О компактных жиромерах для частников-молокосдатчиков специалисты ничего не слышали

Просмотров: 6917Комментарии: 0
Земля и участки

Из деревни Ледневичи Сенненского района с просьбой о помощи позвонила Галина Борисовна Панкратова: где можно приобрести аппарат для измерения жирности молока в индивидуальное пользование? Собеседник отметила, что попытки отыскать желаемое в Витебской области закончились безрезультатно. Может, где-то еще в стране производят, продают такие аппараты? Женщина хотела бы иметь механический аппарат, за который не пожалела бы и 2 миллионов рублей.

Вопросы относительно возможности приобретения частниками аппаратов для измерения жирности молока (их еще называют жиромерами) начали впервые поступать к нам в редакцию лет 15 назад. Последний раз сельчане возвращались к этой теме, если не изменяет память, лет, наверно, с 7-8 назад. На тот момент "Звязде" удалось разыскать одно предприятие в столице, которое вроде бы собиралось наладить производство жиромеров для частных пользователей. Процесс по каким-то причинам затягивался, а потом телефоны того предприятия вообще замолчали. А что теперь?

В поисках ответа на этот вопрос нам пришлось сначала обратиться в Министерство промышленности. Там на наш запрос сообщили, что сейчас в базе предприятий, подчиненных министерству, отсутствуют какие-либо производства, которые занимались бы изготовлением аппаратов для измерения жирности молока для частных лиц. Посоветовали обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия: мол, для общественного сектора всегда есть потребность в таких аппаратах, возможно, подскажут что-то полезное и для сельчан.

В Минсельхозпроде запрос частников встретили довольно скептически. Специалисты отметили, что им ничего неизвестно о таких приборах, специально предназначенных для использования в домашних условиях. Если же говорить об аппаратах, которые сейчас находятся в общественном секторе, то иметь такой на частном подворье нецелесообразно по ряду причин. Во-первых, стоят они примерно около 5 миллионов рублей и предназначены для проведения одновременно — за пять минут — 30-40 проб. Для аппаратов нужны специальные реактивы, которые просто так в обычном магазине не продаются. Конечно, и человек должен иметь соответствующие навыки обращения с аппаратом, необходимо приспособленное помещение и условия — чтобы результаты анализа были максимально правдивыми. Раз в месяц нужно покупать контрольный образец, добавили специалисты. Все это вместе взятое может стоить больше, чем молоко, которое может сдать частник за определенный срок.

— Иногда гражданин считает, что именно его молоко — самое лучшее, хотя случаи бывают разными, когда продукцию, например, разводят. И почему-то не доверяют официальным проверкам его качества. Чтобы избежать этого, можно предложить такой вариант. С хозяйством или сельским Советом — в зависимости от того, посредством чего граждане сдают свое молоко, — в заключенном договоре прописывается определенная периодичность проверок качества молока. Без предварительного предупреждения! Это тоже будет стоить денег, но затраты будут намного меньшими, чем приобретение дорогого и не совсем полезного в домашних условиях аппарата по измерению жирности молока, — ответили нам в министерстве.

Чтобы получить как можно больше информации по вопросу, который так интересует сельчан, через интернет мы отыскали в столице две фирмы, которые занимаются продажей лабораторного оборудования. В обоих случаях их представители сказали, что они ничего не слышали о существовании каких-либо компактных (как это, очевидно, видится заявителям) приборов для измерения жирности молока, которыми могли бы пользоваться сами молокосдатчики в домашних условиях. Обе фирмы работают только с общественным сектором, причем одна из них — только по безналичному расчету, так что частник при всем своем желании не смог бы приобрести здесь оборудование. В одной организации на момент обращения оно отсутствовало в наличии, в другой стоило около 5-6 миллионов рублей, как сообщили редакции.

Сергей РАСОЛЬКО, 18 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79210&idate=2011-05-18