По словам заместителя начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Сергея Красуцкого, практически каждое третье убийство и умышленное причинение тяжких телесных повреждений белорусы совершают в отношении близких людей. Только в текущем году зарегистрировано 68 убийств и 117 случаев причинения тяжких телесных повреждений.
Наиболее проблемные регионы в смысле бытовой преступности — Брестская и Гомельская области, где количество бытовых убийств увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2 и 2,4 раза соответственно, а также Минщина, где на 60% выросло количество бытовых убийств. По-прежнему основная часть пострадавших — женщины, особенно в сельской местности; хотя примерно в 40% случаев и сами женщины, не находя долгое время выхода из тупика, совершают тяжкие преступления...
К бытовым агрессорам все более широко применяются меры правового воздействия, в том числе уголовные дела превентивной направленности, предупреждающие более тяжкие преступления. Чаще всего заводят дела по статьям УК № 152 (умышленное причинение легкого телесного повреждения), 154 (истязание), 186 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), 189 (оскорбление). Еще одна действенная мера против семейных скандалистов — применение так называемого защитного предписания (это новая норма, появившаяся в апреле 2014 года в Законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»). Предписание может устанавливать запрет на контакты, посещение, выяснение местонахождения потерпевшего от семейного насилия или, по просьбе потерпевшего, обязывает агрессора вообще покинуть общее жилое помещение на срок от 3 до 30 дней. С начала действия закона сотрудники милиции применили уже 26 защитных предписаний, в том числе в 19 случаях «тиранам» пришлось временно покинуть общее жилище. «Незначительное количество защитных предписаний обусловлено прежде всего нежеланием самих пострадавших его применять, — отмечает Сергей Красуцкий. — Да и само выявление фактов насилия в семье осложняется тем, что жертва, боясь испортить репутацию семьи, не решается обратиться за помощью ни в правоохранительные органы, ни даже к родным».
Сегодня в Беларуси на базе территориальных центров социального обслуживания населения действуют 94 кризисные комнаты, где жертва семейного насилия может пожить, получить помощь психологов и юристов. С 2012 года помощь жертвам семейного насилия оказывают также 19 некоммерческих организаций в различных регионах: Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Пинске, Сморгони, Лиде, Новополоцке. Консультативную помощь оказывает и тематический интернет-ресурс ostanovinasilie.org, услугами специалистов которого воспользовались более 150 белорусов.
Виктория Телешук, 18 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/53368.html