Из деревни Хотыничи Ганцевичского района от жителей поступила жалоба по поводу вывоза коммунальной службой бытового мусора с их подворий. Забегая вперед, отметим, что проблема оказалась куда более серьезной, чем казалось на первый взгляд: во-первых, затрагивала она не только конкретных заявителей, но и многих других сельчан, поэтому какие-то имена жителей на страницах газеты мы называть не будем. Во-вторых, и сама постановка вопроса со стороны жителей в более широком смысле нам показалась не совсем корректной. Впрочем, как в чем-то и способ его решения — уже со стороны конкретных сторон, призванных сделать то. Но сначала выслушаем суть вышеназванной жалобы.
— Договор на вывоз мусора с коммунальщиками наша семья не заключала, и два последних года его у нас не забирали. Тем не менее в декабре прошлого года мы получили бумагу с требованием оплатить задолженность по вывозу бытового мусора — за период, начиная с июня 2008 года, — на сумму 33 тысячи рублей, — объясняли нам. — Должны ли мы платить за услугу, которой не пользовались? Мусор у тех, кто заключил договор на вывоз, забирают один раз в месяц. Причем люди жалуются, что надо стоять рядом с теми мешками и караулить машину. Иначе могут и не забрать. Услуга по вывозу стоит 600 рублей в месяц с каждого члена семьи. У меня зарплата в колхозе 300 тысяч, работаю без выходных. Нет у меня лишних денег! А тут очередная бумага приходит — повестка в суд. И сказано, что мы должны, уже с учетом пени, заплатить более 50 тысяч рублей?!.
Прежде чем пойти дальше в разборе жалобы, следует остановиться на одном обязательном вопросе, который мы и задали заявительнице: а куда она, отказавшись, как утверждает, от вывоза мусора, потом девала бытовые отходы? К сожалению, в нашей нынешней жизни практически невозможно обойтись без пластика, полиэтилена, стекла — каким бы экологически сознательным не был человек. Излишне говорить, наверное, какой проблемой является загрязнение природы, в том числе несанкционированными свалками бытового мусора в лесных массивах, на территориях, прилегающих к железной дороге, автомобильным дорогам, на берегах водоемов...
— Листья закапываю на огороде или сжигаю. Так же и ненужную бумагу использую для розжига. Все, что можно таким образом утилизировать — уничтожить самостоятельно.
— Ну, хорошо. А пластиковую бутылку, металлическую крышку от банки, полиэтиленовый пакет вы куда деваете?
— Бочка большая на дворе стоит, туда и бросаю стекло и жестянки. Она еще и не заполнена даже полностью. Пусть, кому надо, приедут, посмотрят.
Опять же хорошо, что человек не выбрасывает лишь бы куда мусор, который в природе очень длительное время загрязняет окружающую среду. Но представим ситуацию: упомянутая бочка наполнилась полностью. И куда теперь мусор из нее? Какого-то конкретного ответа на этот простой вопрос мы так и не услышали...
Опять же — 600 рублей в месяц с человека за вывоз мусора и избавления от проблемы его самостоятельного вывоза (опять же — куда?) — неужели это такие большие деньги пусть себе и при небольшом заработке? Даже если это будет 1,2 тысячи в месяц — с двоих членов семьи? К сожалению, взаимопонимания с собеседником и здесь достичь не удалось.
Однако вернемся к жалобе. С целью разобраться в ситуации мы позвонили в коммунальное унитарное межотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства "Ганцевичское жилищно-коммунальное хозяйство". Что касается упреков сельчан по поводу некачественного предоставления услуги по вывозу бытового мусора — несвоевременности, в частности, — нам уточнили, что через объявления в местной печати население информируется о графике вывоза, о том, что мусор надо с утра выставлять около калитки.
В общем о ситуации с утилизацией бытового мусора от населения и тех проблемах, которые возникли конкретно с жителями деревни Хотыничи, мы более подробно говорили уже с юрисконсультом предприятия Юрием КОВШЕМ.
— В 2006 году было принято законодательство, регламентирующее вопросы утилизации бытовых отходов от населения. Была поставлена задача охватить обязательной услугой по вывозу бытового мусора 100 процентов сельского населения. Поэтому, в соответствии с решением уже местных органов власти (от 22.03.2006 года — "О реализации системы государственных социальных стандартов и улучшения обслуживания населения в сельской местности (на примере Огоревичского и Начского сельисполкомов)"), в 2006-2007 годах бланки на оказание услуг передавались в сельские советы — для заключения договоров: с одной стороны — наше предприятие, с другой — конкретный гражданин. Оказание же самих услуг началось фактически с апреля 2008 года, — рассказал Юрий Владимирович. — И вот что дальше иногда получалось? Скажем, в семье — несколько человек. Кто-то из них — муж или жена — посетил сельский Совет по какой-то надобности, например, справку взять. Тогда же сельчанину предложили подписать и договор на вывоз бытового мусора. Человек подписал, и сам со временем забыл, и домашним об этом не сообщил. Отсюда и ряд вопросов, мол, мы никаких договоров не подписывали. А сам факт подписи договора является для бухгалтера основанием для начисления оплаты за услугу.
Как сказал далее Юрий Ковш, сейчас повестки в суд уже подготовлены на 20 человек. Еще на 29 дополнительно они готовятся. По словам собеседника, это именно тот шаг, который позволит расставить все точки над "i", решить все споры. Поэтому гражданам не стоит заранее пугаться. (Наша заявительница как раз упоминала о намерении требовать проверки подлинности подписи — С.Р.)
— Туда являются все члены семьи с паспортами. И потом мы сверяем подпись в договоре с подписями в паспортах их владельцев. Может быть назначена и графологическая экспертиза, но, думаю, даже простое сравнение поможет разобраться. И если мы убедимся, что действительно никто из домашних договор не подписывал, предприятие отказывается от исковых требований, суд дело останавливает и это является основанием для списания бухгалтером начисленной неправомерно, если так получится, задолженности, — отметил Юрий Владимирович.
Надеемся, конкретно по ситуации мы наших читателей сориентировали — в сложившемся положении повестка в суд призвана окончательно прояснить позиции сторон. А нам напоследок кажется важным снова вернуться к тому, о чем мы уже немного говорили в начале. Тем более что с теми мыслями не только солидарен, но и — по работе — на деле сталкивается Юрий Ковш.
— Хорошо, бумагу человек сжег в печке. Пластик и полиэтилен он так не утилизирует, а на огороде разводить из них костер запрещено, поскольку загрязняется окружающая среда. Нормальный человек не станет закапывать такие опасные отходы и на своем участке, на котором выращивает что-то для себя и своих детей. Да, некоторые иногда говорят, что бьют стекло и используют его вместе с автохламом при заливке фундаментов — для прочности последних. Пусть так. Однако все равно возникает вопрос: если у вашей читательницы, другого человека заполнится полностью бочка, куда и как он повезет мусор?! — говорит собеседник. — Если человек строит дом и понятно, что у него обязательно будет много строительного мусора? Мне иногда отвечают: так на ваш же полигон и вывез. Так, граждане, мы с той же самой целью и идем вам навстречу — чтобы лишить необходимости под покровом ночи вести мусор на свалку! Предлагаем регулярный и за небольшую плату вывоз... Мне видится здесь проблема еще и в том, что, поставив задачу охватить все деревенское население вывозом бытового мусора, забыли в законодательстве прописать ответственность человека за отказ от этого. В частности, можно вспомнить решение областного Совета депутатов № 104 от 14 марта 2008 года "Об утверждении примерного положения о порядке обеспечения индивидуальными домовладельцами надлежащего содержания дворовых и прилегающих к ним территорий". В этом документе говорится о том, что граждане должны поддерживать на своих участках чистоту и порядок, однако отсутствуют меры воздействия в случае невыполнения указанных требований...
Сергей РАСОЛЬКО, 10 марта 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75570