Пакет социальных гарантий для студентов — важный аргумент при выборе ВУЗа

Просмотров: 6320Комментарии: 0
Обучение

В условиях дальнейшего сокращения числа выпускников общеобразовательных школ социальный пакет, который предлагает своим студентам тот или иной ВУЗов, может иметь решающее значение при выборе молодыми людьми будущего места для обучения. Такое мнение озвучил на совместной коллегии Министерства образования и Белорусского профессионального союза работников образования и науки председатель первичной профсоюзной организации студентов Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Вадим Грачев.

Справка "Звязды":

В зависимости от успешности размеры учебной стипендии колеблются у студентов высших учебных заведений от 149,0 до 238,6 тысяч рублей, у учащихся ССУЗов и учреждений профессионально-технического образования — от 125,2 до 200,1 тысяч рублей, социальные стипендии составляют 120 и 96 тысяч рублей соответственно. На конец 2010 года средний размер учебной стипендии студентов составил около 60 процентов от установленного бюджета прожиточного минимума.

— Сегодня важно, чтобы студент не только имел возможность получать знания, но и жил в уютном общежитии, занимался в хорошо оборудованных спортивных и тренажерных залах, мог без отрыва от обучения поправить свое здоровье, вкусно и сравнительно дешево поесть в стенах своего учебного заведения... К сожалению, на данный момент статус соглашений между руководством учреждений образования и профкомом учащихся законодательно не урегулированы, — подчеркнул Вадим Грачев. — Не нашел своего отражения этот вопрос и в Кодексе об образовании. Наверное, поэтому и возникают ситуации, когда администрация некоторых учебных заведений образования считает, что такие Соглашения носят только рекомендательный характер. Соответственно и нормы конструктивного социального партнерства не всегда выдерживаются.

— Профсоюзные организации должны участвовать в решении вопросов стипендиального обеспечения, осуществлять совместно с руководством учебных заведений учет тех, кто нуждается в назначении социальных стипендий, в распределении жилых площадей в общежитиях, разрабатывать представления о материальном стимулировании учащихся и оказании им материальной помощи. Тем не менее в ряде учреждений образования формат участия в решении этих вопросов профсоюзных организаций не выдерживается даже на уровне гарантий, определенных в Соглашении между Министерством образования и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки, — добавил председатель Центрального комитета отраслевого профсоюза Александр БОЙКО. — Такая ситуация недопустима...

Отчисление как крайняя мера

Благодаря совместной работе Министерства образования и профсоюзных комитетов охват стипендиального обеспечения студентов ВУЗов в период с 2007/2008 по 2010/2011 учебный год вырос с 90,7 до 92,6 процента. Для совершенствования законодательства по стипендиальному обеспечению и в связи с принятием Кодекса Республики Беларусь об образовании планируется разработка комплексных нормативных правовых актов, которые будут учитывать современные требования и тенденции.

— Однако формат участия профсоюзных комитетов в решении вопросов не должен сужаться, — подчеркнул Александр Бойко. — Кроме того, нужно обратить внимание на одну достаточно красноречивую тенденцию: число студентов, которые выбыли из ВУЗов Минобразования за 2010 год, составило 13 240 человек, что на 812 человек или 6,5 процента больше показателя предыдущего года. Вот где поле для совместной деятельности деканатов и учебных комиссий профкома, так как за каждым отчисленным стоит не только судьба конкретного человека, но и потраченные впустую бюджетом страны или его семьей средства. Как показывает практика, процедура согласования вопроса отчисления студентов с профкомом позволяет снизить количество отчисленных, в том числе и отчисленных по собственному желанию.

В Белорусском государственном педагогическом университете, например, невозможно отчислить студента за академическую неуспеваемость или нарушение правил внутреннего распорядка университета без согласования с профкомом.

— Мы очень внимательно рассматриваем каждую ситуацию, беседуем с каждым студентом, даем ему возможность высказаться, — рассказал Вадим Грачев. — Были случаи, когда профком не соглашался с отчислением. Так, однажды мы не согласились с предложением отчислить за месяц до окончания учебы студента 5 курса, который имел статус сироты. В результате студент получил дополнительную возможность сдать зачет, и сейчас он успешно работает в системе образования. Но основной акцент мы делаем на работу наших факультетских организаций. Именно там, еще на уровне подготовки проекта документа на отчисление, факультетский профсоюзный актив анализирует, было ли сделано все возможное, чтобы студент мог продолжать дальше свое обучение. Ведь отчисление — это крайняя мера, которая свидетельствует о том, что что-то не получилось не только у самого студента, но и у того или иного учреждения образования в отношении него. Профилактика неудовлетворительных результатов аттестации и нарушений Правил внутреннего распорядка — также общая забота и педагогов, и профкома. Совет, вовремя данный кандидату на отчисление профсоюзным активистом, который является таким же студентом, как он, часто срабатывает положительно.

Без права на жилье

Еще одна проблема, поднимавшаяся на коллегии, касалась социальной незащищенности выпускников аспирантуры. Не секрет, что профессорско-преподавательский состав ВУЗов стремительно стареет, притока молодежи на преподавательскую работу нет, а места в аспирантуре не заполняются.

— Учитывая жесткие требования, так сказать "фильтры" ВАКа, молодежь просто боится идти в аспирантуру, — поделился своим видением этой проблемы председатель первичной профсоюзной организации работников БНТУ Валерий СМЁТКИН. — Часть аспирантов в процессе работы над диссертацией и сбора материалов для нее налаживают отношения с организациями и предприятиями, которые позже и переманивают перспективных специалистов, предложив им более выгодные условия (жилье, зарплату и т.д.) Часть выпускников аспирантуры, которые не защищались, приходят на работу в ВУЗ, где зарплата старшего преподавателя составляет менее 1 миллиона рублей. Если на время обучения в аспирантуре будущий преподаватель обеспечен местом в общежитии, стипендией и имеет возможность еще и где-то подзаработать, то после ее окончания у него появляется ряд проблем. Во-первых, ему нужно найти себе регистрацию в столице и оплатить ее, во-вторых, снять жилье и ежемесячно его оплачивать. Вдобавок его не поставят на учет в очередь на строительство жилья в течение пяти лет после регистрации, поскольку у выпускников аспирантуры нет статуса молодого специалиста.

Чтобы как-то спасти ситуацию, в БНТУ в коллективный договор были внесены меры дополнительного стимулирования для принятых на работу выпускников аспирантуры. Также было внесено дополнение, дающее право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий выпускников аспирантуры. Но речь идет только об учете по месту работы, это значит, что преподаватель сможет получить только жилье, выделенное для университета. Но когда оно будет выделено? Сколько лет придется ждать? Уверен, что проблему нужно решать на государственном уровне.

Каждой области — по здравнице для ВУЗов!

Валерий Смёткин рассказал, что БНТУ сегодня активно проводит работу по оздоровлению своих студентов, благо у них есть свой санаторий-профилакторий. Регулярный отдых и лечение в санатории-профилактории позволили уменьшить количество диспансерных больных среди студентов более чем на 50 процентов: с 1900 до 800 человек. Стоимость путевки для студентов на 21 день составляет 111 тысяч рублей, при этом 338 тысяч рублей датируются Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, 571 тысяча рублей ректоратом БНТУ и 50 тысяч — студенческим профкомом. В летнее время на этой базе проходят оздоровление и санаторное лечение преподаватели и сотрудники БНТУ. Для них путевка на 12 дней стоит 230 тысяч рублей.

К сожалению, мы охватываем только часть мест, остальные приходится продавать. Так почему бы не использовать эту уникальную базу для всех минских ВУЗов и средних специальных учебных заведений? Почему бы не создать межвузовские центры по оздоровлению и санаторно-курортному лечению студентов, а на их базе — спортивно-оздоровительные лагеря? Для минских ВУЗов и ССУЗов такой центр можно открыть на базе санатория-профилактория БНТУ, в Гомеле — на базе Гомельского государственного технического университета.

Пришло время изучить возможность для открытия таких здравниц во всех областных городах и рассмотреть возможность передачи в каждой области на эти цели одного из ближайших к областному центру санаториев. Важно, чтобы при этом была обеспечена доставка студентов на занятия, чтобы оздоровление проходило без отрыва от учебного процесса. Такая практика уже существовала в советские времена — многие люди старшего поколения вспоминают, что познакомились со своими "вторыми половинками" в межвузовском санатории-профилактории при Белорусском политехническом институте.

Между тем, в Белорусском государственном педагогическом университете для студента, который получает путевку в лечебно-профилактические учреждения за пределами Минска, на факультете заключается индивидуальный график, а профком оказывает ему материальную помощь за счет средств профсоюзного бюджета, чтобы, например, частично компенсировать стоимость проезда до соответствующего населенного пункта, где находится лечебно-профилактическое учреждение. Это предусмотрено Соглашением между студенческим профсоюзом и администрацией. Таким образом и студент и учебы не выпадает, и оздоровление он получает почти бесплатно.

Компенсация, которой невозможно воспользоваться

Как сообщалось ранее, 16 февраля правительством было утверждено Постановление "О некоторых вопросах проезда учащихся".

— Появление этого документа должно подтолкнуть ректоров учреждений образования совместно с профкомом больше внимания уделить вопросам оказания студентам материальной помощи на проезд, — подчеркнул лидер студенческого профсоюза БГПУ Вадим Грачев. — На сегодня существует ряд нормативных документов, регулирующих вопросы оказания материальной помощи на проезд иногородним студентам. Однако как председатель студенческой профсоюзной организации, считаю, что изначально было понятно, что предлагаемая система будет не совсем жизнеспособной. Например, у нас за такой помощью за все время обратились только два студента.

Следует пояснить, что своеобразной компенсацией за отмену несколько лет назад льготы для студентов на проезд в пассажирском транспорте должна была стать материальная помощь на проезд тем, кто действительно в этом нуждается. Кто может на нее претендовать и в каком размере, определило Постановление правительства от 11 марта 2008 года № 375. Однако этот документ содержит столько ограничений, в том числе и среднедушевой доход семьи студента, что в реальности за компенсацией за проезд обращаются лишь единицы. К тому же помощь на проезд может быть оказана в виде только частичной компенсации (не более половины стоимости проездного документа) по месту проживания семьи. На автобусах регулярного междугородного сообщения студент может совершить только две поездки в месяц (туда и обратно), а на пригородном транспорте — четыре поездки в течение месяца. Причем частично компенсировать можно только поездки в субботу, в воскресенье, праздничные дни и в дни зимних каникул. А поехать к родителям в пятницу, а вернуться на учебу в понедельник, студент, к сожалению, не может.

— Согласно новым постановлениям правительства, студенты могут теперь претендовать на частичную компенсацию своих расходов на городской транспорт, в том числе и метрополитен, — сообщил Вадим Грачев. — Не исключено, что этой возможностью студенты будут пользоваться более активно, однако в этом случае возникнет вопрос наличия средств у ВУЗа для выплаты такой материальной помощи. Поэтому предлагаю решить вопрос увеличения объема денежных средств стипендиального фонда, выделяемого на оказание материальной помощи с 1,5 процента (предусмотренных сегодня) до 2 процентов от общего объема средств стипендиального фонда.

Очевидно одно: созданная система компенсации за проезд сегодня не работает и ее надо менять. Или хотя бы поднять планку доходов семей, чтобы увеличить круг студентов, которые смогут претендовать на получение финансовой поддержки.

Надежда Николаева, 2 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=75270