Из Минска в Будслав вместе с пилигримкой

Просмотров: 1683Комментарии: 0

Дорога. Непростая и ровная, с выбоинами и без, насыщенная камнями, которые резко, неприятно отдают в стопах. Но боль слаба, когда рядом с тобой единомышленники, а впереди — ожидаемая встреча. Корреспондент «Звязды» вместе с паломниками прошел 126 километров до знаменитого чудотворной иконы в Будславе, записал самое интересное и понял, что физические страдания могут быть ничто по сравнению с радостью от достигнутой цели.

Утро буднего дня. Большой город только просыпается после жарких выходных, а прохожие торопятся на работу. Около Архикафедрального костела имени Пресвятой Девы Марии все наоборот. Здесь царит спокойствие и почти никакой суеты. Пространство около костельного киоска заставлено рюкзаками, саквояжами. Там и тут в чехлах лежат палатки, связанные туристические коврики и ждут фуру, которая с вещами будет сопровождать паломников в дороге. Их владельцы спокойно разговаривают у входа. Остальные встали на колени в храме, сосредоточенно, с молитвой готовятся к непростому путешествию. Я смотрю на часы и понимаю, что до начала пешего паломничества остается час. Но он растаял молниеносно, как мороженое на палящем солнце. Раздался свисток, и более двухсот человек в колонне двинулись вперед.

пилигримка в Будслав

На первом километре ты только и ловишь на себе пристальный взгляд прохожих. Кто-то из людей смотрит на тебя настороженно, даже безразлично, а кто-то отвечает улыбкой на улыбку, вежливо машет рукой в ответ. Около Дворца Республики веселые девушки выскочили на офисный балкон и с интересом снимают нас на мобильные телефоны. Двойственность в восприятии сохранится и впредь. Но больше всего поразила православная монахиня, которую паломники встретили в Новинках, на выезде из Минска. Увидев вдали крест, женщина перекрестилась, дождалась паломников и благословила их в добрый путь.

приветствие жителям

Паломники движутся колонной. С одной стороны их ограничивает край дороги, с другой — длиннющий шнур в руках людей, который не позволяет им выйти на проезжую часть. За тем, чтобы машины с поворотов не выезжали прямо на людей, следят ребята с флажками и рациями для связи. Они как регулировщики, временно прекращающие движение на дорогах. Работают слаженно, без задержек. Иногда за шествием собирается небольшая очередь из машин. Но никто из водителей не нервничает. Ведут они себя довольно корректно.

в пути

Впереди несут деревянный крест. В чьих-то руках на ветру развеваются флаги Минска и Ватикана. Чуть дальше идет мужчина с колонкой. Все христианские песни поют под гитару, и благодаря колонке слова слышны даже в конце колонны. А когда вся пилигримка начинает петь христианскую песню «Свободная воля», пение буквально заполняет собой окружающее пространство. И ты только слышишь, как где-то впереди десятки голосов повторяют рефрен: «Вставай и иди вместе со мной, я иду за Христа и Церковь».

привал

На втором привале в деревне Паперно под сенью деревьев слово держит священник Кирилл Бардонов. Но не успел он полностью сформулировать свою мысль, как над головами обустроенных на ковриках паломников проносятся реактивные самолеты. Через минуту отец Кирилл продолжил свою мысль о духовной важности пилигримки, но в воздухе снова появился истребитель.

– Ну вот, можно и на парад не идти, — пошутил кто-то из присутствующих. — Репетицию же уже увидели!

Кроме Кирилла Бардонова все пять дней с паломниками проводит еще один священник — Дмитрий Дубовик, который работает в приходе Святой Варвары в селе Замостье, под Слуцком. Иногда кажется, что у этого улыбающегося, активного священника на спине под сутаной скрыт моторчик. Даже в такую жару, от которой пот застилает глаза, он со скоростью спортсмена бегает вдоль колонны. Призывает двигаться быстрее тех, кто немного отстал, постоянно подбадривает, иногда запускает впереди волну, которая отдаленно напоминает ту, что пускают на стадионах болельщики. Каждое утро именно его свисток созывает всех на молитву и завтрак. Хотя сам ксендз Дмитрий утверждает, что бегал раньше, теперь просто обходит верующих и разговаривает с ними.

на отдых

– В управлении пилигримкой главное, чтобы все были довольны, — считает он. — Именно к этому надо стремиться. Если человек в дороге будет чувствовать радость, тогда все получится должным образом. В нашей пилигримке идет более 200 человек. Думаю, это оптимальное количество участников. Таким паломничеством и управлять проще. Через несколько дней ты уже знаешь, кто, в чем нуждается. Что касается нашего маршрута, он уже давно не меняется. Проблема только в том, что первый католический приход появляется на нашем пути в Ольковичах, куда приходим на третий день. До тех пор ночуем в школах. Но в будущем планируем ставить большие палатки, чтобы избавиться зависимости от некоторых мест.

привал в лесу

Ксендз Кирилл Бордонов:

– Пилигримка — время, когда ты отрываешься от обыденности, домашних забот. Не живешь по инерции, как это делаешь обычно, а вырываешься иногда и из монотонности. Человек выходит из зоны комфорта и просто попадает в совершенно иную жизненную ситуацию.

Ежедневный график пилигрима, насыщенный 20-30-километровыми пешими бросками, напоминает армейское расписание. Подъем в 6:00, отбой — в 22:00. После отбоя людям, безусловно, разрешается разговаривать, но только так, чтобы стук обуви и речи не мешали отдыхать другим. Первые два дня паломники ночевали в школах — в деревнях Вишневка и Калачи. Одну из ночей я провел под пледом в обычном классе, вторую — в большом, просторном спортивном зале. Самые искушенные ребята ложились прямо на спортивные матрасы. Тем, кому не хватило, засыпали в своих спальных мешках. Никаких неудобств это не вызывало. После 30-километрового отрезка во второй день до Калачей хотелось одного — лечь и уснуть.

приветствие

Кухня пилигрима — отдельная история. За два дня многие съедают домашние ссобойки и остается только вода, без запасов которой просто невозможно. Готовят паломникам на обычной полевой кухне. Но это никак не влияет на вкус приготовленного. За все время я не встретил того, кто бы был недоволен качеством блюд. Меню, разумеется, не ресторанное, но вся еда довольно сытная. На завтрак — гречка, на обед — суп с картофелем, на ужин — макароны с мясом. Из напитков на кухне варят чай. Ну а если тебе и этого не хватает, кое-что можно приобрести в сельских магазинах, где обычно паломники в жаркое время скупают питьевую воду, мороженое, вафли или печенье.

молитва в пути

С черноволосой Женей Турчиновой, медиком по образованию, за пять дней пути познакомился чуть ли не каждый пилигрим. Ежедневно к Жене и ее напарнице выстраиваются настоящие очереди. Она устраивается на коврике возле своей палатки и скрупулезно пробивает мозоли, расходует пластырь и пену, которая спасает от беспощадного солнца. Слава Богу, серьезных повреждений никто не получил. Хотя люди во время пилигримки бывает падают в обморок, сбивают ноги. Главное, чтобы не было того, что случилось несколько лет назад, когда девочку с аппендицитом пришлось везти в минскую больницу. В конце пилигримки Женя сама стала жертвой непростой дороги, но все равно успевает помогать и себе, и тем, кто в этом нуждается.

другая пилигримка

– Были случаи, когда человек хочет идти, однако из-за состояния здоровья паломника приходилось возвращать домой, — говорит ксендз Кирилл Бардонов. — Все-таки надо рассчитывать свои силы, и нельзя необдуманно рисковать своим здоровьем. Бог не принуждает к героизму. Болезнь верующего после паломничества, которая не позволяет ему выполнять свои обязанности, — не то, чего мы ждем от пилигримки. Мы хотим, чтобы у человека наоборот появлялось еще больше духовных сил и он становился лучшим отцом, матерью, учителем.

* * *

Пилигримка — это постоянные размышления, молитвы, внутренний диалог. Но идти и не общаться с тем, кто идет вместе с тобой, невозможно. Во время «пяти секунд для друзей», как прозвали перерывы между молитвами, на привалах, узнал, что идут не только минчане, но и жители Бобруйска, Слуцка, Осипович, Саратова. Двинулся с нами даже студент из Праги Хонза Дойч... К Будславу идет оперная певица и машинист метро, сестра-законница и монах, семинарист и школьник, учитель и строитель, журналист и воспитательница детского сада. Рядом со мной четырехлетнего сына Яна-Тадеуша в коляске катит отец Евгений Апанасьевич. Малыш в паломничестве чувствует себя прекрасно, не капризничает и в свободное время от переходов летает, как вертолет.

пилигримы

В пилигримку отправляются обычно единомышленники, люди с похожими взглядами на жизнь, а потому даже поступило шутливое предложение организовать «Бюро знакомств» для тех, кто ищет вторую половинку. Тема личных отношений здесь, разумеется, не доминирует, но некоторые девушки сошлись на том, что хорошо было бы пойти в пилигримку со своим парнем, чтобы проверить того на прочность. Не знаю, были ли отрицательные случаи, но белорусский фотограф Виктор Малыщиц, мастер ночных пейзажей, встретил будущую жену Настю именно в пилигримке Минск — Будслав.

пилигримка издали

Во время обеда в Жуковце, где паломники остановились у православной церкви, случился довольно интересный случай.

К знакомым, отдыхавшим под церковным забором, подошла взволнованная женщина.

– Потеряла четки и никак не могу их найти, — обратилась к ним верующая.

– А вы Святому Антонию помолитесь (к нему католики обращаются в том числе при потере вещей. — Авт.), — подсказали ей собеседники. — Он поможет.

Не прошло и пяти минут, как женщина вернулась успокоенная, с улыбкой.

– Святой Антоний, — коротко сказала та, держа в руках четки. — Что это, если не чудо? Нашла четки под туристическим ковриком...

отдых

Опытные паломники напоминают мне опытных моряков, морских волков, у которых на каждый случай есть своя история. Юлия Казимирович хотя еще и получает высшее образование, но идет в пилигримку в Будслав уже в четырнадцатый раз.

– Для пилигрима сходить в баню — большое дело. И во время одной из пилигримок нам удалось это делать ежедневно, — с улыбкой вспоминает Юля. — О бане мы не просили людей, они сами предлагали. Это было как Божье благословение. А года три назад в последний день пилигримки перед самым Будславом нас накрыла такая сильная гроза, что не было где спрятаться. Никакие дождевики спасти не могли. Даже телефоны позаливало. Когда заходили в храм, воды было сантиметров двадцать. Так много из влажной одежды накапало. И мы становились в воду на колени, двинулись к алтарю. Но это не мешало, чтобы отдать почести Божией Матери.

встреча пилигримов

В Стайках, Камене, Ольковичах, Октябрьском и Долгинове местные жители долго не выпускают паломников из объятий гостеприимства. Их приход для многих настоящий праздник. Каждую неделю сельчане видят исключительно соседей и автолавку, а тут такой ажиотаж. Паломников встречают хлебом и солью. Выносят во двор столы, ставят бидоны с колодезной водой, банки с компотом, тарелки с печеньем и конфетами. А в Камене паломникам вообще устроили настоящий обед. Для них приготовили окрошку, бутерброды, нарезали свежие овощи, кто-то даже принес домашний кефир.

Последние две ночи перед Будславом ночуем с паломниками в Матьковцах и Долгинове — у Аллы Белоковой и Галины Селицкой. Многих паломников здесь всегда ждет растопленная баня, вкусный ужин и мягкая перина. Большинство же паломников ночевало в Ольковичах.

А для тех, кто решил спать в палатках, но хочет сходить в баню, в Долгиново, где одновременно собрались паломники из разных городов, хозяева домов повязывали на ограждениях ленточки — опознавательный знак. И такой ход вскоре себя оправдал. От желающих сходить в баню не было отбоя.

перед храмом

Пилигримка — не путешествие. Здесь никто не будет в микрофон рассказывать массу анекдотов, истории мест, которые проходишь. От тебя ждут уважения ко всем тем, с кем ты идешь. Правила поведения паломников никто не распечатывает, но они есть и оговариваются еще в начале. Желательно как можно меньше контактировать по телефону, не курить и не пить. Отец Кирилл говорит, это прежде всего плохой пример для других людей, среди которых может быть тот, кто на время паломничества отказался от подобных соблазнов. Дресс-код также существует. Несмотря на жару, девушкам нежелательно надевать чрезмерно коротенькие шорты и узкие легинсы. Особенно это касается последнего дня, когда ты входишь в Будслав. Искушенные двинулись в легких длинных юбках, а кто-то — в обычных брюках. Если человек постоянно не реагирует на замечания, ведет себя неадекватно, его могут отправить домой. Но случайные люди в пилигримке также встречаются. Ксендз Дмитрий Дубовик рассказывает, как во время одной из пилигримок в прошлом году несколько человек сбежали уже на второй день, когда получили майку и бейджики. «Если кто-то хочет увидеть в пилигримке туристический поход, разочаровывается довольно быстро», — добавляет он. Каждому свое, однако абсолютное большинство все равно движется в Будслав из-за духовной потребности.

– Пилигримка — это такое милосердное время, когда можно учиться любить, — рассуждает Роза Михайловская из Слуцка. — Каждый из нас несет Христу свои благодарности, приношения, тихие интенции в сердце. И я пошла потому, что хочу быть свидетелем Христа, а душа жаждет прославлять Бога.

сбор пилигримов

Кульминацией нашего религиозного путешествия становится последний день, когда выходим из Долгиново на Будслав. По дороге останавливаемся в Волколатке. Один из хозяев, который открыл колодец перед паломниками, советует как можно больше набирать воды, так как до Будслава деревень уже не будет. Зато впереди нас встречает много паломников из других городов, которые присели отдохнуть у дороги. Но еще большую искренность чувствуешь уже перед самым Будславом, когда поднимаешься на так называемую гору искупления. Каждый каждому смотрит в глаза, обнимается и извиняется за то, что сделал не так за последние пять дней. Возможно, ты уже никогда не встретишься с кем-то из этих людей, но благодарен им за поддержку, братство. И теперь ты полностью понимаешь, что не зря некоторые паломники называют друг друга братьями. Вместе с каждым из них за эту неделю ты успел пережить многое. Как духовно, так и физически.

флаги пилигримки

В христианстве пилигримкой называют путешествия в Святую Землю и другие религиозно значимые географические места. Упоминания о подобных паломничествах можно встретить даже в Библии. Самыми популярными местами для паломников в Европе был Рим и испанский город Сантьяго-де-Компостела, где похоронен святой Иаков, для белорусов — Жировичи, Белыничи, Вильня. А теперь — в Трокели, Росице и, безусловно, Будславе, куда к чудотворной иконе Божией Матери в 26-й раз пешком в этом году двинулись паломники.

Тарас Щирый. Фото Надежды Бужан, 13 июля 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160712/1468336938-shlyah-radasci

Читайте также: пешком. Под дождем. К Божьей Матери в Будслав.