Кто поможет отремонтировать электропроводку в доме сельчанина?

Просмотров: 4289Комментарии: 0
Жилье

Из деревни Углы Брагинского района попросила помощи Мария Всеволодовна Барановская, сказала, что не знает, куда еще может обратиться со своей проблемой. Суть ее такова: начала дымиться электропроводка в коридоре дома. К тому подобное же случалось из электросчетчика.

Вызвала работников МЧС вместе с представителями Энергосбыта. Те подтвердили, что проводка дымится. Нужно отключать, сказали, обращайтесь к колхозному электрику. А уж ремонтировать, так и вообще — неизвестно, когда мастера приедут. А как жить без электричества? — спрашивала заявительница.

Здесь следует добавить, что дом, в котором проживает Мария Всеволодовна, — это служебное жилье, которое находится на балансе Угловского сельского Совета. Построен он 1935 году, женщина получила его в 2006 году. Когда здесь последний раз делался какой-нибудь ремонт, точно не знает. Это имеет определенное значение в том смысле, что электропроводка в доме — закрытая, она проложена в стене. Поэтому, понимая, что неизвестно когда проложенные провода могут не выдержать нагрузки от включения в сеть уже современных — мощных — электробытовых приборов, женщина контролирует, чтобы одновременно не включались сразу несколько из них.

Заявительница сказала нам, что в сельском Совете ответа на свой запрос не получила. "Так куда обращаться еще?" — повторила вопрос она.

В ситуации очень оперативно помог разобраться начальник Брагинского производственного участка "Энергосбыт" Игорь КРАВЧЕНКО, за что ему отдельное спасибо от редакции. Прежде всего он уточнил, что к заявительнице вместе со специалистами МЧС выезжали представители не Энергосбыта, а энергонадзора. Действительно, они подтвердили, что внутренняя электропроводка — под штукатуркой — в доме женщины дымится. Однако в компетенцию этих организаций не входит оказание ремонта. Они могли лишь вынести решение относительно отключения электричества и дать предписание на ремонт проводки. Ну, а как с ремонтом?

Далее вместе с Игорем Николаевичем мы выяснили: ни собственно Энергосбыт, ни тот же энергонадзор (который следит за техническим состоянием сетей), ни районный узел электросвязи (который фактически отвечает только за внешние электросети — до дома), ни жилищно-коммунальное хозяйство (электрики которого могут обслуживать только дома, находящиеся в собственности коммунхоза, да и то на ремонтные работы нужно иметь специальное разрешение) ничем помочь не могут. "Люди ошибочно считают так: поскольку все эти организации имеют отношение к электросетям, берут деньги, значит — и ремонтировать если что тоже должны они. Но это не так", — отметил далее Игорь Кравченко. Фактически получается так, что в районе нет ни одной государственной структуры, которая могла бы на основании вышеназванного специального разрешения выполнить нужные заявительнице работы по ремонту электропроводки. "В дальнейшем этим планируют заняться специалисты "Сельэнерго", однако они сейчас на учебе, предприятие начнет работать несколько позже". Сегодня разрешение на проведение необходимых женщине работ в районе имеет только один индивидуальный предприниматель. Выходит, обращаться придется только к нему?

Здесь следует снова вернуться к началу и вспомнить одну существенную для конкретной ситуации деталь. Дом — служебный, находится на балансе сельского совета, а не в собственности человека. Тогда было бы понятно сразу, что заказывать и оплачивать проведение ремонтных работ должен он сам. А здесь как? В Угловском сельском Совете редакции между тем отметили, что никаких письменных заявлений от Марии Барановской по этому поводу пока не поступало. Очевидно, решение нюансов этого вопроса с участием обеих сторон еще впереди ...

Сергей РАСОЛЬКО, 15 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75834