востребованными монтажники гипсокартонных и каркасно-обшивных конструкций, специалисты по стеновым панелям.

В связи с расширением сферы обслуживания возникнет большая потребность в работниках гостиничного сервиса со знанием иностранных языков. Развитие сферы торговли потребует расширения перечня профессий и специальностей и их наполнение новыми функциями (специалист по закупке одежды для торговых центров, бутиков, магазинов, консультант по стилю, моде, специалист по продвижению какого-либо товара или услуг фирм, занимающихся производством услуг (рекламных, творческих и т.д.), специалист, отвечающий за внешний эстетический и красивый вид продуктов (овощи, мясные продукты, рыба, икра и т.д.) при размещении их на витрине и др.

В сфере банковских услуг будут востребованы следующие специалисты:

  • Специалист по кредитованию в банке (кредитный брокер);
  • Трейдер — специалист по биржевым торгам (ценными бумагами, валютой, драгоценными металлами).

В сфере страхования и работы с недвижимостью появятся новые профессии:

  • Андеррайтер — специалист по страхованию;
  • Девелопер — специалист по операциям с недвижимостью, который занимается покупкой недвижимости, разработкой проекта и дальнейшей продажей или сдачей в аренду объекта.

Интеграция республики в мировой рынок потребует профессиональных логистов (специалистов по доставке (перевозке) и складированию товаров).

В сфере питания появится потребность в таких специалистах, как ресторатор (специалист ресторанного сервиса) и сомелье (специалист по винам).

В связи с развитием туризма будут необходимы специалисты с хорошим образованием по организации познавательного, экологического, агроэкотуризма, делового, религиозного и других видов туризма, а также организаторы экскурсионного обслуживания.

И еще из-за старения населения Беларуси и необходимости ухода за престарелыми, больными людьми увеличится потребность в сиделках, сестрах милосердия.

Светлана Бусько, 26 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110130&idate=2013-03-26